Купить Снять
Избранное
Избранное:

Периферия: удобно и недорого

Периферия: удобно и недорого

Офис за пределами центральной части города позволит сэкономить 25% арендных платежей


В 2011 году децентрализация офисов, по мнению экспертов NAI Becar, снова стала актуальным вопросом. Возможная экономия на арендных платежах и дополнительные услуги привлекают арендаторов в бизнес-центрах на периферии. По мнению экспертов NAI Becar, до конца года резкого увеличения цен на офисы не ожидается, рост будет находиться в пределах 5%.

Как во всем мире
«При выборе офиса компании чаще всего руководствуются стратегией развития, – рассказывает директор департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге Наталия Черейская. – Например, если руководители организации хотят показать ее успешность, то они предпочитают выбирать для встреч с клиентами презентабельный офис в центре. И уже от этого зависит, готова ли компания платить деньги за расположение в центральной части Петербурга или нет».

Партнер Accent Real Estate Investment Managers Вальдемар Вайсс добавляет, что помимо этого для арендаторов важную роль играет инфраструктура. Именно поэтому многие компании в знаковых местах оставляют небольшие фронт-офисы, а бэк-офисы открывают в менее престижных и более удаленных от центра районах или даже в других городах.

«Данная практика распространена во всем мире. Например, офисы многих финансовых компаний были перенесены из Лондона в Таллинн. В Германии местоположение компании диктуется также удобством и видом деятельности организации, – говорит Вальдемар Вайсс. –  Это подтверждает и размещение государственных учреждений: Верховный суд находится в немецком городе Нюрнберг, Арбитражный суд – в Карлсруэ и т.д. Причем это также положительно влияет на окружающую инфраструктуру, так как высшие государственные чиновники стимулируют местные власти к поддержанию определенного уровня и качества жизни».

Многофункциональные перспективы
По мнению экспертов, самыми распространенными арендаторами площадей в бизнес-центрах в нецентральной части Петербурга являются логистические, производственные компании, call-центры, IT-компании. Привлекательность офисов на периферии в том, что в них арендаторы могут получить значительно больший комплекс услуг: ресепшен, заказ билетов, а также другие преференции. В нецентральных районах помимо этого необходимо учитывать инфраструктуру. Например, в бизнес-центре должно быть хорошее кафе, где смогут питаться сотрудники, т.к. если в центре арендаторы могут пойти и в другие места общепита, то на периферии с этим могут возникнуть проблемы.

Наталия Черейская добавляет, что если говорить о ставках, то большой разницы нет, в качественном новом бизнес-центре класса В+ они могут быть сопоставимы с центром Санкт-Петербурга. Хотя, если в центре города можно арендовать офис в пределах 1100-1200 руб. за кв.м, то на периферии можно найти предложения за 750-900 руб. за кв.м в месяц и выше.

По словам специалистов NAI Becar, достаточно перспективным является строительство объектов, сочетающих различные типы недвижимости, такие как производственные и исследовательские, складские и офисные площади. Поэтому в ближайшие два года эта сфера деятельности будет наиболее востребована среди девелоперов.

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

24.06.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости