Купить Снять
Избранное
Избранное:

Отделка от застройщика – без альтернативы?

Отделка от застройщика – без альтернативы?

Эксперты предрекли уход с рынка квартир без отделки

Партнер Colliers International в России Владимир Сергунин считает, что через пять лет все жилые новостройки в России будут сдаваться с отделкой. «В течение пяти лет это должно случиться. Это очень важное, ключевое событие», – отметил г-н Сергунин.

Конкуренция сделает свое дело

Ранее включить минимальную отделку в критерии стандартного жилья в России рекомендовал Никита Стасишин, занимавший должность директора департамента жилищной политики Минстроя РФ. В ноябре г-н Стасишин стал заместителем министра строительства и ЖКХ РФ.

При этом Никита Стасишин отмечал, что нет необходимости законодательно запрещать застройщикам сдавать квартиры без отделки, поскольку, конкурируя за внимание покупателя, они сами перейдут на новые стандарты.

Позднее в Министерстве строительства и ЖКХ критиковали расширенную практику, при которой потребители имеют возможность получать квартиры без отделки. В министерстве хотят законодательно закрепить сдачу квартир с минимальной отделкой.

Кому не нужна квартира с отделкой

Специалисты департамента новостроек «Инком-Недвижимость» выделили основные группы клиентов, приобретающих жилье без чистового ремонта. По их данным, 48,6% всех покупателей первичных объектов без отделки с самого начала планировали индивидуальный ремонт. В этой категории, в свою очередь, выделяются три типа.

К первому типу специалисты «Инком-Недвижимости» отнесли покупателей квартир экономкласса, которые придерживаются принципа «Хочешь сделать хорошо, делай сам», а также считают, что самостоятельная переделка ремонта от застройщика в конечном счете будет длительной и дорогостоящей. Таких 29% всех покупателей.

Как утверждают в «Инком-Недвижимости», немногочисленная – не больше 5,6% – группа собственников второго типа объединяет предпочитающих не проводить никакие работы, пока дом не даст усадку.

Третий тип покупателей, по мнению специалистов департамента новостроек, составляют те, кто из экономии выбирает минимальный бюджет покупки квартиры (поскольку отделка от застройщика добавляет к стоимости объекта не меньше 10%), но при этом имеет возможность выполнить ремонт своими силами (например, располагает стройматериалами и рабочей силой). Их доля составляет 14%.

Вынужденный шаг

Согласно данным «Инком-Недвижимости», 51,4% покупателей «голых стен» изначально рассматривали приобретение первичной квартиры с отделкой от застройщика, но вынуждены были пересмотреть решение из-за недостатка таких лотов в продаже. Эта группа состоит из двух подгрупп.

Первая объединяет 36% всех покупателей новых квартир. В качестве бюджетного варианта они выбирают новостройки, в которых объекты сдаются с черновой отделкой, то есть в них установлены межкомнатные перегородки (для монолитных домов), выполнена стяжка, сделана первичная разводка электропроводки.

Вторая группа насчитывает 15,4% покупателей. Из-за невозможности приобретения жилья с ремонтом в силу разных причин они отказываются от черновой отделки и становятся собственниками наиболее экономичных объектов – без ремонта.

Мы поинтересовались у экспертов в сфере недвижимости, все ли покупатели будут рады, если застройщики станут продавать квартиры только с отделкой, и какова вероятность такой ситуации.


Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development:

Для значительной части покупателей жилья комфорт- и экономкласса наличие отделки является не просто приятным бонусом, а нередко выступает одним из определяющих факторов при выходе на сделку. Большинство клиентов хотят в сжатые сроки обустроиться в своем новом доме. А перспектива ремонта – вопрос не только финансовых вложений, но и временных затрат. Безусловно, важны уровень и качество работ, вариативность отделки. Чем достойнее будут решения, предложенные застройщиками, тем больше людей проголосует рублем за квартиры с отделкой.

Работая в высококонкурентной среде, девелоперы ежедневно совершенствуют свой продукт и лучше других знают потребности клиента. Без текста сложно оценивать законопроект. Можно предположить, что оторванная от реалий рынка директива приведет к формальному исполнению и скажется на качестве продукта.

Покупатели недвижимости элитного и бизнес-класса нередко предпочитают «голые стены», чтобы обустроить жилье по своему вкусу. Клиенты, выбирающие квартиры эконом- и комфорт-класса, чаще заинтересованы в отделке.
 

Марина Агеева, руководитель отдела продаж УК «Теорема»:

Не во всех сегментах рынка будут востребованы квартиры с отделкой. Устанавливать такое требование законодательно, конечно, не нужно. Покупать квартиру с ремонтом или без него – решать покупателю. Многие комплексы экономкласса уже сегодня сдаются с отделкой. В этом сегменте она востребована: покупатели стремятся переехать в новую квартиру сразу после получения ключей. Большинству просто негде жить, а лишние месяцы арендовать жилье мало кто может. В проектах более высокого класса отделка встречается реже: там покупатели предпочитают не типовую, а дизайнерскую отделку, учитывающую их индивидуальные запросы.

В ЖК «Пять звезд» бизнес-класса мы предлагаем три варианта отделки: чистовую по нашим трем типовым проектам, предчистовую и черновую. Опция чистовой отделки доступна для однокомнатных квартир. Покупатели больших квартир предпочитают создавать уникальные интерьеры по своему вкусу.


Николай Урусов, генеральный директор строительной компании «Красная стрела»:

Вероятность, что через пять лет все квартиры будут сдаваться с отделкой, весьма призрачна. В каждом сегменте отделка играет свою роль. В домах экономкласса больше половины квартир приобретается в ипотеку, которая позволяет покупателю получить полностью готовую для жизни недвижимость и быстро переехать. Нужна ли отделка в комфорт-классе – большой вопрос. У каждого человека свои представления о прекрасном. И покупатели уже не всегда готовы платить за то, что им может не понравиться. Так что у них должна быть возможность выбора.

В бизнес-классе весьма распространены квартиры со свободной планировкой. Делать разводку инженерии без стен не имеет никакого смысла. В премиум-классе возможны две крайности: застройщик выполняет эксклюзивную отделку от дизайнеров с мировым именем либо предлагает квартиры свободной планировки без отделки. И никаких компромиссов.





Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"