Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ремонт метро поднял ставки на Каменноостровском

Ремонт метро поднял ставки на Каменноостровском

В первом полугодии 2013 года Каменноостровский проспект стал лидером по росту ставок аренды в сегменте стрит-ритейла в Петербурге благодаря тому, что после закрытия на ремонт станции метро «Петроградская» здесь увеличился пешеходный поток

 
Эксперты Jones Lang LaSalle представили итоги развития сегмента стрит-ритейла в Петербурге за первое полугодие 2013 года.

Кафе и супермаркеты проявляют активность
По информации Jones Lang LaSalle, сегмент кафе и ресторанов продолжает лидировать в общей структуре сделок по аренде помещений в торговых коридорах. По итогам первой половины текущего года его доля составила около 28%. Большая часть сделок с предприятиями общепита была заключена по помещениям, расположенным в центральной части города, на таких магистралях как Невский проспект, улицы Рубинштейна и Гороховая, набережная реки Мойки. Так, на Невском проспекте, 105, открылась кофейня «Шоколадница». Также состоялись запуски итальянского ресторана Italy Bottega на Большой Морской, 14, и кафе-кондитерской Mado на Невском проспекте, 124. 
 
Продовольственные магазины также были активны в первой половине 2013 года, отмечают аналитики Jones Lang LaSalle. Их доля в общей структуре сделок по аренде помещений в формате стрит-ритейла составила 27%. При этом отмечается, что если ранее большинство сделок заключалось на окраине Петербурга, то по итогам января-июня спрос переместился в центральную часть города. Среди наиболее заметных событий – открытие продовольственного магазина «Диета-18» на 16-й линии В.О., 83 (площадь 2,2 тыс. кв.м), появление нового магазина продуктовой сети «Дикси» общей площадью около 700 кв.м на Невском проспекте, а также запуск магазинов Spar на Литейном проспекте и «Полушки» на Разъезжей улице.
 
 «В настоящий момент сетевые продовольственные магазины активно развиваются, – прокомментировала руководитель направления стрит-ритейла компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Анна Лапченко. – Поэтому, помимо локаций на окраине Санкт-Петербурга, они рассматривают помещения в центральной части города, которые ранее были для них недоступны из-за высоких ставок аренды. Размещение в центре города не только позволяет операторам, работающим в данном сегменте, охватить дополнительную целевую аудиторию, но и позитивно отражается на их имидже».

Катализаторы роста
В первом полугодии наиболее ликвидным форматом для аренды оставались помещения площадью 150-500 кв.м, говорится в исследовании. На их долю, по данным Jones Lang LaSalle, пришлось около 63% от общего количества сделок. В то же время сетевые рестораны все чаще рассматривают объекты площадью 250-500 кв.м. Продуктовые сети, как правило, ориентируются на помещения площадью 300-1000 кв.м. Срок экспозиции объектов, расположенных на основных торговых коридорах, с хорошей локацией относительно станции метро и пешеходных потоков, а также с рыночной ставкой аренды, составляет в среднем около одного месяца. Объекты менее востребованного формата могут экспонироваться до трех месяцев, в зависимости от установленных собственником условий, замечают эксперты.
 
Невский проспект и прилегающие к нему магистрали по-прежнему остаются наиболее активными с точки зрения роста ставок аренды помещений стрит-ритейла. Увеличение ставок по итогам полугодия на Невском проспекте составило около 20% (в среднем с 2,7 тыс. до 3,25  тыс. долларов за кв.м в год без учета НДС и операционных расходов), на прилегающих торговых коридорах – 
15-20% (до 2,6 тыс. долларов за кв.м в год). Среди второстепенных торговых коридоров наибольший рост ставок аренды аналитики отметили на Каменноостровском проспекте: за первые шесть месяцев их верхняя граница увеличилась на 30-35% до 1,3 тыс. долларов  за кв.м в год.
 
«Основными причинами роста ставок в центральной части города являются сезонное увеличение туристического потока, влияющее на рынок в целом, а также повышение престижности зоны Большой Конюшенной улицы вследствие открытия универмага ДЛТ и возвращения ему прежнего статуса, – говорит руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев. – Что касается Каменноостровского проспекта, то здесь катализатором роста ставок аренды стало увеличение пешеходного потока от станции метро “Горьковская” к станции “Петроградская” после закрытия последней».
 
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

25.08.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости