Купить Снять
Избранное
Избранное:

Арендаторы офисов выбирают качество

Арендаторы офисов выбирают качество

В первом полугодии 2012 года в Петербурге открылись четыре новых бизнес-центра общей площадью 23 тыс. кв.м. Хорошие офисные площади пользуются спросом у арендаторов: из устаревших бизнес-центров с несовершенной инженерией они переходят в новые и качественные

 
Компания Colliers International подготовила аналитический отчет по итогам развития рынка офисной недвижимости Петербурга в первом полугодии 2012 года.

Плюс 4 бизнес-центра
Согласно данным Colliers International, на начало III квартала 2012 года объем офисных площадей класса А и В в Северной столице составил 1,68 млн кв.м, из них 488 тыс. кв.м – офисы класса А и 1196 тыс. кв.м – 
офисы класса В.
 
В первом полугодии было введено в эксплуатацию четыре офисных центра суммарной арендной площадью 23 тыс. кв.м. Прирост площадей класса А составил 4 тыс. кв.м, офисов класса В – 19 тыс. кв.м. Во втором полугодии ожидается ввод в эксплуатацию 11 офисных центров класса А и В суммарной арендной площадью около 110 тыс. кв.м. Всего на стадии строительства в Петербурге находится 40 офисных центров класса А и В суммарной арендной площадью около 480 тыс. кв. м.
 
На начало второго полугодия 2012 года свободные площади в офисных центрах класса А и В насчитывают около 190 тыс. кв.м. Совокупная доля свободных площадей – 11,4%: 19,7% – в классе А, 7,9% – в классе В.
 
Что касается спроса, то отмечается рост активности на рынке аренды площадей, в том числе и со стороны крупных компаний (занимающих площадь от 1000 кв.м). Продолжается ротация арендаторов из низкокачественных офисных центров, а также из старых офисных центров класса А и В – в новые.
 
Объем поглощения офисных площадей по итогам первого полугодия 2012 года оценивается на уровне около 70 тыс. кв.м. По данным аналитиков, в первом полугодии заключено как минимум 10 крупных сделок по аренде офисных площадей (площадь помещения более 1000 кв.м).

Популярные объекты повышают ставки
В первой половине 2012 года отмечен рост ставок в офисах класса А и В в среднем на 7-10% в рублевом эквиваленте в бизнес-центрах, заполненных более чем на 80%. Это объясняется снижением доли свободных помещений, а также небольшим количеством новых площадей на рынке. В целом по рынку с начала года рост ставок на офисы класса А и В в рублевом эквиваленте составил около 3%.
 
Изменение ставок аренды в долларовом эквиваленте связано с колебаниями курса рубля по отношению к доллару США (в I квартале 2012 года – 30 рублей за 1 доллар, во II квартале – 31,7 рубль за 1 доллар).
 
Среднерыночные запрашиваемые арендные ставки на начало III квартала 2012 года в классе А составляют 1241 рубль/кв.м/месяц (485 долларов/кв.м/год), включая операционные расходы и не включая НДС, в классе В – 975 рублей/кв.м/месяц (381 доллар/кв.м/год), включая операционные расходы и не включая НДС.
 
В большинстве случаев ставки номинируются в рублях (исключение составляют компании-арендаторы, у которых оборот исчисляется в валюте). Индексация арендных ставок составляет 7-10% в рублях. Арендодатели повышают ставки аренды, когда объект заполнен минимум на 80%.

Спрос класса А
Говоря о тенденциях на рынке офисов Петербурга, специалисты Colliers International отмечают оживление как со стороны арендаторов, продолжающих улучшать условия труда, ищущих новые офисы или переезжающих из старых офисов в новые, так и со стороны девелоперов, начинающих строительство или проектирование новых бизнес-центров. Зарегистрирован рост сделок аренды площадей от 1000 кв.м.
 
По-прежнему высоким спросом пользуются качественные помещения в бизнес-центрах класса А в центре Санкт-Петербурга. В целом по рынку арендаторами наиболее востребованы качественные и функциональные бизнес-центры, предлагающие площади по ставкам 1200-1400 рублей/кв.м/месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы. В бизнес-центрах с негибкой ценовой политикой и некачественными инженерными системами арендаторы расторгают договоры.
 
Продолжается развитие деловой зоны вдоль Московского проспекта, начато строительство новых бизнес-центров. В 2013-2014 годах ожидается выход на рынок новых офисных проектов, по своим качественным характеристикам превосходящих существующие бизнес-центры. 
 
 


Рубрика:

Коммерческая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости