Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ставки в сегменте стрит-ритейла выросли на 10%

Ставки в сегменте стрит-ритейла выросли на 10%

Рост арендных ставок на рынке встроенных помещений Петербурга в I квартале 2013 года был неравномерным, но в среднем составил 10%. Наиболее активными арендаторами стали предприятия общественного питания и продуктовые магазины

 
Эксперты Jones Lang LaSalle представили отчет по итогам развития сегмента встроенных помещений Петербурга за I квартал 2013 года.

Ресторанная активность
По информации компании, в начале 2013 года наиболее активными арендаторами помещений стрит-ритейла стали кафе и рестораны. За I квартал доля этого сегмента в общем объеме сделок составила 34%, причем основная часть помещений была арендована в центральной части города.
 
На втором месте по объему закрытых сделок находятся сетевые продуктовые магазины: на их долю пришлось 33% от общего количества транзакций за I квартал. Продуктовые ритейлеры также заинтересованы в центральных локациях, однако сейчас они все чаще рассматривают спальные районы Петербурга.
 
Помещения в спальных районах, в удалении от метро, наиболее востребованы среди магазинов шаговой доступности, в том числе цветочных и хозяйственных магазинов, зоомагазинов. Также существенную часть арендаторов стрит-ритейла в удаленных от центра районах составляют предприятия сферы услуг (мастерские по ремонту обуви, аптеки, салоны красоты и т.д.), отмечается в исследовании Jones Lang LaSalle.
 
Запросы и ставки
В I квартале 2013 года наибольшим спросом со стороны арендаторов пользовались объекты площадью 150-500 кв.м – на их долю пришлось порядка 64% от общего количества сделок. В то же время формат помещений 250-500 кв.м становится более популярным среди сетевых ресторанов. Самые большие запросы – 800-2000 кв.м – у продуктовых сетей.
 
Рост ставок в I квартале 2013 года был неравномерным и зависел от местоположения объектов. Так, если говорить о Невском проспекте, то здесь максимальные ставки аренды в среднем увеличились на 10% и достигли 2,1-3,2 тыс.  долларов за кв.м в год. Максимальные арендные ставки на Садовой улице и Литейном проспекте выросли на 10-15% и составили 1,6 тыс. и 1,1 тыс. долларов за кв.м в год соответственно. В то же время на Большом проспекте П.С. ставки аренды остались на прежнем уровне и не превышали 2 тыс. долларов за кв.м в год.
 
 

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости