Купить Снять
Избранное
Избранное:

2013 год поставил рекорд по вводу торговых центров

2013 год поставил рекорд по вводу торговых центров

В Петербурге за 2013 год открылось 9 новых торговых центров. Объем рынка увеличился на 346 тыс. кв.м – это самый высокий показатель за последние 7 лет

 
Эксперты компании Colliers International подготовили обзор итогов рынка торговой недвижимости Петербурга за минувший год.

Обеспеченность торговыми площадями растет
По оценке Colliers International, 2013 год стал рекордным по объему ввода за последние 7 лет: объем рынка торговых центров увеличился на 346 тыс. кв.м и достиг 2,5 млн кв.м в качественных торговых центрах. Кроме того, в течение года были открыты несколько продуктовых гипермаркетов «ОКей» и K-Ruoka.

Таким образом, общий объем современных торговых площадей в Петербурге достиг 3,4 млн кв.м (для сравнения, годом ранее эта цифра достигала 3 млн кв.м).

В течение года было открыто 9 торговых центров, три из которых вышли в IV квартале: «Лондон Молл» с GLA (арендопригодной площадью) 61,3 тыс. кв.м, «Пять озер» (GLA – 21,6 тыс. кв.м) и третья очередь «Заневского каскада» (GLA – 40,3 тыс. кв.м). Эксперты отмечают, что большинство проектов было реализовано компаниями Fortroup и «Адамант». На долю последней приходится около 26% всех торговых площадей в торговых центрах Петербурга. Fortgroup увеличил за прошедший год свою долю с 7,8% до 10,4%, говорится в обзоре.

Показатель обеспеченности торговыми центрами в Петербурге остается одним из самых высоких в России. За 2013 год он вырос с 443 до 502 кв.м на 1000 человек. При сохранении темпов строительства анонсированных торговых центров обеспеченность торговыми центрами через два года достигнет 560 кв.м на 1000 человек, прогнозируют аналитики.

Лидерами по объему торговых площадей по-прежнему остаются Приморский, Выборгский и Московский районы. На их долю приходится примерно 45% всех действующих торговых центров. После открытия ТРЦ «Лондон Молл» Невский район также укрепил свои позиции в качестве лидера по объему существующих площадей. Что касается строительной активности, то она наблюдается в Приморском, Московском и Красногвардейском районах города.

По информации Colliers International, наиболее крупные проекты, заявленные к открытию в 2014-2015 годах, – это ТРК «Европолис» (девелопер – Fortgroup, GLA – 60,5 тыс. кв.м), открытие которого намечено на III квартал 2014 года, и ТРЦ Hollywood (девелопер – СК «Элис», GLA – 71 тыс. кв.м), заявленный к вводу в IV квартале 2015 года. Также в 2013 году были получены разрешения на строительство сразу двух outlet-центров – их будут реализовывать девелоперы Hines и Fashion House Group.

Новые бренды
Динамика реальных доходов на душу населения остается положительный, демонстрируя больший рост, чем в 2012 году, говорится в обзоре. Так, по предварительным данным, реальный рост доходов за 11 месяцев 2013 года составил около 6% (для сравнения, в 2012 году за аналогичный период реальные доходы сократились по сравнению с 2011 годом, а годовой прирост составил менее 2%). Оборот розничной торговли за январь-ноябрь 2013 года также показал рост в пределах 6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

В течение года в Петербурге наблюдался выход новых торговых операторов и брендов в самых разных категориях, в том числе премиальная одежда и аксессуары (Braccialini, Michael Kors, DKNY, Barker, Marc O’Polo), одежда и обувь среднего ценового сегмента (Takko Fashion, Bizzarro, Deichmann, Fun Day), детская одежда (Reima, Another World), интерьерные магазины (Bellora, Pentik), кафе и предприятия общепита (Quiznos Sub, Arnolds Bakery & Coffee Shop, Russo Burger, Бургер Лайк) и др.

Новые качественные торговые центры пользуются спросом со стороны арендаторов, расширяющих свое присутствие в Петербурге или выходящих на локальный рынок, констатируют аналитики.

Ставки смешаны
В течение 2013 года арендные ставки в торговых центрах в среднем не претерпели существенных изменений, отмечают аналитики. По данным Colliers International, индексация ставок варьируется от 2-4% для якорных арендаторов до 5-6% в год для арендаторов торговой галереи, если ставки выражены в долларах США или евро. Рублевые ставки в среднем индексируются на уровне 7-10% в год.

Девелоперы все чаще переходят на смешанную систему взимания арендной ставки, когда арендатор платит фиксированную арендную ставку, прописанную в договоре, или процент с оборота по принципу «что выше».

Меньше моды, больше пользы
В условиях высокой насыщенности рынка торговыми площадями концепция и формат проекта станут решающими факторами успешности проекта в долгосрочной перспективе, полагают эксперты. Появление окружных и районных торговых центров ожидается в новых крупных жилых массивах, при этом формат таких проектов претерпит определенные изменения: fashion-галерея будет представлена в минимальном объеме или будет отсутствовать, в то время как представленные арендаторы будут в первую очередь ориентированы на товары повседневного спроса, говорится в обзоре.

Как ожидается, реконцепция торговых центров будет все более актуальна, поскольку устаревшие объекты не смогут конкурировать с новыми современными проектами.

В 2013 году продолжилась активная экспансия продуктовых сетей на петербургский рынок. В основном активное развитие демонстрируют торговые сети среднего и высокого ценового диапазона.

Эксперты Colliers International отмечают, что на рынке анонсируются новые уникальные по формату проекты. К наиболее обсуждаемым в настоящее время они относят развлекательный парк Dreamworks, который планирует реализовать группа компаний «Регионы» до конца 2016 года, а также сельскохозяйственный рынок площадью около 300 тыс. кв.м, реализуемый компанией «С-Фрут» совместно с французской компанией Semmaris.


Рубрика:

Коммерческая недвижимость

24.01.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости