Купить Снять
Избранное
Избранное:

Есть спрос на производство

Есть спрос на производство

В первом полугодии 2013 года в Петербурге был отмечен серьезный рост спроса на производственные помещения. По мнению экспертов, в городе представлено множество интересных индустриальных объектов, которые хоть и построены в советское время, но отвечают требованиям арендаторов и покупателей

 
Специалисты компании Knight Frank St Petersburg представили аналитический отчет по итогам II квартала 2013 года на рынке складской и индустриальной недвижимости Петербурга.
 
Выделяя основные тенденции рынка, авторы отчета отмечают, что уже около года на рынке складской недвижимости Петербурга не появлялось новых качественных складских объектов, предназначенных для сдачи в аренду. Это, по их мнению, является одной из причин падения доли вакантных площадей до рекордно низкого значения.
 
Другой важный тренд – в первом полугодии текущего года на рынке наблюдался повышенный интерес к объектам производственного назначения.
 
Ставки аренды на высококачественные складские помещения, по данным отчета, продемонстрировали во II квартале рост в обоих классах до 5%.

События рынка
В I квартале 2013 года российское представительство компании British American Tobacco подписало с корпорацией «Стерх» контракт на услуги ответственного хранения (3PL-услуги) в логопарке «Осиновая роща». Общий объем сделки составил 25 тыс. паллетомест (включая те, которые будут расположены на площадях второй очереди логопарка, планируемой к сдаче в эксплуатацию в сентябре этого года), говорится в отчете Knight Frank St Petersburg. 
 
Во II квартале компания «Северный технопарк», занимающаяся разработкой и производством станков для горной промышленности, арендовала производственное помещение площадью 5 тыс. кв.м в индустриальном парке «Звезда». Срок договора аренды составляет 7 лет. Как отмечают авторы отчета, данная сделка примечательна тем, что при совместном финансировании проекта двумя сторонами помещения будут полностью переоборудованы под требования арендатора. 
 
По данным отчета, в первом полугодии 2013 года сразу несколько зарубежных и российских компаний заявили о возможном строительстве своих заводов в Петербурге. Так, немецкая группа Mann+Hummel, крупнейший производитель воздушных фильтров для транспортных средств и двигателей, рассматривает возможность строительства завода в Петербурге с целью увеличения своих мощностей в России. Холдинг Grupo Antolin планирует к 2015 году запустить второй завод по производству автокомплектующих в регионе. Объект разместится в индустриальном парке в Тосненском районе Ленинградской области. Газпром начал выбирать участок площадью около 200 га для строительства очередного завода по производству сжиженного природного газа. В настоящее время для размещения завода рассматриваются площадки в Кингисеппском и Выборгском районах.
 
«Санкт-Петербург был и остается привлекательным местом для производителей, как иностранных, так и российских, – комментирует руководитель отдела индустриальной, складской недвижимости и земли Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин. – В настоящее время мы наблюдаем повышенный интерес к производственным объектам со стороны потенциальных арендаторов и покупателей: за первое полугодие к нам обратились более 50 компаний, имеющих намерение создать новое или перенести действующее производство на готовую площадку. И мы гордимся тем, что можем помочь своим клиентам в подборе идеального объекта. Наша команда, одна из немногих среди консультантов, создала и структурировала базу промышленных объектов, предлагающих свободные площади, и мы намерены и далее развивать свою деятельность в этом направлении.
 
Мы видим огромный потенциал развития данного сегмента, который в Санкт-Петербурге на данный момент представлен множеством объектов (в большинстве своем хоть и советского периода строительства, но при этом достаточно качественных и отвечающих требованиям потенциальных арендаторов и покупателей), которые Knight Frank St Petersburg будет рад предложить своим клиентам».

Отмечен рост спроса
В первом полугодии 2013 года общий объем предложения на рынке производственной и складской недвижимости не изменился, отмечают аналитики Knight Frank St Petersburg. На фоне высокого уровня спроса это привело к усилению появившегося на рынке еще в 2012 году дефицита доступного для аренды спекулятивного предложения. На конец первого полугодия 2013 года в Петербурге было свободно менее 30 тыс. кв.м готовых высококачественных складских площадей. Как отмечается в отчете, в основном данные площади либо находятся в комплексах с не самой удачной локацией, либо представляют собой не очень удобные для потенциальных арендаторов блоки в комплексах.
 
Общая площадь производственных помещений Петербурга, по информации Knight Frank St Petersburg, составляет более 27 млн кв.м, что составляет около 30% всего нежилого фонда города. 
 
Спрос на качественные складские площади остается стабильно высоким, полагают авторы отчета. Однако они отмечают, что на фоне полного отсутствия нового предложения в сданных в эксплуатацию объектах объем освободившихся в первом полугодии 2013 года площадей (несколько блоков в крупных складских комплексах) превысил объем поглощенных на 8 тыс. кв.м. Это привело к незначительному увеличению среднерыночной доли вакантных площадей – 0,7 процентных пункта относительно показателя конца 2012 года.
 
В первом полугодии текущего года эксперты зафиксировали серьезный рост спроса на производственные помещения. За указанный период в компанию Knight Frank St Petersburg поступило более 50 заявок на подбор подобных помещений. Средняя площадь требуемых помещений составила 2800 кв.м.
 
Ожидается дефицит
Во II квартале 2013 года аналитики наблюдали незначительный рост запрашиваемых арендных ставок, в результате которого ставки на помещения в объектах класса A достигли уровня 125-130 долларов за кв.м в год, класса B – 115-120 долларов за кв.м в год.
 
Арендные ставки в сегменте помещений производственного назначения, как и раньше, индивидуальны, но в среднем они варьируются в диапазоне 80-120 долларов за кв.м в год.
 
Что касается прогнозов на ближайшее будущее, то до конца года эксперты ожидают ввода в эксплуатацию нескольких спекулятивных объектов общей площадью не более 50-60 тыс. кв.м, причем их заполняемость уже сейчас находится на высоком уровне. Схожая картина будет наблюдаться и в 2014 году.
 
Таким образом, делают вывод специалисты Knight Frank St Petersburg, ситуация, сложившаяся на данный момент на рынке качественной складской недвижимости, в ближайшие два года не изменится.
 
Увеличение дефицита качественных складских помещений, предполагают авторы отчета, неизбежно приведет к дальнейшему росту арендных ставок, однако превышения контрактными ставками аренды уровня в 130 долларов за кв.м в год в текущем году они ожидают.
 
В связи с достаточно низкой готовностью большинства индустриальных парков, а также почти полным отсутствием в них предлагаемых помещений небольшой площади эксперты предсказывают дальнейший рост спроса на готовые производственные по
 
 
 
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

12.08.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости