Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кинозрители идут в сети

Кинозрители идут в сети

В Петербурге почти все старые кинотеатры, оставшиеся от советских времен, закрыты, а доля сетевых мультиплексов в ТРК продолжает увеличиваться. По итогам 2013 года в городе представлено 11 сетевых операторов кинозалов

 
Компания Maris | Part of the CBRE Affiliate Network провела исследование рынка кинотеатров в Петербурге.

50 тысяч кресел
По данным исследования, по итогам 2013 года на территории Петербурга функционирует 57 кинотеатров на 316 залов и более 50 тысяч посадочных мест. По количеству кинозалов Петербург занимает второе место среди российских городов после Москвы. Как правило, новые кинотеатры в городе появляются вместе с торговыми центрами. В 2013 году было запущено шесть кинотеатров в торгово-развлекательных центрах. Также открылись два кинотеатра вне торговых объектов – «Кино & Театр» в гостинице «Англетер» и «Великан Парк» в многофункциональном комплексе на Петроградской стороне.

В конце 2012 года произошло объединение сетей «Формула кино» и «Кронверк синема». В 2013 году в Петербурге началась смена этих сетей, так, несколько кинотеатров «Кронверк синема» были закрыты на непродолжительную реконструкцию и заработали под брендом «Формула кино» (кинотеатры «Заневский Каскад», «Балканский», «Меркурий», «Норд» и пр.). Таким образом, по итогам 2013 года лидером по количеству залов в Петербурге стала сеть «Формула кино» (67 залов), говорится в обзоре Maris.  

В Петербурге, по данным компании, представлено 11 сетевых операторов кинозалов. Сетевые кинотеатры мало отличаются репертуарной или ценовой политикой. В 2013 году ситуация среди лидеров по количеству залов кардинально поменялась в связи с поглощением сетью «Формула кино» сети «Кронверк синема». Самыми крупными сетями по количеству залов стали «Формула кино» (8 кинотеатров на 67 залов) и «Каро Фильм» (9 кинотеатров на 60 залов). Доля сети «Кронверк синема» сократилась с 22% до 7%. Кроме того, в 2013 году в Петербург пришли две новые сети «Люксор» и «Киносити». Первая открыла кинотеатры в торгово-развлекательном центре «Континент на Бухарестской» и в ТРК «Лето» на Пулковском шоссе. «Киносити» запустила кинотеатр «Великан Парк» в Александровском саду в Петроградском районе, отмечают авторы исследования.

Старые залы не выдерживают
Старые советские кинотеатры, которые находятся не в центре города, почти все закрыты и планируются к сносу. На большинстве освободившихся мест собираются возводить торгово-развлекательные центры. Старые кинотеатры сохранили свою функцию лишь в центре города и в пригородах: Петергофе, Гатчине. Такие исторические кинотеатры как «Аврора», «Дом Кино», «Родина» стараются привлекать публику «другим кино», чтобы иметь обособленный от современных мультиплексов спрос, говорится в исследовании.

В Петербурге большая часть кинозалов располагается в составе торгово-развлекательных комплексов (ТРК), площади которых позволяют открывать многозальные кинотеатры (мультиплексы).

Так, в 2013 году с открытием новых торговых центров появились следующие кинотеатры: «Каро Фильм» в ТРК «Континент на Звездной», «Мираж Синема» в ТРК «Балкания Nova 2», «Формула кино» в МФК «Жемчужная Плаза», «Люксор» в ТРК «Континент на Бухарестской», «Формула кино» в ТРК «Питерлэнд» и «Люксор» в ТРК «Лето».

Перенасыщение рынков крупных городов крупными ТРК и сетевыми операторами кинотеатров ведет к закрытию морально и физически устаревших площадок, подчеркивают эксперты Maris. В Петербурге были закрыты такие кинотеатры как «Прометей», «Колтуши Синема», Union, «Колизей». В 2012 году закрылся на ремонт первый в городе современный многозальный кинотеатр «Кристалл Палас» на Невском проспекте.

Кинотеатры в отдельно стоящих зданиях (ОСЗ), как правило, работают в городе с советских времен и прошли реконструкцию в 90-х и 2000-х годах. Однако не все из них могут конкурировать с многозальными кинотеатрами в торговых центрах, отмечают специалисты Maris. С 2011 года доля кинотеатров в ОСЗ сократилась еще на 2% за счет увеличения доли кинотеатров в ТРК.

Кинотеатры располагаются как в центральных (Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Василеостровском), так и в спальных районах Петербурга. Наличие кинотеатров в центральной части города – наследие советских времен. В то же время появление кинотеатров на периферии связано с их существованием в рамках крупных торговых центров, построенных, как правило, в спальных районах. В 2013 году свою долю увеличил Красносельский район в связи с открытием крупного киноцентра в МФК «Жемчужная Плаза». Также возросла доля Фрунзенского и Московского районов на 5 и 4 процентных пункта соответственно, говорится в обзоре.

Будущее рынка
По данным «Невафильм Research», российский кинопрокат уже несколько лет ощущает  последствия демографической ямы конца 90-х годов. К 2013 году численность наиболее активной группы кинозрителей, молодежи в возрасте от 15 до 19 лет, сократилась на 13% по сравнению с 2004 годом. Рост численности данной группы начнется не раньше 2023 года. Сокращение молодежной аудитории вынуждает кинотеатры привлекать другие возрастные и социальные группы населения.

На ближайшие годы эксперты Maris прогнозируют снижение темпов роста количества кинотеатров. Это обусловлено тем, что кинозалы открываются преимущественно в торговых центрах, рынок которых уже насыщен в большинстве районов города. К тому же с увеличением числа новых мультиплексов устаревшие кинотеатры будут закрываться.

В 2014 году, по информации Maris, планируется открытие кинотеатров в новых торгово-развлекательных комплексах «Европолис» («Формула кино») и «Монпансье» («Мираж Синема»). Также ожидается открытие семизального мультиплекса «Мираж Синема» в колпинском торгово-развлекательном центре «Ока». Кроме того, на более поздние сроки перенесено открытие кинотеатра «Кино Сити» в ТРК «Шкиперский Молл».

По мнению авторов исследования, потенциал для открытия кинотеатров в Петербурге существует в первую очередь в тех районах города, в которых насыщенность кинозалами достаточно мала. Среди них – Калининский, Василеостровский, Петроградский.

В дальнейшем ожидается не количественный, а качественный рост кинотеатров. Кинотеатры будут модернизировать имеющиеся площади и оборудование, тем самым увеличивая свои преимущества по сравнению с конкурентами, полагают эксперты.



Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости