Купить Снять
Избранное
Избранное:

Продлен закон о «малой приватизации»

Продлен закон о «малой приватизации»

Льготный выкуп арендуемых площадей стимулирует рынок коммерческой недвижимости


Специалисты NAI Becar подготовили комментарий к значимому событию в законодательной сфере, затрагивающему рынок коммерческой недвижимости: до 1 июля 2015 года продлено действие Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ, который вносит ряд правок в закон о так называемой «малой приватизации». Закон снимает ряд ограничений, касающихся выкупа помещений из «неотчуждаемого перечня», предельной площади выкупаемых помещений, необходимого срока аренды и т.д.

2 миллиона за метр
До недавнего времени рынок помещений, находящихся в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности, был малоактивен, поскольку наиболее «аппетитные» объекты были выкуплены еще в 90-е годы, а «убитые» помещения мало кому интересны, поясняют эксперты NAI Becar. После снятия ограничений на выкуп спрос на помещения, расположенные в центральных районах в торговых коридорах и у метро, резко активизировался.

«Сегодня стоимость квадратного метра в помещениях с оптимальными характеристиками, расположенных на Невском проспекте, составляет 1 млн рублей, в некоторых случаях цена “квадрата” доходит до 2 млн рублей, – рассказывает Александр Филиппов, директор департамента оценки NAI Becar в Санкт-Петербурге. – В других торговых коридорах в центральных районах города стоимость варьируется от 0,3 до 1 млн рублей за кв.м. Стоимость качественных помещений, пригодных для торговли и размещения операторов сферы услуг и имеющих выгодное местоположение, постоянно растет, несмотря на кризисы и колебания рынка. В среднем по рынку годовой рост составляет около 10-15%, в то время как объекты, расположенные на магистралях и у метро, дорожают быстрее примерно в два раза. Снятие ограничений на выкуп серьезно  всколыхнуло рынок и подтолкнуло его к активному ценовому росту».

Сначала оценка, потом заявка
Основными участниками рынка помещений, принадлежащих государству или муниципалитетам, являются КУГИ, как представитель собственника объекта, ГУИОН –
официально выбранный оценщик, ФИ СПб – официальный продавец через торги, а также независимые оценщики, которые проводят предварительную оценку рыночной стоимости объекта и оспаривание оценки ГУИОН.

Как считают эксперты, безусловно, город не будет расставаться с «лакомыми» объектами за бесценок. Даже в кризис КУГИ снимал с продажи объекты и ждал подходящего момента. Сегодня обстановка на рынке говорит о том, что цены будут только расти, и город, как основной игрок, будет стараться использовать этот рост в своих целях, стимулируя его и вводя новые ограничения. Поэтому, по мнению Александра Филиппова, выкупать помещения, если есть подобная необходимость и возможность, следует именно сейчас.  

Что касается рисков арендатора, то одним из главных специалисты NAI Becar называют отсутствие возможности независимой оценки стоимости помещения после подачи заявки на его выкуп. При этом формально ценообразование определяет город в лице ГУИОН. «В целях снижения рисков для арендатора важен правильный порядок действий, прежде всего, привлечение профессионального оценщика для предварительной оценки стоимости объекта до момента подачи заявки на выкуп, которая в дальнейшем поможет избежать оспаривания достоверности величины рыночной стоимости объекта», – советует Александр Филиппов.
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

15.06.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости