Купить Снять
Избранное
Избранное:

Офисы стремятся в центр

Офисы стремятся в центр

Спрос на офисы в Петербурге сосредоточен на центре города, в первую очередь на Центральном административном районе, где всего 9% вакантных офисных площадей

 
Аналитики компании Knight Frank St Petersburg провели исследование рынка бизнес-центров Петербурга.

В промзоне хорошо
На сегодняшний день площадь качественных офисных помещений (классы А и В) в Петербурге, согласно данным Knight Frank St Petersburg, составляет 1,7 млн кв.м. Их распределение по укрупненным зонам деловой активности имеет значительный перевес в районы так называемого «промышленного пояса».
 
В то же время наблюдается дисбаланс между распределением по поясам арендопригодных площадей в действующих бизнес-центрах и распределением свободных площадей. Например, в престижных локациях центральных районов объем арендопригодного предложения эквивалентен 34% от общего объема функционирующих бизнес-центров, что составляет 591 тыс. кв.м. 
 
При этом анализ реального предложения на рынке показывает, что доля свободных площадей в центральном поясе не превышает 25% от площади всех свободных помещений города. По данным Knight Frank St Petersburg, всего на рынке около 155 тыс. кв.м вакантных помещений в качественных БЦ. 
 
На офисном рынке Центрального района дефицит предложения особенно заметен. По данным Knight Frank St Petersburg, из 270 тыс. кв.м арендопригодной площади всех качественных БЦ Центрального района доля вакантных площадей составляет всего 9%, что не превышает 24 тыс. кв.м. 

А в центре лучше
Вместе с тем, структура запросов арендаторов в компанию Knight Frank St Petersburg показывает, что подавляющее число клиентов считают приоритетной аренду офиса именно в центре города, причем в наиболее привлекательных его районах. Это обусловлено, в первую очередь, географическими особенностями нашего города – в интересах компаний-работодателей максимально повысить удобство своих сотрудников, сократив по возможности их потери времени на дорогу от дома до офиса и обратно. 
 
Так, по данным консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, большинство компаний ограничивают географию поиска нового офиса центральными районами города, к которым относятся Центральный, Василеостровский и Петроградский. При этом спрос смещен в Центральный административный район – 
треть потенциальных арендаторов намерены снять офис именно здесь. На долю районов, не относящихся к центральным, приходится всего 32% обращений. 
 
Полученные данные показывают, что сегодня арендатор сталкивается с весьма ощутимой проблемой выбора. «Таким образом, он вынужден либо мириться с какими-либо недостатками в существующем вакантном предложении на рынке, в том числе корректировать географию поиска, либо обратить внимание на варианты качественных проектов в центре, реализация которых еще не завершена», – пояснила Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg.

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

27.08.2012

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости