Купить Снять
Избранное
Избранное:

Арендаторы офисов повышают класс

Арендаторы офисов повышают класс

В 2013 году на рынке офисной недвижимости Петербурга отмечается отток арендаторов из офисов класса B в новые объекты класса A. Арендная ставка в них сегодня сопоставима с предлагаемой в классе В, а уровень комфорта значительно выше.

 
Международная консалтинговая компания Knight Frank St Petersburg провела исследование рынка офисной недвижимости Петербурга.

События на рынке
Одним из ключевых событий рынка офисной недвижимости города за первые четыре месяца 2013 года эксперты Knight Frank St Petersburg назвали официальный ввод в эксплуатацию бизнес-центра класса В «МегаПарк» на Заставской улице, 22, общей арендуемой площадью 11,8 тыс. кв.м.
 
Крупные сделки на офисном рынке заключались в основном с компаниями, деятельность которых связана со сферой IT и телекоммуникации, а также строительства и инжиниринга.
 
Что касается ожидаемых событий, то было объявлено, что в сентябре этого года будет введен в эксплуатацию бизнес-центр класса В в Финском переулке общей площадью 2,5 тыс. кв.м.
 
«Начало года было активным как с точки зрения спроса, так и предложения, – говорит руководитель направления офисной недвижимости, Knight Frank St Petersburg Марина Пузанова. – Несмотря на то, что формально был введен в эксплуатацию только один объект, объем новых доступных для аренды площадей пополнился за счет выхода крупных офисных проектов, ввод которых запланирован на II и III кварталы текущего года, в активную стадию маркетинга. За прошедшие три месяца были проведены или находятся на завершающем этапе  несколько крупных сделок по аренде как в готовых бизнес-центрах, так и в строящихся. Надо отметить, что сделки по аренде помещений в строящихся объектах очень редки для нашего рынка, и поэтому хочется надеяться, что данная тенденция в течение года только укрепится: девелоперы будут соблюдать заявленные сроки строительства, а арендаторы не станут опасаться арендовать такие помещения».

Ставки стабильны
Общий объем предложения на петербургском рынке качественной офисной недвижимости на конец I квартала 2013 года, по данным Knight Frank St Petersburg, составил 1822,1 тыс. кв.м. Большая часть предложения приходится на бизнес-центры класса В – 76%, или 1384,9 тыс. кв.м. 
 
Спрос в первые три месяца текущего года был достаточно активным. Доля вакантных площадей в классе А снизилась на 0,6%, в классе В увеличение составило 0,6% в связи с оттоком арендаторов в бизнес-центры класса А. В силу того, что на рынке больший объем предложения сосредоточен в объектах именно класса В, в целом по рынку показатель несколько вырос. Однако, как отмечают эксперты, возможно увеличение доли свободных площадей на 3-4 процентных пункта, особенно в классе А, вследствие значительного количества незанятых площадей в бизнес-центрах, ввод которых запланирован на II-III кварталы 2013 года.
 
За первые 3 месяца 2013 года рынком было поглощено всего 20 тыс. кв.м качественных офисных площадей, что почти вдвое меньше показателя предыдущего квартала, говорится в исследовании.
 
Запрашиваемые арендные ставки по итогам I квартала в долларовом исчислении не претерпели серьезных изменений: ставка аренды в классе А не изменилась, в классе В произошло снижение на 2%, связанное с колебанием курса валюты.
 
Арендные ставки на офисные помещения класса A варьировались в диапазоне от 300 до 795 долларов за кв.м в год (включая операционные расходы и не включая НДС), в классе В – от 200 до 695 долларов за кв.м в год (включая операционные расходы и не включая НДС).
 
«За прошедший период нами был отмечен отток арендаторов из бизнес-центров класса В, – комментирует Марина Пузанова. – Объем вакантных площадей в этом сегменте немного увеличился. Арендаторы предпочитают новые бизнес-центры более высокого класса, арендная ставка в которых на данный момент сопоставима с той, по которой предлагаются площади в объектах класса В, а уровень комфорта значительно выше. Наиболее востребованными остаются помещения высокого качества с арендной ставкой до 465 долларов за кв.м в год (включая операционные расходы и НДС) нецентральной локации и до 580 долларов за кв.м в год (включая операционные расходы и НДС) для офисных объектов в центральной части города».

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости