Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербургу нужны теннисные корты

Петербургу нужны теннисные корты

Сегодня петербургский рынок спортивных объектов представлен в основном фитнес-клубами со стандартным набором услуг. Эксперты считают, что городу не хватает специализированных объектов для занятий теннисом, футболом, баскетболом, хоккеем

 
Специалисты компании Origin Capital подготовили краткий обзор рынка спортивных объектов Петербурга.

Второй рынок в стране
Согласно данным Origin Capital, объем предложения на рынке спортивных услуг в период 2011-2013 годов вырос на 10%. По мнению экспертов компании, в 2014 году будет формироваться спрос на спортивные объекты  вне специализированных сооружений, в первую очередь на базе деловых центров высокого класса.
 
Отечественный рынок спортивно-оздоровительных услуг – один из самых динамичных в мире. Рост составляет около 26% в год, а потенциальная емкость достигает 2 млрд долларов. Объем рынка Петербурга,  который уступает только московскому рынку, составляет, по данным Origin Capital, 250 млн долларов. 
 
При высоком спросе рынок спортивных комплексов Петербурга представлен в основном масштабными объектами, совмещающими разные функции. При этом, по мнению аналитиков Origin Capital, отмечается существенная нехватка бюджетных инициатив по строительству объектов среднего размера на 500-800 посетителей. В фокусе государственного строительства либо масштабные объекты спорта высших достижений (стадион «Зенита» на Крестовском), либо малые (внутриквартальные) спортивные сооружения. До 75% частных спортивных объектов представляют собой фитнес-клубы, не развивающие специальные виды спорта, а лишь предлагающие силовую и аэробную нагрузку. 

Сложные объекты
Таким образом, предложение качественных современных специализированных объектов для занятий теннисом, футболом, баскетболом, хоккеем ограничено, делают вывод эксперты. «Мы прогнозируем пробуждающийся интерес инвесторов к строительству специализированных объектов на базе деловых центров, даже несмотря на то, что это требует больших инвестиций по сравнению с фитнес-клубами. Ниша не занята, а спрос на спортивные объекты динамично растет», – комментирует Сергей Богданчиков, управляющий директор Origin Capital. Подобные проекты окупаются не ранее чем через 10 лет, поэтому значительная часть таких объектов по-прежнему строится сегодня при содействии бюджета.
 
Ряд бизнесменов, отмечается в обзоре, намерены развивать рынок частных объектов: спортивный комплекс «Явара-Нева», спортивный комплекс «Академия боевых искусств», гольф-клуб в Дюнах. На основе  ГЧП развиваются проекты хоккейного клуба «СКА» компании «Газпром-Инвест». Также, подчеркивают авторы, следует ожидать появления новых объектов и за счет государственного финансирования. Согласно программе развития физической культуры и спорта в Петербурге, на строительство новых и капитальный ремонт имеющихся спортивных объектов выделено 14,6 млрд рублей.
 
Планируются также строительство и введение в строй 11 спортивных объектов, проектирование 12 спортивных объектов и предпроектные работы по 8 спортивным объектам.
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

07.03.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости