Купить Снять
Избранное
Избранное:

Торговые площади работают

Торговые площади работают

За I полугодие текущего года в Петербурге введено 145 тыс. кв.м новых площадей в торговых центрах. Доля вакантных площадей в торговых комплексах города составляет в среднем всего 4%

 
Специалисты компании АРИН подготовили обзор рынка торговой недвижимости Санкт-Петербурга за I полугодие 2011 года.

Плюс 145 тысяч кв.м
По данным АРИН, объем ввода торговых объектов за I полугодие 2011 года составил около 145 тыс. кв.м (арендопригодная площадь торговых центров и гипермаркетов).

Наиболее значительный объем торговых площадей сконцентрирован в Приморском, Московском и Выборгском районах Петербурга – в общей сложности 42%.

Оксана Малеева, руководитель отдела аналитических исследований АРИН, отмечает, что обеспеченность торговыми площадями (арендопригодная площадь торговых центров без учета гипермаркетов) в Петербурге составляет порядка 560 кв.м на 1000 жителей.

Наиболее высокая обеспеченность торговыми площадями наблюдается в Московском, Приморском и Центральном районах (1,1-1,6 тыс. кв.м на 1000 жителей), наиболее низкая – в Петро-дворцовом районе (94 кв.м на 1000 жителей).

Свободных мест немного
По данным АРИН, на конец I полугодия 2011 года средний уровень вакантных площадей в торговых центрах составил 4%. В пиковый период кризиса этот показатель составлял 15%.

«Наиболее высокая доля вакантных торговых площадей – в Пушкинском, Петродворцовом и Московском районах, – рассказывает Оксана Малеева. –  Наиболее высокая заполняемость торговых объектов – в Красносельском, Фрунзенском, Центральном, Кировском и Адмиралтейском районах».

По данным АРИН, наиболее высокая доля вакантных площадей – в торговых объектах класса «районный», «окружной» и «суперокружной» (5-6% арендопригодной торговой площади). Наиболее низкая доля вакантных площадей – в классах «микрорайонный», «региональный» и «суперрегиональный» (1-2%). В специализированных торговых центрах уровень вакантных площадей составляет 5%.

Высокие ставки для магазинов одежды

Наиболее высокие арендные ставки характерны для магазинов одежды, парфюмерии и косметики, для операторов фуд-кортов, отмечает Оксана Малеева.

В сфере стрит-ритейла наиболее высокие ставки аренды характерны для Невского проспекта.

По данным АРИН, стоимость строительства 1 кв.м торгового объекта, без учета стоимости приобретения земельного участка, составляет от 32 до 40 тыс. рублей, в зависимости от технических характеристик здания. Диапазон доходности торговых объектов как готового бизнеса составляет 9-15%. Диапазон доходности инвестиционных проектов в сегменте торговой недвижимости составляет 17-25%.

Что касается прогнозов на ближайшее будущее, то, по данным Оксаны Малеевой, до конца 2011 года ожидается ввод 8 торговых объектов общей арендопригодной площадью порядка 235,2 тыс. кв.м.

 

 



Рубрика:

Коммерческая недвижимость

21.08.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости