Купить Снять
Избранное
Избранное:

Торговля-2010: хорошие места не пустуют

 Торговля-2010:  хорошие места не пустуют

В уходящем году выросли спрос и арендные ставки на высоколиквидные торговые помещения в Петербурге: на Невском проспекте и основных торговых магистралях

 

В течение 2010 года рынок стрит-ритейла вел себя волнообразно. Весной наблюдался всплеск активности, летом было небольшое затишье, а осенью рынок опять пошел вверх.

После кризисного 2009 года эксперты ожидали, что весной 2010-го на рынке торговой недвижимости будет затишье. Однако от месяца к месяцу активность только возрастала. По данным АРИН, в весенний период спрос в сегменте стрит-ритейла ежемесячно увеличивался примерно на 10%. И если еще зимой 2009-2010 года средний срок экспозиции объекта составлял 2-3 месяца, то уже весной брокер мог найти арендатора на объект за две недели. «Были даже прецеденты, когда сделки по аренде совершались в течение суток», – говорит Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН.

Летом 2010 года рынок вошел в состояние равновесия спроса и предложения. В этот период времени в основном арендовались помещения, которые простаивали в течение полугода.

Начиная с сентября, предложение ликвидных помещений постепенно сокращалось. Практически не осталось свободных помещений на Невском проспекте – большинство из них было сдано в аренду или продано. «В связи с активизацией спроса на помещения в спальных районах города предложение на окраине города также уменьшалось», – отмечает Екатерина Лапина.

В то же время ситуация с малоликвидными помещениями в течение года оставалась плачевной. Собственники таких объектов были вынуждены идти на значительные дисконты для того, чтобы заинтересовать потенциальных арендаторов. В течение года дисконт по таким помещениям составлял до 30%. Однако, даже несмотря на скидки, подобные объекты удавалось сдать только в том случае, если арендодатель предоставлял арендатору дополнительные бонусы в виде включения ремонтных работ в счет арендной платы, хорошего льготного периода на въезд и оборудование помещения, долгосрочного договора с возможностью фиксации или незначительного изменения арендной ставки и многое другое.

Деятельные сети
В течение года были активны сетевые операторы. Так, особенностью весны стало развитие сетей, специализирующихся на непродовольственной товарной группе – магазинов одежды,
обуви, белья, галантереи, промтоваров. О расширении своего присутствия в Петербурге, ближайших пригородах и в регионах заявил ряд сетей бытовой техники. Производители электроники открывали официальные сервисные центры. Например, на ул. Марата, 12, открылся единственный в Петербурге официальный сервис-центр Nokia. Открывались новые отделения банков (Невский пр., 107 – отделение банка «Восточный экспресс», 9-я линия В.О., 32 – «Ренессанс Кредит банк») и коммерческие образовательные центры (ул. Одоевского, 28 – новое отделение международной школы English First), операторы общепита, сегмента одежды, бытовой техники и товаров для дома.

«Летом также произошло несколько громких открытий, – рассказывает Екатерина Лапина. – В основном это касалось сегмента общепита, одежды, бытовой техники и товаров для дома». Так, ООО «Bern» (сеть ресторанов Penabar) арендовала помещение площадью 2500 кв.м на втором этаже супермаркета «Супер-Сива» на ул. Савушкина, 119, также летом открыли заведение на ул. Садовой.  Кондитерская ТД «Волконский» открылась на Каменноостровском,  8 – это первый объект сети в Петербурге. Ресторан-бар «Щелкунчик» открылся на площади Восстания. Очередная кофейня сети «Кофе Хаус» открылась на Литейном, 63.

Любовь к Невскому
Невский проспект снова стал интересен не только общепиту, но и брендам одежды средней ценовой категории: H&M открылся на Невском, 80, Oggi открылся на Невском, 96, Zara открылась на Невском, 62. Calzedonia открылась на Каменностровском, 38. Сеть бытовой техники и электроники «Юлмарт» арендовала 7220 кв.м в технопарке «Благодатная» около метро «Электросила». Финская корпорация SOK открыла шестой магазин Prisma в Санкт-Петербурге. Объект площадью 2700 кв.м расположен в городе Колпино на ул. Пролетарской.

Осенью продолжалось активное освоение Невского проспекта. К концу года там практически не осталось свободных помещений. Так, помещение на Невском, 20, арендовал магазин Nokia, объект на Невском, 60, был арендован компанией Accessorize.

«Это неудивительно, поскольку такие помещения всегда пользовались спросом у потенциальных арендаторов, – констатирует эксперт АРИН. – А сейчас ставки аренды на них сделали такие объекты доступными для предприятий общепита и магазинов одежды и обуви средней ценовой категории».

Повышенным спросом у предприятий общепита пользовались помещения, расположенные и на прилегающих к Невскому проспекту улицах. Например, ресторан-пивоварня «Балтика Брю» арендовал помещение, расположенное в арке главного штаба по адресу Большая Морская ул., 3-5. Его общая площадь оставила 1700 кв.м. На Малой Морской, 6, открылась «Траттория Стефано». На Большой Морской открылся ресторан «Пинг Понг». Также общепиту были интересны  ул. Рубинштейна, Московский пр., Большой пр. П.С. и многие.

События года
Безусловно, основными событиями на рынке коммерческой недвижимости стали открытия торговых комплексов «Стокманн Невский центр» и Galeria. Начала работы этих комплексов ждали в том числе и арендаторы встроенных помещений, расположенных в окружении. «Открытие таких объектов должно привлечь дополнительный поток людей в центр города», – отмечает Екатерина Лапина. Однако приток покупателей в центр города может быть меньше, чем на то рассчитывают арендаторы комплекса. «Кроме того, станция метро “Площадь Восстания” и без торговых комплексов всегда перегружена, – добавляет эксперт. – Движение на Лиговском пр. и Невском пр. всегда было плотное, и с открытием комплексов обстановка на дорогах может еще больше ухудшиться. К тому же сложности с паркингом снижают интерес покупателя к комплексам в центре города. Как показала практика в Москве, этот факт имеет большое влияние на судьбу торговли».

В течение года ставки аренды росли в основном на высоколиквидные помещения. Так, по Невскому проспекту рост составил порядка 70-80%. Помещения, расположенные на основных городских магистралях, подорожали примерно на 60%. На все остальные помещения ставки аренды практически не изменились. 

«Если экономическая ситуация в России в 2011 году не изменится под влиянием очередного кризиса, чего сегодня опасаются многие компании, то на рынке коммерческой недвижимости может возникнуть дефицит предложений и, как следствие, рост ставок аренды и цен продаж помещений, – говорит Екатерина Лапина. – Рост цен на 25% в этом случае будет справедливым».



Рубрика:

Коммерческая недвижимость

26.12.2010
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости