Купить Снять
Избранное
Избранное:

Для гостей нашего города

Для гостей нашего города

После периода наивысшей активности по части появления новых отелей в Петербурге, который пришелся на 2008-2009 годы, в этой сфере наблюдался некоторый спад. Однако в первой половине текущего года в городе было введено в эксплуатацию целых 11 новых гостиниц


Петербург обладает весомым историко-культурным наследием, которое может стать основой для формирования значительного туристического потока и превращения туризма в базовую отрасль городской экономики. В список культурного наследия ЮНЕСКО включены 36 комплексных объектов, или около 4000 выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры Петербурга.

Кроме того, на сегодняшний момент в городе пять железнодорожных вокзалов, аэропорт с двумя аэровокзалами «Пулково-1» и «Пулково-2», морские торговый и пассажирский порты, а также речной порт.

Не все так просто
Однако существует ряд факторов, сдерживающих рост туристического потока в Петербург. Во-первых, туристическая инфраструктура недостаточно развита, во-вторых, свою роль играет и сложная транспортная ситуация в городе, в-третьих, цены на гостиничные услуги в городе по сравнению со странами Европы довольно высокие. Кроме того, информационный фон России и Петербурга в отношении обеспечения безопасности туристов зачастую носит негативный характер.

«Сейчас в Санкт-Петербурге функционирует 622 гостиницы, номерным фондом 26 021, если не рассматривать пансионаты, базы отдыха, санатории и апартамент-
отели, – рассказывает Оксана Малеева, руководитель отдела аналитических исследований АРИН. – Больше всего гостиниц было введено в эксплуатацию в 2008-2009 годах, после чего наблюдался небольшой спад. В первом полугодии 2011 года на рынок вышло 11 гостиниц, номерным фондом 502».

«Большинство гостиниц представлено мини-отелями (47%) и гостиницами категории “3 звезды” (20%). При этом наибольший номерной фонд формируют гостиницы категорий “3 звезды” (35%) и “4 звезды” (24%)», – говорит Оксана Малеева.

География расположения гостиниц довольно широка. Около трети отелей (33%) находится в Центральном районе, на Адмиралтейский и Василеостровский районы приходится 13% и 7% соответственно. Среди спальных районов наиболее широко гостиницы представлены в Московском и Выборгском (11% и 6% соответственно). Меньше всего гостиниц в Кронштадтском и Колпинском районах.

Хостелы наиболее популярны
Оксана Малеева отмечает, что наиболее высокая стоимость размещения характерна для гостиниц категории «5 звезд» – от 9,8 до 16,8 тыс. рублей в сутки за стандартный двухместный номер в зависимости от сезона. Самая низкая стоимость размещения – в хостелах: от 0,9 до 1,4 тыс. рублей в сутки.

В нашем городе ярко выражена сезонность туризма. Для зимнего периода характерен минимальный спрос. Это происходит в связи с недостаточно развитым для такого города как Петербург направлением конференц-туризма. Основная доля спроса приходится на период «белых ночей».

Сезонность туристического потока можно проследить по показателям заполняемости объектов гостиничного бизнеса.

Наивысшая заполняемость характерна для наиболее бюджетных мест размещения (хостелы, гостиницы эконом-класса, мини-отели). Для этих категорий характерна заполняемость 74-82% в высокий сезон и 44-52% в низкий сезон. Наименьшей популярностью пользуются гостиницы класса «5 звезд», для которых этот показатель находится на уровне 29% в низкий сезон и 48% – в высокий.

Цель – 8 миллионов туристов

Оксана Малеева отмечает, что из числа международных гостиничных операторов в Петербурге наиболее широко представлен Rezidor Hotel Group (5 отелей). По три гостиницы находятся под управлением Marriott International, InterContinental Hotel Group и Sokos Hotels.

«В первом полугодии 2011 года в Петербурге открылись Crowne Plaza Hotel St Petersburg Ligovsky, Rinaldi, первый в Восточной Европе отель известной сети W Hotels Worldwide и другие, – говорит Оксана Малеева. – Большинство из них располагаются в Центральном, Петроградском и Адмиралтейском районах».

Развитие туристического рынка в Петербурге можно охарактеризовать как динамичное. Ежегодно город посещают около 5 млн туристов. В соответствие с принятой программой развития Санкт-Петербурга как туристического центра (на 2011-2016 гг.) планируется увеличение туристического потока до 8 млн человек в год.

tabl_4 all

 

 

 

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

30.07.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости