Купить Снять
Избранное
Избранное:

Куда складывать?

Куда складывать?

В первой половине 2011 года в Петербурге ввели в эксплуатацию 18 тыс. кв.м складских площадей, до конца года планируется к вводу еще 43 тыс. кв.м


Компания «АРИН» подготовила обзор рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга.

Склады тяготеют к промзонам

«В I полугодии 2011 года в эксплуатацию было введено порядка 18 тыс. кв.м складских площадей класса А (новые очереди в составе действующих складских комплексов), – говорит Оксана Малеева, руководитель отдела аналитических исследований АРИН. – Для сравнения, в 2010 году объем ввода складских площадей составил около 78 тыс. кв.м».

Наиболее высокая концентрация качественных складских площадей – в Пушкинском (28%), Московском (15%) и Всеволожском (14%) районах (под Всеволожским районом понимаются прилегающие в КАД территории, попадающие в зону влияния Петербурга).

На сегодняшний момент среди качественных складских объектов преобладают складские комплексы класса А (70% от арендуемой площади складов).

«Складские комплексы высокого класса тяготеют к промзонам. Больше всего качественных складских объектов расположено в промзонах “Шушары”, “Предпортовая” и “Уткина заводь”, – отмечает Оксана Малеева. – Качественные складские объекты представлены также в промзонах “Обухово”, “Горелово”, “Колпино” и “Парнас”, единичные объекты встречаются и в других локациях».

Обеспеченность качественными складскими площадями в Петербурге составляет 290 кв.м на 1000 жителей, в то время как в крупнейших городах Европы этот показатель  варьируется от 1100 до 2100 кв.м на 1000 жителей.

Ставки начали расти
Что касается спроса, то, по данным АРИН, на конец I полугодия 2011 года в складских комплексах класса А доля вакантных площадей составила в среднем 16% от арендуемой складской площади, в складских комплексах класса В – 4%.

С конца 2008-го по 2010 год наблюдалось падение арендных ставок на складских помещения. В I полугодии 2011 года наступила стагнация, а затем – незначительный рост.

По данным АРИН, стоимость строительства 1 кв.м складских объектов без учета стоимости приобретения земельного участка составляет от 20 тыс. до 35 тыс. рублей. Диапазон доходности складских объектов как готового бизнеса составляет 10-15%. Диапазон доходности инвестиционных проектов в сегменте складской недвижимости – 15-20%.

«До конца 2011 года ожидается ввод двух складских объектов совокупной площадью складов около 43 тыс. кв.м», – говорит Оксана Малеева.

 

 



Рубрика:

Коммерческая недвижимость

07.08.2011

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости