Купить Снять
Избранное
Избранное:

За год в Петербурге открылись три пятизвездочных отеля

 За год в Петербурге открылись три пятизвездочных отеля

В течение минувшего года в Петербурге открылись четыре новых гостиницы, три из которых относятся к категории «5 звезд». Прирост гостиничного фонда города стал менее значительным по сравнению с 2009-2012 годами


Аналитики компании Colliers International представили обзор итогов развития рынка гостиничной недвижимости Петербурга за 2013 год.

Прирост предложения замедлился
По данным Colliers International, на конец 2013 года гостиничный комплекс Петербурга насчитывал 134 объекта с общим объемом номерного фонда около 19,2 тыс. номеров (не включая мини-отели, ведомственные гостиницы и общежития). В течение минувшего года в городе открылись четыре новых гостиницы, три из которых относятся к категории «5 звезд». В частности, в первой половине года официально для приема гостей были открыты два отеля категории «5 звезд», в том числе гостиница «Four Seasons Hotel Lion Palace Санкт-Петербург» на Вознесенском проспекте, 1, с номерным фондом 177 номеров, а также гостиница The Hermitage Hotel (официальная гостиница Государственного Эрмитажа) на улице Правды, 10, с номерным фондом 170 номеров. Гостиница Four Seasons Hotel Lion Palace стала первой в Петербурге классической гостиницей ценового сегмента luxury, отмечают эксперты Colliers International. В июле 2013 года также был открыт бутик-отель «Дворец Трезини» на 20 номеров на Университетской набережной, 21. Таким образом, номерной фонд гостиниц «5 звезд» увеличился на 367 номеров.

Помимо традиционных гостиничных форматов, в Петербурге начинается реализация проектов капсульных отелей в центральной части города, говорится в обзоре. Так, ожидается, что в 2014 году откроются сразу два капсульных отеля, которые станут частью сети Simple Hostel. Девелопером проекта выступает ООО «Воланд».

Начиная с 2009 года на рынок выходило примерно по тысяче номеров ежегодно, однако уже 2013 год продемонстрировал снижение темпов прироста гостиничного сектора, констатируют в Colliers International. В 2014-2015 годах аналитики компании ожидают появления около 1300 номеров в целом, при этом основной объем нового номерного фонда, по их прогнозам, придется на гостиницы уровня «4-5 звезд».

Текущий уровень обеспеченности туристов Петербурга гостиницами, а также потенциал роста туристического потока (в среднем на 9% с 2012-го по 2015 год включительно) позволяет рассматривать гостиничный рынок Петербурга как перспективный, делают вывод авторы обзора.

Туристы приплывают в город
Начиная с 2010 года (посткризисный период) среднегородская заполняемость гостиниц выросла на 9% и составила 67% по итогам 2013 года, подсчитали эксперты Colliers International. За прошедший год среднегородская заполняемость, по их информации, увеличилась на 2 процентных пункта, при этом наибольший рост наблюдался в сегменте отелей категории «4 звезды», где среднегодовая загрузка номеров выросла с 66% в 2012 году до 70% в 2013 году.

Позитивная динамика развития гостиничного сектора приводит к расширению числа операторов, присутствующих в городе. Кроме того, выход на рынок Петербурга первых операторов ценового сегмента luxury говорит о привлекательности города и для игроков гостиничного рынка, рассчитывающих на клиентов с высоким уровнем доходов, полагают эксперты.

Стоимость размещения в отелях Петербурга последние три года показывает ежегодный плавный рост. В 2013 году рост стоимости размещения составил 5-6%, говорится в обзоре.

По данным, которые приводит Colliers International, сохраняется тенденция увеличения въездного туристического потока в Петербург. В частности, средний рост туристического потока за 2010-2012 год составил 7%. По предварительным итогам, в 2013 году прирост туристов составил около 6%. Значительный рост (порядка 20%) продемонстрировал пассажиропоток на круизных судах.

Международные имена
Специалисты Colliers International отмечают положительную динамику присутствия в Петербурге международных гостиничных операторов. В начале 2000 года на рынке присутствовало всего четыре международных оператора, тогда как сейчас в городе функционируют 12 операторов, ожидается выход новых. По мнению аналитиков, это хороший показатель для Петербурга с учетом того, что срок строительства (реконструкции) гостиницы в среднем составляет более 5-6 лет.

По оценкам Colliers International, к 2015 году количество международных операторов увеличится как минимум до 14, в том числе и за счет операторов ценового сегмента luxury, первый из которых, Four Seasons Hotels and Resorts, уже открыл гостиницу в Петербурге. Операторы, имеющие в Петербурге по несколько отелей, продолжают расширять свое присутствие, отмечается в обзоре.


Рубрика:

Коммерческая недвижимость

31.01.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости