Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартиры станут меньше?

Квартиры станут меньше?

Средняя площадь квартир в Петербурге сократилась на 7 кв. м


По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», с 2012 года средняя площадь в объектах продаж сократилась на 7 кв. м. Примерно 70% продаваемой недвижимости в массовом сегменте, согласно подсчетам аналитиков, приходится на студии (28–30%) и однокомнатные квартиры (около 41%). 22% составляют двухкомнатные квартиры. В пригородных зонах количество однокомнатных квартир и квартир-студий достигает 78–80%. 

Студия или однокомнатная?

Эксперты считают, что изменение квартирографии связано в том числе с появлением европланировок и коснулось даже жилья комфорт-класса.

В Консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость» утверждают, что средняя сумма сделки на рынке строящегося жилья в нашем регионе находится в диапазоне 1,5–3,5 млн рублей. 

По информации компании Est-a-Tet, объекты малой площади пользуются сейчас повышенным спросом и в Москве. Сделок с квартирами до 30 кв. м стало больше на 3% (рост с 7% до 10%), площадью 30–45 «квадратов» – на 12% (рост с 28% до 40%). В целом на компактное жилье в настоящее время приходится половина от всего спроса в Москве. В то же время значительно сократились доли объектов в 45–60 кв. м (сокращение с 23% до 16%) и 60–75 кв. м (сокращение с 30% до 20%).

В агентстве утверждают, что в этом срезе закономерно выросла доля продаж «однушек» – более чем в два раза, с 25% до 52%. Доля «двушек», напротив, снизилась с 39% до 32%, «трешек» – с 15% до 14%. 

Оптимизация квартир

В исследовании Est-a-Tet также говорится, что количество квартир и апартаментов площадью меньше 55 кв. м на московском рынке элитной недвижимости за год выросло почти на 7%, а с 2014 года – увеличилось в три раза. В структуре предложения доля малометражек составила почти 14% от общего количества, тогда как в 2014 году была на уровне около 3%.

В компании отметили, что все остальные типы квартир за два года сократили свои доли, что связано как с общим трендом оптимизации жилых площадей, так и низкими темпами выхода нового предложения в сегменте. Так, доля квартир и апартаментов площадью от 55 до 70 кв. м за два года снизилась с 7,7% до 6,4%. А количество таких объектов за тот же период сократилось на 38,9%.

Количество лотов площадью от 70 до 100 «квадратов» за два года снизилось на 13,5%, при этом их доля в структуре предложения увеличилась с 12,7% до 16,6%.

Мы спросили у экспертов рынка недвижимости, с чем, по их мнению, связано сокращение средней площади в объектах продаж на 7 кв. м в Петербурге, квартиры какого метража наиболее популярны у покупателя сейчас и какие будут востребованы в нашем городе в ближайшем будущем.



Елена Бушурова, заместитель директора Единого центра коммерческой недвижимости «Александр Недвижимость»:

Не думаю, что снижение площади на 7 кв. м сделано из злого умысла, все гораздо проще. Любой застройщик анализирует спрос на квартиры: что именно пользуется спросом и какие планировки востребованы покупателем. Одно время была тенденция больших площадей, но в таких квартирах оказывалось много совершенно бесполезных площадей, например прихожая-холл. Скорее всего, именно поэтому застройщик стал уходить от прежних параметров, да и в общем-то в первую очередь раскупаются студии и однокомнатные квартиры. Когда покупатель имеет небольшую сумму, например для покупки комнаты, то при наличии возможности за эту же сумму приобрести студию выбор падет, естественно, в пользу отдельной, хоть и маленькой, квартирки.

Нельзя сказать, квартиры какого метража более популярны – кому что надо, тот то и покупает. Когда семья расширяется, люди рассматривают увеличение жилплощади. Если родители покупают квартиру студенту, то тут уже по наличию денежных средств.


Марина Агеева, руководитель отдела продаж УК «Теорема»:

В сегменте масс-маркет действительно наблюдается уменьшение средней площади квартир. Эта тенденция затронула даже проектируемые проекты бизнес-класса. Но наш жилой комплекс бизнес-класса «Пять звезд» стоит несколько особняком. Однокомнатные квартиры в нем имеют площадь от 45 до 60 кв. м, двухкомнатные – от 70 до 99 кв. м, трехкомнатные – от 92 до 127 кв. м. Наша целевая аудитория – это семьи с детьми, они покупают квартиры для себя, поэтому уделяют большое внимание комфорту проживания. 

Во второй очереди ЖК «Пять звезд» мы изменили квартирографию, но не в сторону уменьшения площадей. Мы сделали акцент на двух- и трехкомнатных квартирах, сократив количество «однушек». Как я уже сказала, большинство наших покупателей – семейные люди, и они отдают предпочтение квартирам с несколькими комнатами. 


Станислав Жигунов, руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «ЦДС»:

В последние годы в петербургских новостройках действительно сокращается средняя площадь квартир. Причина проста – снижается платежеспособность покупателей, что приводит к уменьшению бюджета покупки. Застройщики видят это и вносят изменения в свой продукт, чтобы он соответствовал возможностям и потребностям покупателей.

В наших жилых комплексах представлены все типы квартир: от студий до трехкомнатных. Их площадь варьируется от 22 кв. м до 80 кв. м. «ЦДС» не меняла и не планирует менять квартирографию своих объектов. Мы работаем в наиболее востребованном сегменте рынка недвижимости и всегда до мелочей продумывали планировки и площадь квартир. Мы всегда стремились сделать наш продукт максимально функциональным.

В текущих условиях наиболее востребовано жилье площадью 28–38 кв. м, то есть студии и однокомнатные квартиры. Среди планировочных решений наблюдается рост популярности европланировок. Однако доля таких вариантов мала в общей массе квартир, и пока сложно говорить о каком-то глобальном тренде.


Рубрика:

Комментарии экспертов

08.12.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости