Купить Снять
Избранное
Избранное:

Офис в центре подчеркивает статус

Офис в центре подчеркивает статус

В Центральном районе Петербурга работают порядка 100 бизнес-центров общей площадью более 270 тыс. кв.м. Размещение офиса в этом районе подчеркивает высокий статус компании, и арендные ставки здесь превышают среднегородские

 
Компания NAI Becar подготовила обзор рынка бизнес-центрв одного из традиционно престижных районов Петербурга – Центрального.

Центральные открытия

По оценкам специалистов NAI Becar, общий объем рынка качественной офисной недвижимости Петербурга по итогам 2013 года достиг 2079 тыс. кв.м. Безусловным лидером по вводу качественных площадей стал Центральный район.

Сегодня в Центральном районе на площади 1712 га функционируют порядка 100 бизнес-центров площадью более 270 тыс. кв.м. Около 60% деловых центров эксперты относят к разряду высококачественных офисных площадей классов А и В.

В конце 2013 года было получено разрешение на ввод одного из знаковых проектов города – делового комплекса «Невская ратуша». Первая очередь комплекса включает центральное здание городской администрации и два бизнес-центра
класса А. Всего в рамках создания делового квартала планируется построить семь корпусов. Стоимость реализации проекта оценена в 1,8 млрд долларов. Введенная в эксплуатацию первая очередь «Невской ратуши» составила 38 тыс. кв.м современных качественных офисных площадей. Общая площадь зданий с учетом паркингов – 370 270 кв.м.

Деловой центр класса А «Ренессанс Правда» представляет собой восьмиэтажное здание арендопригодной площадью почти 20 тыс. кв.м. Центр располагается на месте бывшего ленинградского отделения газеты «Правда», что и дало название проекту. Инвестиции турецкой компании Renaissance Development в проект составили 1,6 млрд рублей. Большая часть площадей была сдана в аренду до официального открытия делового центра, говорится в документе NAI Becar.

«Не секрет, что Центральный район – один из наиболее востребованных среди арендаторов. Офис здесь подчеркивает особый статус компании, – комментирует Александра Смирнова, директор департамента инвестиционного брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге. – На сегодняшний день ставки на вакантные площади в офисных центрах данного района превысили средние по рынку и составили 1700-1800 рублей. Однако с вводом большого количества новых площадей можно прогнозировать рост доли вакантных площадей и снижение арендных ставок в данной локации».

Многофункциональность  в цене
Как отмечают эксперты NAI Becar, помимо статусности офисных помещений, другой отличительной чертой Центрального района является высокая концентрация объектов, совмещающих в себе различные функции. Так, в августе минувшего года Госстройнадзор выдал разрешение на досрочный ввод в эксплуатацию многофункционального комплекса «Новгородская, 23», построенного холдингом RBI. Комплекс включает в себя жилую часть «Александрия» и деловой центр
класса B «Базель».

Другим объектом, введенным в эксплуатацию в III квартале, стал торгово-офисный комплекс класса А «Преображенский» на Литейном проспекте, 26, площадью более 11 тыс. кв.м.

МФК «У Красного моста» (застройщик – компания «БТК девелопмент») станет еще одним проектом, совмещающим в себе торговую, жилую и офисную функции. Объект занимает сразу несколько зданий на набережной реки Мойки, 73-79, общей площадью 39 тыс. кв.м. Территория комплекса «У Красного моста» разделена на функциональные зоны. Здесь будут расположены торговая галерея, офисные площади класса А, роскошные апартаменты и видовые рестораны. Также предусмотрена трехуровневая подземная автоматизированная парковка на 185 машиномест. Инвестиции оцениваются в
100 млн долларов.

«Несмотря на существенный рост нового предложения в Центральном районе, наибольший интерес у арендаторов вызывают офисы площадью 250-500 кв.м. При этом большое внимание уделяется не только местоположению бизнес-центра, но и удобству подъездных путей, наличию парковки, современным планировочным решениям и видовым характеристикам офиса. Высокий спрос на качественные офисы в Центральном районе сохранится и в 2014 году», – отмечает Александра Смирнова.

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

24.01.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости