Купить Снять
Избранное
Избранное:

Бизнес-центры взяли курс на экологию

Бизнес-центры взяли курс на экологию

В Петербурге растет число девелоперов офисных центров, ориентированных на сертификацию своих новых объектов по экологическим стандартом. Сразу несколько бизнес-центров проходят сертификацию по стандартам LEED или BREAM

 

Компания Colliers International подготовила обзор рынка офисной недвижимости Петербурга за III квартал 2013 года.

Приоритет качества
По информации Colliers International, в минувшем квартале объем существующих офисных площадей классов А и В в Петербурге достиг 1,86 млн кв.м, из которых 594,5 тыс. кв.м – офисы класса А, 1268,7 тыс. кв.м – офисы класса В.

За июнь-сентябрь 2013 года было введено в эксплуатацию четыре офисных центра суммарной арендной площадью 46 810 кв.м, говорится в обзоре. Прирост площадей класса А составил 32 950 кв.м, офисов класса В – 13 860 кв.м. Наиболее крупным проектом, введенным в III квартале, стала вторая очередь бизнес-центра «Технополис Пулково» арендной площадью около 18 750 кв.м. Также на рынок вышел новый проект компании Renaissance Development «Ренессанс Премиум» арендной площадью 14 200 кв.м.

До конца года аналитики ожидают ввода в эксплуатацию еще 9 офисных центров классов А и В суммарной арендной площадью около 15 тыс. кв.м. Таким образом, за 2013 год объем качественного офисного предложения на рынке должен увеличиться на 13%, то есть на 245 тыс. кв.м.

Около 40 бизнес-центров классов А и В суммарной арендной площадью около 420 тыс. кв.м в настоящее время строится в Петербурге, отмечается в обзоре. Подавляющее большинство новых проектов относится к классу А, что свидетельствует об ориентации девелоперов на качество проектов.

Сезонный спад
В III квартале рынок продемонстрировал сезонный спад спроса на офисные площади, что отразилось на объеме чистого поглощения площадей, подчеркивают эксперты. Объем поглощения за квартал составил 28,6 тыс. кв.м (по итогам первого полугодия было поглощено около 80 тыс. кв.м офисных площадей).

По-прежнему основным спросом пользуются помещения площадью 300-500 кв.м. При этом число сделок аренды крупных площадей (от 1000 кв.м) остается на высоком уровне. По данным Colliers International, за три квартала 2013 года было заключено около 20 крупных сделок по аренде офисных площадей (площадь помещения более 1000 кв.м).

Аналитики наблюдают рост числа сделок аренды в строящихся объектах с горизонтом ввода менее полугода. Так, например, компания «Технополис» ввела в эксплуатацию вторую очередь бизнес-центра «Технополис Пулково» с коэффициентом заполняемости 36%, а управляющая компания сети бизнес-центров «Сенатор» заключила договор аренды на 12 300 кв.м в почти достроенном объекте «Сенатор» на ул. Профессора Попова. Арендатором нового бизнес-центра станет компания «Газпром Экспорт».

Объем свободных офисных площадей в III квартале 2013 года увеличился с 7,8% до 9,7%. На конец сентября свободные площади в офисных центрах класса А и В составляли около 180 тыс. кв.м. Рост доли свободных площадей прежде всего обусловлен выходом на рынок бизнес-центров с низкой долей заполняемости, полагают эксперты. Они также прогнозируют, что появление на рынке в конце года новых крупных офисных проектов приведет к дальнейшему росту доли свободных площадей, но в течение следующего года объем свободных площадей будет постепенно сокращаться.

Динамика ставок
По данным Colliers International, в III квартале текущего года арендные ставки в классе А продемонстрировали небольшой рост в рублевом выражении и составили 1320 рублей за кв.м в месяц (481 доллар за кв.м в год), включая операционные расходы, не включая НДС. Кварталом ранее среднее значение ставки аренды составляло 1280 рублей за кв.м в месяц.

В сегменте бизнес-центров класса В наблюдалось небольшое сокращение среднего значения ставки с 980 рублей за кв.м в месяц (372 доллара за кв.м в год) до 970 рублей за кв.м месяц (354 доллара за кв.м в год), включая операционные расходы, не включая НДС.

Снижение ставок аренды в долларовом эквиваленте эксперты объясняют в первую очередь ростом курса доллара США по отношению к рублю (во II квартале 2013 года он составлял 31,62 руб. за 1 доллар, в III квартале – 32,90 руб. за 1 доллар).

В большинстве случаев ставки на офисном рынке Петербурга номинируются в рублях (исключение составляют собственники, реализующие проекты с финансированием в валюте). Индексация арендных ставок составляет 7-10% в рублях.

Эко-перспективы
Несмотря на сезонный спад активности, офисный рынок Петербурга в целом можно охарактеризовать как стабильно развивающийся и растущий, полагают специалисты Colliers International. По-прежнему высоким спросом пользуются качественные помещения в бизнес-центрах класса А, что демонстрирует и уровень поглощения площадей. С начала года объем сданных в аренду офисных площадей в классе А в два раза превысил объем сданных площадей в бизнес-центрах класса В, подчеркивается в обзоре.

Наиболее востребованными остаются качественные и функциональные бизнес-центры, предлагающие площади по ставкам 1200-1400 рублей за кв.м в месяц, включая эксплуатационные расходы, не включая НДС.

В ближайшие полтора года эксперты ожидают выхода на рынок новых офисных проектов, по своим качественным характеристикам превосходящих существующие бизнес-центры.

Интересно, что растет число девелоперов, ориентированных на сертификацию своих новых бизнес-центров по экологическим стандартом. Сразу несколько бизнес-центров проходят сертификацию по экологическим стандартам LEED или BREAM, в том числе вторая очередь бизнес-центра «Технополис Пулково», бизнес-центр Eightedges группы компаний Leorsa, бизнес-центр «Тринити Плейс». Первый в городе золотой сертификат LEED Gold уже получил бизнес-центр «Ренессанс Правда» компании Renaissance Development.


Рубрика:

Коммерческая недвижимость

01.11.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости