Купить Снять
Избранное
Избранное:

Стрит-ритейл с особым лицом

Стрит-ритейл с особым лицом

В первом полугодии 2013 года на рынке встроенных коммерческих помещений более активно стали выступать различные предприятия сферы услуг, потеснив торговлю. При этом такие компании предъявляют особые требования к помещениям в соответствии со спецификой своей деятельности

 
Эксперты компании АРИН подготовили отчет о развитии рынка стрит-ритейла Петербурга в первой половине 2013 года.  

Специфический профиль
По данным АРИН, объем предложения в сегменте стрит-ритейла растет. «Собственники, как обычно, рассчитывают на повышение арендных ставок и предлагают помещения дороже, тем не менее, не спеша расставаться с существующими арендаторами», – рассказывает Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН. Уровень вакантных площадей составляет около 5-7%. 
 
Спрос на встроенные помещения в начале полугодия был ниже, чем в начале 2012 года. Однако II квартал принес определенные подвижки в лучшую сторону, и спрос достиг уровня прошлого года. 
 
«Что касается особенностей этого года, в первую очередь стоит отметить смещение активности игроков, – говорит Екатерина Лапина. – В 2013 году существенно активизировались компании медицинского профиля, салоны красоты, спа-центры, отели, развлекательные центры, которые потеснили розничные компании». 
 
Сетевые компании, работающие сейчас на рынке Петербурга, продолжают занимать активную позицию, подчеркивают специалисты АРИН. Их развитие происходит в соответствии с их стратегией и планами, то есть такие компании рассматривают предложения, но не торопятся заключать договоры.
 
Отмечается, что новые арендаторы имеют весьма специфический профиль, поэтому и помещения ищут особенные. Медицинские центры хотят размещаться в бизнес-центрах, а спа-салоны рассматривают площадки в торговых комплексах. 

Из арендаторов в собственники
Во II квартале вырос спрос на покупку коммерческой недвижимости, говорится в отчете АРИН. Причем заинтересованных покупателей стало больше: сегодня это не только частные лица и инвестиционные компании, которые рассматривают встроенные помещения как объект для вложений. «Мы отмечаем рост интереса к покупке помещений от тех компаний, которые раньше рассматривали исключительно аренду, – комментирует Екатерина Лапина. – Ресторанные группы, продуктовые и промтоварные сети, банки и другие игроки приобретают помещения в собственность для размещения бизнеса». Основной объем сделок проходит с качественными помещениями, расположенными в центре города. 
 
Что касается цен продаж и ставок аренды, то они с начала года практически не изменились. Не ожидают в АРИН коррекции цен и ставок и в ближайшее время. Прогнозируется увеличение спроса на покупку и аренду помещений, расположенных в новых жилых комплексах. Сегодня застройщики стараются распланировать в том числе и функциональное наполнение помещений на первых этажах, что позволяет им сделать площадку, полностью отвечающую запросам того или иного типа арендаторов, отмечается в отчете. 
 
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

26.07.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости