Купить Снять
Избранное
Избранное:

Арендаторы требуют скидок

Арендаторы требуют скидок

Рынок вынуждает владельцев встроенных помещений снижать арендную ставку


Снижение спроса на аренду помещений стрит-ритейла, наблюдавшееся в декабре 2013 года, продолжилось  в I квартале 2014 года. Такие данные приводятся в отчете компании АРИН. При этом объем предложений в начале года вырос без существенного снижения стоимости аренды. Еще одна тенденция – увеличение срока отбора помещений. Делая прогнозы, эксперты АРИН говорят о продолжении роста вакансий во II квартале 2014 года.

Невский подешевел
Как отмечается в отчете АРИН, рынок вынуждает арендодателей снижать изначально заявленную цену объекта. «Частично ставки были уменьшены на основных магистралях города: Невском и Московском проспектах, а также на Большом проспекте Петроградской стороны, – говорит Екатерина Лапина, генеральный директор по коммерческой недвижимости АРИН. –  Все помещения на Невском были сданы в аренду с дисконтом 20-40 % от цены предложения. В апреле начали снижать цены собственники, чьи помещения длительное время простаивают без арендатора». 

Ставки аренды на наиболее ликвидные встроенные помещения в Петербурга в I квартале составили в среднем 3150 рублей за кв.м в месяц в спальных районах и около 4800 рублей за кв.м в месяц в центре города. «Сейчас на рынке как в аренду, так и на продажу присутствует хорошие предложение и ликвидные объекты  у большинства станций метро», – отмечает Екатерина Лапина.  

Эксперт АРИН подчеркивает, что сегодня дисконт просят те из арендаторов, чей бизнес сильно зависит от валютных колебаний. В целом, арендаторы высказывают предпочтение сохранить занимаемые площади, а не искать что-то менее обременительное в финансовом плане. При этом они не идут на ежегодную индексацию в сторону повышения арендных платежей, а наоборот, просят снижения арендной платы. 

Объем вакансии растет
Увеличивается объем вакансий как в центральных, так и в спальных районах Петербурга. В спальных районах увеличение предложения  происходит в основном за счет новых жилых кварталов, где коммерческие площади предоставляются под услуги для населения и товары для дома. Срок экспозиции в данном случае составляет три-шесть месяцев.

На рынке аренды в сегменте стрит-ритейла сегодня активны продуктовые ритейлеры, представители общепита, медицинские центры, представители промышленных групп. Свое развитие продолжают крупные сетевые операторы города. «В течение  I квартала 2014 года наиболее высокую активность проявляли арендаторы кафе и ресторанов. Их доля составляет 64% от всего объема сделок, причем более половины арендаторов этого сегмента предпочли разместиться в центральной части города», – говорит Екатерина Лапина. 
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

18.04.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости