Купить Снять
Избранное
Избранное:

Торговая недвижимость в лидерах активности

Торговая недвижимость в лидерах активности

В 2011 году торговая недвижимость развивалась наиболее активно по сравнению с другими сегментами рынка недвижимости Петербурга. К концу года доля свободных площадей в торговых центрах города достигла 4%


Компания Knight Frank подвела итоги 2011 года на рынке торговой недвижимости Петербурга.

В 2011 году рынок торговой недвижимости развивался наиболее активно в сравнении с другими рынками недвижимости Петербурга. Итоговые значения объемов ввода и поглощения 2011 года практически равны результатам аналогичных показателей 2010 года, что свидетельствует о стабильном состоянии рынка. 2011-й также стал годом высокой инвестиционной активности: на рынке состоялись крупные сделки по продаже торговых комплексов. Стоит также отметить, что и российские, и зарубежные торговые операторы довольно активно инвестировали в развитие своих сетей в ушедшем году.

Тенденция роста девелоперской активности сохранялась на протяжении всего года: на рынке как анонсировались совершенно новые проекты, так и возобновлялись замороженные в кризис. Высокий уровень спроса наблюдался в течение всего года: в результате к концу IV квартала доля свободных площадей снизилась до 4%. Как и в 2010 году, в 2011-м сохранилась тенденция превышения поглощения над вводом арендопригодных торговых площадей.

Факты
В I квартале 2011 года состоялась крупнейшая инвестиционная сделка года: группа компаний «Макромир» была приобретена компанией Fort Group. В результате сделки к Fort Group перешли все активы и обязательства «Макромира», в частности, 5 функционирующих и один строящийся ТРК. Таким образом, компания стала вторым по величине собственником торговой недвижимости в Санкт-Петербурге.

В III квартале года состоялась уникальная инвестиционная сделка: кинотеатр «Колизей» (Невский пр., 100) общей площадью 2616 кв.м был продан в рекордно короткий для такого специфического объекта срок: с начала экспонирования до заключения сделки прошло всего 6 месяцев.

В конце 2011 года стало известно о том, что до конца января 2012 года Morgan Stanley Real Estate Fund (MSREF) закроет сделку по приобретению одного из крупнейших ТРК города –  Galeria (Лиговский пр., 30 лит. А). Официально сделка по продаже одного из самых успешных торговых объектов города еще не закрыта, но ее сумма должна составить 1,1 млрд долларов. Таким образом, данная сделка может стать крупнейшей на рынке коммерческой недвижимости России в целом и Санкт-Петербурга в частности.

В IV квартале 2011 года холдинг «Адамант» объявил о том, что над вестибюлем будущей станции метро «Бухарестская» будет возведен МФК «Континент на Бухарестской», работа над проектом которого ведется с 2007 года. Планируется, что комплекс общей площадью 74,7 тыс. кв.м будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2012 года.

Предложение и спрос
Как и в 2010 году, в 2011-м было введено в эксплуатацию десять торговых объектов, восемь из которых являются профессиональными торговыми комплексами с общей площадью торговых площадей 336 тыс. кв.м. Ввод арендопригодных торговых площадей снизился на 6% по сравнению с 2010 годом, а общий объем предложения арендопригодных площадей увеличился на 9% в сравнении с тем же периодом.

 Сразу два крупных торговых комплекса открылись в Московском районе города, который в 2011 году с большим отрывом стал лидером по обеспеченности качественными торговыми площадями среди районов Санкт-Петербурга  – 1700 кв.м на 1000 жителей.

Ввод в эксплуатацию 70% торговых объектов, запланированных к выходу на рынок в 2011 году, состоялся согласно заявленному сроку. Полномасштабное открытие некоторых объектов было перенесено на I полугодие 2012 года, при этом якорные арендаторы таких торговых комплексов уже начали свою работу.

В течение всего года прослеживалась тенденция высокой активности девелоперов. Было объявлено о старте порядка 16 новых, ранее не известных на рынке проектов строительства крупноформатных торговых объектов.

Снижавшийся в течение трех кварталов средний уровень свободных площадей к концу 2011 года незначительно вырос до 4% (в III квартале 2011 года показатель достиг своего исторического минимума в 3,5%), что связано со значительным по сравнению с предыдущими кварталами объемом ввода новых объектов.

В течение всего года сохранялась высокая активность торговых операторов: операторы практически всех профилей деятельности активно арендовали площади. Интенсивнее всего развивались розничные продовольственные сети.

Прогнозы
Итоговые значения ключевых показателей рынка 2011 года практически аналогичны 2010-му. Ожидается, что при сохранении благоприятной экономической ситуации в России и мире рынок торговой недвижимости продолжит свое стабильное развитие в 2012 году.

В 2012 году высокая девелоперская активность сохранится: на рынке продолжат анонсироваться совершенно новые проекты и возобновляться замороженные в кризис. К вводу в 2012 году заявлен несколько меньший объем арендопригодных площадей (около 226 тыс. кв.м), хотя количество объектов даже чуть больше, чем было фактически введено в 2011 году. Это связано с тем, что среди ожидаемых к вводу в будущем году проектов нет ни одного суперрегионального объекта и лишь два региональных.


Рубрика:

Коммерческая недвижимость

27.01.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости