Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге прибыло торговых центров и складов

В Петербурге прибыло торговых центров и складов

В первом полугодии 2012 года в Петербурге открылись четыре новых торговых центра и три качественных складских комплекса. При этом до конца года больше ни одного нового склада открыто не будет, в то время как активное развитие рынка торговой недвижимости в ближайшие годы продолжится

 
Компания Maris | Part of the CBRE Affiliate Network подвела итоги развития рынка торговых центров и складской недвижимости Петербурга в первом полугодии 2012 года.

ТЦ начала 2000-х устарели
Согласно данным компании, по итогам первого полугодия 2012 года объем действующих торговых центров в Петербурге составил 3,79 млн кв.м.
 
Открылись четыре новых торговых центра общей площадью 117 тыс. кв.м, среди которых вторая очередь «Шкиперского молла» на Васильевском острове, ТРК «Рио» на ул. Фучика, МФК Piterland в Приморском районе и «Лента» на пр. Обуховской Обороны.
 
Ряд торговых центров, построенных в Петербурге в первой половине 2000-х годов и ранее, морально устарели и нуждаются в пересмотре концепций. Поэтому все чаще собственники торговых центров проводят реконцепцию своих проектов, целью которой является повышение доходности и инвестиционной привлекательности зданий.
 
В 2011 году в результате смены концепции открылся ТК «Академ Парк» (ранее – мебельный центр «Грейт»). Торговый центр «Аура» менял концепцию проекта уже несколько раз. Кроме того, о намерении провести реконцепцию заявили такие торговые центры как «Феличита», «Рыбацкий», «Пассаж», «Толстой сквер».
 
Самый распространенный формат торговых объектов в городе – торгово-развлекательный центр. При этом развлекательная составляющая представлена не только традиционными форматами, такими как кинотеатры, боулинг-клубы и бильярд-клубы, но и оригинальными новыми форматами развлечений для всей семьи.
 
В последнее время активно развивается направление детских развлекательных центров («Мастерград» в «Питерленде», «Дивный Город» в «Гранд Каньоне», Fun City в «Атмосфере»). Также популярны крытые катки в «Варшавском Экспрессе», «Гранд Каньоне», «Меркурии» и «Континенте» на Байконурской.
 
Торгово-развлекательные центры не обходят вниманием и игровые зоны (Happylon в «Галерее», Game Zone в «Июне», Star Galaxy в «Южном Полюсе»). Существуют и совсем оригинальные досуговые объекты, такие как аквапарк («Питерленд», «Родео Драйв»), зал для керлинга («Меркурий»), горнолыжный клуб («Континент» на Байконурской), мастерская («Южный Полюс»), крокодиловая ферма («Рио»).
 
В среднем по городу уровень заполняемости торговых центров по итогам первого полугодия 2012 года составляет 95%. Успешные проекты как до кризиса, так и в период кризиса были заполнены на 100%, и у большинства из них на текущий момент существуют листы ожидания.
 
Существенного изменения запрашиваемых арендных ставок в торговых центрах не произошло. Для действующих арендаторов ставки аренды росли в соответствии с предусмотренной договором эскалацией.
 
Несмотря на то, что в Петербурге по сравнению с другими российскими городами насыщенность торговыми объектами достаточно высока, на стадии строительства находится более 800 тыс. кв.м торговых центров, открытие которых планируется до конца 2014 года.

Появления новых складов не ожидается
На рынке складской недвижимости Петербурга и Ленинградской области в первом полугодии 2012 года несколько сократился дефицит качественного предложения за счет открытия трех складских комплексов.
 
Было завершено строительство первых очередей трех проектов: Nordway в Шушарах (класс А), «Орион Лоджистикс» в Парголово (класс А), «Санкт-Петербургского терминального комплекса» (класс В).
 
По состоянию на начало июля 2012 года общий объем качественной складской недвижимости в Петербурге составляет 1,6 млн кв.м (без учета складских комплексов, построенных для собственных нужд).
 
Складские комплексы классов А и В занимают лишь 21% от общего объема складского рынка города, 79% приходится на помещения класса С.
 
В целом объем сделок по аренде складских помещений классов А и В составил не менее 80 тыс. кв.м за первое полугодие 2012 года. Наиболее крупной сделкой стала аренда помещения площадью 30 тыс. кв.м компанией Major в «Санкт-Петербургском терминальном комплексе».
 
Высокий спрос и недостаточное предложение на рынке складских площадей привели к повышению популярности направления build-to-suit. Аренда компанией Truck Empire 7 тыс. кв.м в производственно-складском комплексе «А Плюс Колпино» в апреле этого года проходила с элементами build-to-suit. В июне компания АМГ приняла решение построить собственный производственно-складской комплекс по системе build-to-suit на территории индустриального парка Greenstate.
 
На начало июля 2012 года заполняемость складских комплексов класса А составила 94%, класса В – 93%.
 
К концу первого полугодия 2012 года рублевые ставки на складские помещения класса А и В начали расти в связи с колебаниями курса валют.
 
Во втором полугодии не ожидается открытия новых складских проектов. Это приведет к вымыванию с рынка ликвидного предложения, росту заполняемости, а следовательно, и росту арендных ставок.
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

03.08.2012

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости