Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербуржцы хотят новых развлечений

Петербуржцы хотят новых развлечений

Сегмент развлекательных заведений в рамках торговых центров в Петербурге активно развивается. Наряду с привычными кинотеатрами и боулингами открываются объекты новых форматов, например, «город профессий» для детей, скейт-парк и даже скалолазно-веревочный клуб


Компания Maris | Part of the CBRE Affiliate Network провела исследование рынка  развлечений в торговых центрах в Санкт-Петербурге.

Найти занятие
В Петербурге в последние годы, по данным Росстата, потребители тратят 4,5% своих ежемесячных доходов на развлечения. Спрос на развлечения растет, но характеризуется определенными изменениями. Так, потребители предпочитают оригинальное времяпрепровождение уже обыденным кинотеатрам и боулинг-клубам. 
 
Посетители с детьми хотят иметь возможность найти им занятие, в то время как они совершают покупки. Такую возможность дают детские развлекательные центры, в которых часто присутствует персонал, наблюдающий за  маленькими посетителями. Простые детские комнаты переросли в крупномасштабные проекты, где дети могут почувствовать себя взрослыми. 
 
Требования потребителей растут, и организаторы зон развлечений стараются удивить клиентов. Так возникают аквапарки в торговых центрах, залы для керлинга и т.п.

Развлекательная статистика
Основным форматом развлечений, представленным на рынке, по данным Maris, являются кинотеатры (28%). Они занимают лидирующие позиции на протяжении нескольких лет. С развитием киноиндустрии усложняются и кинотеатры. Появляются форматы 3D и IMAX. 
 
В последнее время на рынок активно выходят детские развлекательные центры, по данным на первое полугодие 2013 года, на рынке их 14%, что на 2 процентных пункта больше, чем в 2012 году. Такой формат развлечений может включать в себя мини-мастерские, театры, аттракционы. 
 
В последние годы большую популярность набирают центры формата edutainment (education + entertainment), совмещающие образование и развлечения для детей, отмечается в обзоре Maris. Первый проект такого рода – город профессий «КидБург» в торговом центре «Гранд Каньон» – открылся в  Петербурге в 2011 году. Он является частью большого и единственного в своем роде проекта «Дивный Город». В Петербурге есть еще один развлекательно-образовательный проект для детей – «Мастерград» (ТРК «Питерленд»), где отображен мир реальных профессий, но адаптированный для детей. В 2014 году ожидается открытие еще одного подобного проекта – «Миниполис» в ТРК «Европолис». Он будет представлять собой интерактивный тематический парк для детей от 4 лет, сочетающий в себе развлекательный и образовательный форматы. Планы по открытию детских торгово-развлекательных зон имеют МФК «Миллер-Центр», МФК «Континент на Бухарестской» и другие.
 
Активно стали развиваться игровые центры (11%), которые представлены такими сетями как Happylon («Галерея»), Crazy Park («Меркурий» в Колпино), Crazy City («Лето»), Game Zona («Июнь», «Континент») и прочие. 
 
Боулинг-клубы теряют свою актуальность, но все еще составляют значительную часть рынка (10%). Почти в каждом новом торговом центре открывается боулинг-клуб, примерами могут послужить  «Сапсан» в ТРК «Галерея» и «Боулинг» в ТРК «Рио». Однако в 2013 году был закрыт боулинг-клуб King Pin в ТРК «Меркурий» на улице Савушкина. 

Новые форматы
На рынке появляются новые виды развлекательных объектов. Для привлечения большего количества клиентов торговые центры инкорпорируют в себя такие масштабные проекты как аквапарк на 25 тыс. кв.м в комплексе «Питерленд», развлекательный комплекс «Дивный Город» в составе «Гранд Каньона».
 
Существуют и совсем оригинальные проекты, такие как горнолыжный клуб («Континент» на Байконурской), залы для керлинга («Меркурий», «Варшавский экспресс»), скалолазно-веревочный клуб («Гранд Каньон»). 
За последний год активное развитие получил формат мультифункциональных центров, отмечают эксперты Maris. Такие центры занимают большие площади и включают в себя различные виды развлекательных функций от современных аттракционов до спортивных залов. Так, в ТРК «Лето» была создана зона развлечений общей площадью 15 тыс. кв.м, куда входят игровая зона Crazy Park, самый большой в России скейт-парк, площадка для сегвеев и т.д. Компания Food Retail Group планирует запустить сеть подобных развлекательных объектов под названием Maza Park, один из них расположится в отдельностоящем здании на улице Хошимина, другой будет открыт в ТРК «Континент на Бухарестской» уже в августе 2013 года. Здесь предусмотрены боулинг, свыше 100 столов (бильярды, пул, русская пирамида), настольный теннис, автодром (430 кв.м), роллердром, лазертаг, Q-zar, фудкорт, восемь баров и пр.
 
Основное предложение развлекательных центров в Петербурге сконцентрировано в отдаленных от центра районах города, где располагаются крупные торговые объекты. Так, по информации Maris, в Приморском районе находится 31% всех досуговых объектов, основными из которых являются кинотеатры.
 
Доля Приморского района за год уменьшилась на 3 процентных пункта за счет увеличения доли Фрунзенского района с 13% до 17%, где за последний год открылось несколько крупных торгово-развлекательных центров. 
 
Центр города в меньшей степени представлен среди развлекательных объектов, так как торговые центры имеют небольшие площади, и возможностей размещения меньше. В Адмиралтейском районе расположено 16% объектов развлекательного характера, основным центром развлечений эксперты называют ТРК «Планета Нептун». Центральный район представлен одним крупным объектом торговой недвижимости – ТРК «Галерея», где располагается несколько крупных развлекательных центров, говорится в обзоре Maris. 
 
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

19.08.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости