Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рынок торговых центров поставил пятилетний рекорд

Рынок торговых центров поставил пятилетний рекорд

За первые шесть месяцев 2013 года в Петербурге были введены в эксплуатацию три торговых объекта общей арендуемой площадью 158,3 тыс. кв.м, что является наивысшим показателем за аналогичный период последних пяти лет

 
Компания Jones Lang LaSalle подводит итоги рынка торговой недвижимости Петербурга за первое полугодие 2013 года.

2 миллиона кв.м и больше
В первой половине текущего года в Петербурге были введены в эксплуатацию три торговых объекта общей арендуемой площадью 158,3 тыс. кв.м, что является наивысшим показателем за аналогичный период последних пяти лет, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle.
 
До конца года к вводу заявлено около 109 тыс. кв.м качественных торговых площадей. В случае выхода на рынок всех анонсированных объектов совокупный объем площадей в качественных торговых центрах Петербурга превысит 2 млн кв.м.
 
Калининский, Приморский и Красносельский районы являются наиболее популярными с точки зрения строительства торговых центров. На долю этих районов, по информации Jones Lang LaSalle, приходится 53% от запланированных к вводу в 2013-2014 годах качественных торговых площадей. При этом по объему существующего предложения лидером остается Приморский район – на него приходится 22% от общего объема.
 
Доля свободных помещений к концу II квартала достигла 6,1% (против 5,5% по состоянию на конец марта 2013 года). Небольшое увеличение вакантных площадей связано с выходом на рынок крупных объектов, которые пока не успели полностью заполниться, отмечается в документе компании.
 
 «Если говорить о функционирующих торговых центрах, то значительный объем свободных площадей существует в объектах со спорной локацией, неудачной концепцией и низким уровнем управления, – замечает руководитель отдела торговых площадей Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Анастасия Балмочных. – В качественных торговых центрах есть лист ожидания. Думаю, что до конца года следует ожидать незначительного увеличения доли вакантных помещений, поскольку в Санкт-Петербурге будет открыто довольно большое количество торговых центров, и не все из них будут заполнены к моменту открытия. Тем не менее, со временем их заполняемость вырастет, что приведет к уменьшению доли свободных площадей в перспективе двух-трех лет».

Следом за Москвой
Максимальные базовые ставки аренды с начала года не претерпели существенных изменений и сохранились на уровне 2 тыс. долларов за кв.м в год (без учета НДС и операционных расходов). С учетом того, что открываемые в настоящий момент торговые комплексы расположены на удалении от исторического центра, уровень арендных ставок в них уступает показателям объектов в более выгодных локациях, отмечают аналитики Jones Lang LaSalle. Поэтому ожидать существенного роста стоимости аренды можно лишь в среднесрочной перспективе, когда будут введены знаковые и выгодно расположенные торговые объекты вблизи от исторического центра города.
 
«Сегмент торговой недвижимости Санкт-Петербурга продолжает демонстрировать взаимосвязь с московским рынком, – комментирует  руководитель отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев. – К примеру, если в столице мы наблюдали большие объемы ввода торговых центров в 2004-2006 годах, то в Санкт-Петербурге это произошло в 2006-2008 годах. Сейчас мы видим активизацию развития нового для Петербурга формата аутлет-центров, три таких объекта были недавно открыты в Москве. Во II квартале текущего года было получено первое разрешение на строительство полноценного аутлет-центра Fashion House в Петербурге. Его ввод в эксплуатацию должен произойти в конце 2014 или начале 2015 года. В те же сроки должен быть открыт аутлет компании Hines. Кроме того, было анонсировано строительство аутлет-центра в регионе Ваалимаа (Финляндия), который будет ориентирован на российских покупателей».


Рубрика:

Коммерческая недвижимость

20.07.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости