Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Жемчужная Плаза» откроется в 2013 году

«Жемчужная Плаза» откроется в 2013 году

Официально включен обратный отсчет времени, оставшегося до открытия ТРЦ «Жемчужная Плаза», входящего в состав жилого комплекса «Балтийская жемчужина». Если сроки не будут нарушены, то комплекс откроют утром 24 августа 2013 года


«Жемчужная Плаза» – совместный инвестиционно-строительный проект «Шанхайской индустриально-инвестиционной компании» (ШИИК), строящей комплекс «Балтийская жемчужина», и финской строительно-девелоперской компании SRV Group, являющейся одной из крупнейших в Финляндии.

Китайско-финское детище
«Жемчужная Плаза» – не единственный проект SRV Group в Петербурге. Напомним, что в начале 2010 года Градостроительный совет одобрил объемно-пространственные характеристики проекта застройки по соседству с площадкой бывшего Охта-центра. SRV сразу объявил о намерении построить там общественно-деловой центр площадью около 600 тыс. кв.м. После закрытия проекта Охта-центра объект, возводимый SRV Group на деньги российского ООО «Ай-Би-Ай Инвест», автоматически повысил свой коммерческий и градостроительный статус.
 
В настоящее время объем инвестиций в «Жемчужную Плазу» стороны оценивают в 140 млн евро. Доли каждого из инвесторов не разглашаются.
 
По заявлению Су Линя, генерального директора ЗАО «Балтийская жемчужина», презентованный в сентябре проект станет хорошим началом сотрудничества между двумя корпорациями. «Возможно, после успешного завершения этого проекта мы вместе реализуем еще один», – сказал Су Линь.
 
В свою очередь, Юкка Хиенонен, президент и генеральный директор SRV Group, cчитает место возведения ТРЦ очень удачным: если по уровню обеспеченности торговыми площадями в расчете на одного жителя весь Петербург уже вышел на среднеевропейский уровень, то Красносельский район отстает от него примерно в пять раз. «Соответственно, такой центр очень нужен, а особенно он станет нужен через 6-8 лет, когда строительство “Балтийской жемчужины” будет завершено. Мы подсчитали, что уже сегодня в зоне 8-минутной автомобильной досягаемости от “Плазы” проживают почти 200 тыс. человек, а в 15-минутной – почти 580 тыс. Уже к 2020 году в Красносельском районе станет более 1 млн жителей, и все это прекрасно понимают наши арендаторы», – 
сообщил глава SRV Group.
 
После открытия «Жемчужной Плазы» Красносельский район, второй в городе с конца по уровню обеспеченности торгово-развлекательными  площадями, добавит каждому своему жителю по 0,11 кв.м торговых площадей.

100 магазинов и не только
Общая площадь «Жемчужной Плазы», по словам г-на Хиенонена, составляет 48 тыс. кв.м, из которых 55%. уже арендованы. Якорными арендаторами стали такие известные фирмы как сеть супер- и гипермаркетов Prisma (самая крупная среди аналогичных сетей в Финляндии), гипермаркет бытовой техники и электроники «М-Видео», гипермаркет детских товаров «Детский мир», многозальный кинотеатр «Формула кино» и магазин «Спортмастер». Кроме них, по расчетам девелопера, в комплексе разместятся еще порядка 100 магазинов, детская развивающая площадка, фуд-корт и четыре ресторана, один из которых панорамный – с видом на Матисов канал. Наземный и подземный паркинги в совокупности будут насчитывать 1300 машиномест.
 
«Мы ожидаем, что одновременно с открытием центра в нем начнут работу не менее 95% магазинов», – говорит Юкка Хиенонен. Также, по его заявлению, управление торговыми центрами не является бизнесом SRV Group, поэтому в конечном итоге «Плаза» будет продана специализированной компании.
 
Интерес со стороны российских покупателей, сообщил он, уже есть.  
 
По словам Натальи Борец, директора отдела аренды ООО «СРВ Девелопмент», концептуально «Жемчужная Плаза» будет стремиться к тому, чтобы наиболее полно соответствовать базовым потребностям горожан – в покупке продуктов, одежды, проведении досуга. «Уже сегодня мы можем сказать, что здесь будут подобраны именно качественные арендаторы, то есть оказывающие качественные услуги и продающие качественные товары, – сказала она. – 
 
Некоторые корпорации, с которыми сейчас ведутся переговоры, владеют несколькими торговыми марками, от 4 до 12, и часть из них будут новыми для Петербурга».
 
Пока Наталья Борец готова сообщить, что большой магазин Prisma будет располагаться в подземной части, на одном уровне с паркингом, что может удивить некоторых петербуржцев, хотя вполне обычно для Финляндии, так как такое расположение очень удобно для автомобилистов: они смогут сразу загружать покупки в машину, не отвлекаясь на обход тех магазинных галерей, которые им не будут нужны на момент посещения ТРЦ. Еще одной важной характеристикой «Плазы» Наталья Борец считает выбор арендатора будущего киноцентра: сеть «Формула кино» по состоянию на сентябрь 2012 года работает в Петербурге только в ТРЦ «Галерея», а «Плаза», судя по всему, станет второй площадкой «Формулы» в нашем городе.

Изменения в процессе
«В процессе строительства, – рассказала Наталья Борец, – менялось внутреннее пространство центра в привязке к коммерческим интересам арендаторов. Нашей задачей было прийти к более эффективному коммерческому использованию площадей, но не повредить основной цели строительства – 
оставить центр красивым, комфортным, привлекательным и необычным для покупателя. Во многом изменились форма и ширина галерей, появились зоны “второго света” – световой фонарь для освещения внутреннего пространства комплекса, - а размещение магазинов внутри будет таким, что людям не придется блуждать. Изначально в проекте было предусмотрено много крупных помещений, но в результате архитектурных и коммерческих изменений мы увеличили количество магазинов среднего и малого размера. А еще мы создали на первом и третьем этажах очень красивые зоны, связанные с ресторанами»
 
Изначально было объявлено о том, что «Жемчужная Плаза» будет включать в себя две очереди. По заявлению генерального директора ООО «Жемчужная Плаза» Юсси Куутса, сроки реализации и концепцию второй части проекта партнеры еще будут обсуждать, и сейчас он не готов ничего сообщить об этом. «Будем смотреть на потребности рынка», – дипломатично заявил, со своей стороны, Су Линь.

Алексей Крылов

По данным портала Моллы.Ru, на конец 2011 года крупнейшим торговым центром в Петербурге являлся ТРЦ «Мега-Дыбенко», торговая площадь которого составляет 141,4 тыс. кв.м, а общая – 190 тыс. кв.м. В нем работали 210 арендаторов. Собственник объекта – компания IKEA. На втором месте – другой проект IKEA, «Мега-Парнас», торговая площадь – 102,2 тыс. кв.м  (общая – 130 тыс. кв.м). В нем работали 190 арендаторов. Третью позицию занимал комплекс «Галерея», который является крупнейшим в черте города: торговая площадь – 96,4 тыс. кв.м, общая – 187 тыс. кв.м, более 200 арендаторов.
 
Большая часть торговых комплексов Петербурга занимала от 15-20 тыс. до 50 тыс. кв.м общей площади, что соответствует районному или окружному формату.
 
В январе 2012 года ТРЦ «Галерея», стоимость строительства которого составила 380 млн долларов, был продан. Покупатель, Morgan Stanley Real Estate Fund, заплатил за объект 1,1 млрд долларов. 

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

21.09.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости