Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербургские брокеры снова померялись силами

Петербургские брокеры снова померялись силами

8 февраля редакция журнала «CRE Северо-Запад» собрала игроков рынка недвижимости на ежегодной пресс-конференции 2th Exclusive Day. Мероприятие было посвящено подведению итогов в сфере коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, а также объявлению результатов рейтинга брокерских компаний


На конференцию пришли все ведущие консалтинговые, брокерские, управляющие, девелоперские компании, чтобы обменяться своими эксклюзивными новостями и узнать, кто из брокеров смог в прошлом году сдать в аренду больше всего квадратных метров коммерческой недвижимости Петербурга. Подводя итоги, участники мероприятия сошлись во мнении, что в целом год стал довольно удачным для рынка коммерческой недвижимости.

Равнение по классам
Конференция началась с оглашения результатов рейтинга в сегменте офисной недвижимости. Так, по итогам года лидером по сдаче в аренду площадей в бизнес-центрах классов А, B, C (класс B+ в данном рейтинге не выделяется в отдельную категорию) стала компания Maris / CBRE, которая реализовала 17 741 кв.м офисных площадей. Далее идут Colliers International (16 013 кв.м) и East Real – 14 985 кв.м.
 
Причем каждый из брокеров смог занять лидирующие позиции в своем сегменте. Первое место по сдаче в аренду площадей в бизнес-центрах класса А заняла компания Colliers International, в бизнес-центрах класса B – Astera, в бизнес-центрах класса C – также Astera.
 
Ведущие брокеры обменялись мнениями по поводу развития каждого сегмента и своим видением будущего на рынке офисов. Так, в 2011 году в Петербурге, по данным экспертов, введено порядка 95 тыс. кв.м площадей в бизнес-центрах класса А. «При этом из заявленных в 2012 году к вводу 200 тыс. кв.м реально, по моему мнению, будет введено порядка 100-120 тыс. кв.м», – считает генеральный директор East Real Альберт Харченко. Он говорит, что в 2011 году минимальная арендная ставка в бизнес-центрах класса А составляла 1450 рублей за кв.м, включая НДС и коммунальные услуги.
 
Вице-президент по продажам и управлению недвижимостью группы SOLO Людмила Тэор рассказала о бизнес-центре класса А «Греческий», введенном в эксплуатацию в прошлом году и уже полностью заполненном. Площадь объекта составляет порядка 5 тыс. кв.м. На сегодняшний день в бизнес-центре располагаются три крупных арендатора, ставки аренды составляют до 1500 рублей за кв.м, включая НДС и коммунальные платежи, подчеркнула Людмила Тэор.

Интрига на Мойке
Следующим выступил генеральный директор ОАО «БТК Девелопмент» Дмитрий Абрамов, заинтриговавший своим рассказом о многофункциональном комплексе «У Красного моста» на наб. Мойки, 73-79. Здесь будут расположены торговые и офисные площади, а также апартаменты исключительно для сдачи в аренду. Общая площадь объекта составляет 39 тыс. кв.м, арендопригодная – 
25 тыс. кв.м. Планируется трехуровневый паркинг на 189 автомобилей. Запуск объекта со столь эксклюзивным расположением запланирован на IV квартал 2012 года. Дмитрий Абрамов заявил, что в МФК планируется открытие нескольких ресторанов уже известных в Петербурге брендов. Причем прямо под шпилем расположится часть одного из ресторанов с наилучшими видовыми характеристиками в историческом центре города. Но назвать рестораны, к огорчению участников, Дмитрий Абрамов отказался.
 
О ситуации с площадями в бизнес-центрах класса В рассказала директор Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate Людмила Рева. «Если говорить о вакансии, то, конечно, произошло заметное снижение. В классе В в IV квартале 2011 года она составляла порядка 5-6%, а в аналогичный период 2010 года – 13%», – отметила спикер. По ее мнению, основными арендаторами являются компании, возвращающиеся к бизнес-центры с более лучшей локацией, а также те компании, которые занимаются реконструкцией или достраивают свои собственные площади и вынуждены временно арендовать офисы.
  
Директор по продвижению NAI Becar Екатерина Емельянова привела свой пример в разговоре о крупных сделках в офисах. Порядка 1200 кв.м в бизнес-центре «Охта-хаус» арендовала мебельная компания, владеющая на Ржевке производственными площадями. «На сегодняшний день бизнес-центр сдан на 100%», – подчеркнула Екатерина Емельянова. Немного отойдя от разговора о цифрах и сделках, представитель NAI Becar поделилась своим довольно новым подходом к работе с собственниками объектов недвижимости. Компания выступала не только брокером в бизнес-центре «Охта-хаус», но и заключила контракт по продвижению компании «УНИСТО Петросталь», который помог сделать объект известным и привлечь крупных арендаторов. Причем недовольны этой ситуацией остались только брокеры, поскольку благодаря увеличению известности объекта арендаторы стали обращаться напрямую к собственнику.

Piterland зовет в гости
Не менее впечатляющими явились и итоги года в других сегментах. В торговой недвижимости лидером стала компания Jones Lang LaSalle, которая не только сдала в аренду в аренду 32 681 кв.м торговых площадей, но и выступила в качестве консультанта в инвестиционной сделке площадью 190 000 кв.м. Второе место заняла компания Colliers International (40 899 кв.м), а последовала за ней Astera – 
12 160 кв.м.
 
Начал разговор о торговой недвижимости руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Андрей Розов. По его данным, в 2010 году на рынке появилось порядка 90% новых брендов, большинство из которых – это fashion-бренды. В 2011 году новыми операторами в торговом сегменте стали кафе, рестораны, детские развлечения. Рассказывая о крупной сделке своей компании, Андрей Розов сообщил о запуске детского тематического парка «Мастерград» общей площадью 5400 кв.м в многофункциональном торгово-развлекательном комплексе Piterland. Бюджет проекта составил около 10,5 млн евро, сроки окупаемости – 7 лет. В «Мастерграде» будет действовать около 50 мастерских, каждая из которых в игровой форме познакомит детей с различными специальностями.
 
Эксперт также официально объявил об открытии уже в марте первого в Санкт-Петербурге «Зеленого Перекрестка» – супермаркета премиум-класса, который также расположится в Piterland.

Нехватка складов
Несомненным лидером в сегменте складов была признана международная компания Colliers International, сдавшая в прошлом году в аренду 102 165 кв.м и выступившая консультантов при покупке 1500 кв.м. Далее идут Knight Frank – 51 500 кв.м – и Astera – 29 400 кв.м.
  
По данным Jones Lang LaSalle, общий объем складского предложения на рынке Петербурга достиг 1,76 млн кв.м в IV квартале 2011 года. В эксплуатацию были введены четыре качественных складских комплекса класса В суммарной арендопригодной площадью 43 800 кв.м, из которых 19 800 кв.м приходится на склады, занимаемые собственником. За предыдущие три квартала 2011 года на рынок не было выведено ни одного качественного складского объекта, предлагаемого в аренду. На данный момент число строящихся объектов остается низким. Большая часть запланированного на 2011 год ввода складских площадей была перенесена на 2012 год.
  
Генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков заявил, что на сегодняшний день в складских комплексах практически нет вакантных площадей. Сделки на рынке довольно крупные: арендаторы рассматривали в прошлом году площади от 5 тыс. кв.м, а часто даже и от 10 тыс. кв.м. В сегменте складской недвижимости по-прежнему преобладают производственные компании, поскольку в период кризиса рынок логистических услуг значительно ужался. «Если говорить о 2012 годе, то девелоперы сейчас очень осторожно относятся к вводу складов, поскольку не видят спроса со стороны инвесторов. Дорогими остаются и земельные участки, что позволяет говорить о том, что минимум 70% предложений земли, которые сейчас есть на рынке, в итоге не дадут экономики проекта», – пояснил Николай Пашков.
  
Специалисты Knight Frank St Petersburg представили и свою эксклюзивную новость, рассказав, что на ул. Бабушкина на территории ООО «Звезда» откроется новый индустриальный парк. Компания выступила брокером и консультантом проекта. Конкурентное преимущество данного парка состоит в том, что он реализуется на существующей инженерно подготовленной площади. К сдаче в аренду уже имеется около 20 тыс. кв.м, строительство производственно-складских помещений девелопер планирует завершить в ближайшие два года. «Мы ведем переговоры с еще одной крупной компанией, которая собирается освобождать производственные площади и реализовывать на них коммерческий проект», – 
подчеркнул Николай Пашков.
 
С перспективностью согласилась и компания East Real, которая даже открыла у себя новое направление – 
складская недвижимость. Возглавит его Екатерина Иванова, которая до этого занимала аналогичную должность в компании Colliers International. 

Впереди планеты всей
Об инвестиционной привлекательности недвижимости рассказал генеральный директор Colliers International St Petersburg Николай Казанский, сообщивший, что инвесторы сейчас верят в рынок недвижимости и понимают, что объект, приносящий прибыль, – это гораздо более стабильное явление, чем даже, например, фондовые рынки.
 
Подводя итоги в целом по рынку коммерческой недвижимости, организаторы мероприятия рассказали о том, кто же занял первые позиции в общем рейтинге. Итак, лидером по всем сегментам признана компания Jones Lang LaSalle – 233 005 кв.м. Следом за ней – Colliers International, выступившая брокером в сделках общей площадью 160 577 кв.м, и компания Astera – 54 610 кв.м.



Рубрика:

Коммерческая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости