Купить Снять
Избранное
Избранное:

Офисы и отели: итоги полугодия

Офисы и отели: итоги полугодия

В первой половине 2013 года в Петербурге было введено в эксплуатацию шесть качественных офисных центров, объем предложения на этом рынке составил 2,45 млн кв.м. На рынке отелей в этот период ни одного крупного открытия не произошло, всего в городе сегодня действует 69 современных отелей на 15 477 номеров

 
Компания Maris | Part of the CBRE Affiliate Network подвела итоги развития рынков офисной и отельной недвижимости Петербурга в первом полугодии 2013 года.

Бизнес-центры откладывают открытия
Согласно данным исследования компании, по итогам первого полугодия 2013 года объем предложения качественной офисной недвижимости в петербургских бизнес-центрах классов А и В составил 2,45 млн кв.м. 
 
В течение первых шести месяцев 2013 года в городе было введено четыре офисных центра класса В общей площадью 34 тыс. кв.м, что на 20% больше, чем в тот же период 2012 года. Также было введено два офисных центра класса А общей площадью 42 тыс.кв.м. Среди офисных зданий, которые перенесли сроки открытия, специалисты называют первую очередь бизнес-центра «Невская Ратуша» в Дегтярном переулке, офисный центр Leader Tower на Ленинском проспекте, БЦ «Зима» на Свердловской набережной и другие. 
 
В общем объеме действующих офисных центров города в первом полугодии 2013 года доля проектов класса А составила 27%, класса В – 73%.
 
На этапе строительства в Петербурге в данный период находились около 513 тыс. кв.м офисной недвижимости, ввод которой планируется до конца 2014 года, 56% из них относятся к классу А. До конца 2013 года планируется открытие шести офисных центров класса А (124 тыс. кв.м) и нескольких офисных центров класса В (147 тыс. кв.м), отмечается в документе компании Maris. 

Спрос в равновесии
Cпрос в первом полугодии 2013 года на рынке офисной недвижимости в равной мере распределился между классом А и классом В (49% и 51%), говорят аналитики. 
 
По районам города спрос на офисные площади распределяется неравномерно. Наиболее востребованными являются офисы в Московском и Центральном районах. В первой половине текущего года, по информации Maris, 43% всех запросов относилось к Московскому району, чья популярность возросла в связи с увеличением строительства офисных объектов в районе. 
 
Наибольшую долю по объему сделок по аренде офисных помещений в первом полугодии 2013 года занимает Центральный район (41%). Московский район набирает популярность. Кроме того, по сравнению с первым полугодием 2012 года доля Выборгского района сильно увеличилась за счет проведения нескольких крупных сделок. 
 
Небольшие офисные помещения площадью до 100 кв.м все еще пользуются наибольшим спросом, полагают эксперты. В первом полугодии 2013 года на них приходится 69% всех запросов, что на 3 процентных пункта больше, чем в 2012 году (66%). На 2 процентных пункта увеличилась доля помещений более 1000 кв.м.
 
По сравнению с первым полугодием 2012 года совокупный уровень вакантных площадей снизился. В офисных центрах класса А он достиг 14%, что на 2 процентных пункта меньше, чем в первом полугодии 2012 года, в зданиях класса В уровень вакантных площадей снизился на 1 процентный пункт – 8%.
 
Данную тенденцию специалисты Maris связывают с задержками ввода в эксплуатацию многих объектов, как класса А, так и класса В. 
54% офисных центров класса А и 60% класса В имеют стопроцентную заполняемость. 9% офисных центров класса А и 3% офисных центров класса В заполнены менее чем на 50%. 
 
В 2013-2014 годах возможно увеличение спроса на офисные помещения 300-500 кв.м в связи с расширением многих компаний. Также большим спросом будут пользоваться помещения в зданиях класса А, как в центре города, так и в прочих районах с хорошей транспортной доступностью, говорится в исследовании.

Ставки поднялись
Задержка ввода новых офисных объектов, считают эксперты, спровоцировала рост арендных ставок в существующих проектах, также на росте ставок отразилось изменение обменного курса. Офисы класса А подорожали на 5%, арендные ставки в офисных центрах класса В увеличились на 2%.  
 
В результате по итогам первого полугодия 2013 года средний уровень арендных ставок для офисных центров класса А составил 1400-1800 рублей за кв.м в месяц (включая НДС и операционные расходы), класса В – 
900-1300 рублей (анализ коммерческих условий произведен на основании объектов, сдаваемых в аренду компанией Maris, с учетом как цены сделок, так и цены предложений).
 
В первом полугодии 2013 года на рынке офисной недвижимости Петербурга была заключена одна инвестиционная сделка. Компанией ГК «Бестъ» был продан бизнес-центр на 7-й линии В.О. общей площадью 5000 кв.м. По данным экспертов, сумма сделки составила 500 млн рублей.

Отели у аэропорта будут множиться
По итогам первой половины текущего года в Петербурге действует 69 современных отелей на 15 477 номеров категорий 3*, 4* и 5* (с номерным фондом более 50 номеров), подсчитали специалисты Maris. Ни одной новой гостиницы с номерным фондом более 50 номеров за этот период открыто не было.
 
Впрочем, интересные открытия в иных форматах все же отмечены, Так, в июне 2013 года на Университетской набережной, 21, был открыт бутик-отель «Дворец Трезини» на 20 номеров, у каждого из которых предусмотрен индивидуальный дизайн в дворцовом стиле. В мае были открыты продажи в апарт-отеле «Монферран» на Конногвардейском бульваре, 5. В здании обустроено 96 апартаментов площадью от 62 до 330 кв.м. 
 
Среди действующих отелей наибольшую долю занимают гостиницы категорий 3* и 4*. В общей структуре предложения их доля составляет 41,5% и 42,8% соответственно, сообщается в исследовании. Уровень насыщенности в сегменте пятизвездочных отелей специалисты Maris охарактеризовали как достаточно высокий, при этом в категории 3-4* существует потенциал для развития. 
 
Традиционно наибольшее количество отелей расположено в центре Петербурга. В четырех центральных районах города (Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Василеостровском) представлено 67% всего качественного номерного фонда. 
 
Увеличивается количество отелей в Московском районе, что эксперты объясняют близостью к аэропорту. В 2014-2015 году планируется открытие отеля под управлением Marriott (200 номеров), а в 2014 году –  двух отелей Hilton (241 и 210 номеров) в составе конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум». Инвестиционная компания «Пулковская» получила разрешение на строительство двух корпусов апарт-отеля Salut! на 600 номеров. Кроме того, в 2013 году ожидается приход на гостиничный рынок Петербурга Four Seasons Hotels and Resorts.
 
В исследовании Maris отмечается активное развитие отельного бизнеса в прибрежной зоне Курортного района Петербурга. В течение последних лет там появилось четыре четырехзвездочных отеля, три из которых расположены в Репино и один в Зеленогорске. Кроме того, Курортный район пополняется проектами апарт-отелей, также в Репино и Зеленогорске. 

Петербург интересен туристам с Востока
В первые три месяца 2013 года (низкий сезон) эксперты оценивают заполняемость отелей Петербурга примерно в 40-50%, в апреле – 60-65%, в мае – 70-75%, в июне – более 90%, за счет проведения Международного экономического форума.
 
По данным Комитета по развитию туризма, в 2012 году Петербург посетили 6 млн человек, что на 9% больше, чем в 2011 году (5,5 млн человек), из них 3,1 млн – россияне, 2,9 млн – иностранцы. Данная динамика объясняется восстановлением после кризиса и ростом делового туризма. 
 
Рост интереса к Петербургу в последние годы демонстрируют туристы из государств Персидского залива, Южной Кореи, Китая и Индонезии. Лидерами по посещению города стали китайские туристы: в 2012 году более 240 тыс. граждан Китая посетили Северную столицу России.
 
Стоимость проживания в отелях Петербурга в первом полугодии 2013 года незначительно изменилась по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным исследования, произошел рост цен на номера в гостиницах 4* (4%), в гостиницах 3* (2%). Стоимость номеров в отелях класса 5* снизилась в среднем на 2%. Снижение связывается с ростом конкуренции в этом сегменте, а также с тем, что клиенты предпочитают гостиницы класса 3-4*.
 
На текущий момент в Петербурге строится мало гостиниц по причине снижения доходности в гостиничном сегменте и роста конкуренции, отмечают эксперты. Сроки окупаемости отелей длиннее, чем в других сегментах коммерческой недвижимости. Однако по состоянию на середину 2013 года существует множество запланированных и уже согласованных гостиничных проектов.
 
В Петербурге есть несколько уже готовых, но еще не введенных в эксплуатацию и закрытых гостиничных объектов, говорится в исследовании. Строительные работы уже закончены на таких объектах как отель на Гангутской улице, 4, на Разъезжей улице, 38, в Дегтярном переулке, 7. Чаще всего отсутствие ввода в эксплуатацию связано со сложностями финальных согласований, подключением к сетям и пр. 
 
В 2012 году правительством Петербурга была анонсирована концепция развития гостиничной инфраструктуры на 2013-2018 годы. Данная концепция должна направить усилия девелоперов на развитие сегмента доступных отелей категории 2-3*. В рамках этой концепции предусматривается целевое выделение зданий под гостиничные объекты и увеличение срока реализации гостиничного проекта до пяти лет в том случае, если приобретение объекта осуществлялось через городские торги. Инвестиционных сделок на рынке отелей Петербурга в первом полугодии 2013 года заключено не было, отмечается в отчете Maris. 

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

19.07.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости