Купить Снять
Избранное
Избранное:

Торговые центры Петербурга устаревают

Торговые центры Петербурга устаревают

Более половины торговых площадей приходится на объекты, введенные более 7 лет назад

 

Компания NAI Becar представила обзор рынка торговой недвижимости Петербурга по итогам первой половины 2014 года.


Спрос зависит от качества
После полного затишья на рынке торговой недвижимости в I квартале 2014 года к концу полугодия наметились тенденции к медленному восстановлению спроса, говорится в обзоре. По оценкам экспертов NAI Becar, главным трендом в данном сегменте рынка сегодня является то, что торговые комплексы выходят на новый уровень конкуренции, делая ставку не на количество, а на качество объектов.     

Во II квартале 2014 года в Петербурге не было введено качественных торговых объектов, в связи с чем объем предложения по сравнению с предыдущим кварталом не изменился и составил на конец полугодия примерно 3,4 млн кв.м. Тем не менее, специалисты отмечают медленное восстановление спроса и, как следствие, небольшое сокращение уровня вакансии. Объем вакантных площадей к концу полугодия снизился на 8% до уровня 7,2%. При этом показатели вакансии существенно различаются в зависимости от объекта: в ряде успешных проектов они стремятся к нулю, а на некоторых объектах составляют 20% и выше.  

По данным NAI Becar, потенциал для роста арендных ставок на рынке торговой недвижимости в данный момент отсутствует. Ставки варьируются в диапазоне 300-1100 рублей за кв.м в месяц для якорных арендаторов и 700-5800 рублей за кв.м в месяц для арендаторов помещений в торговых галереях. И хотя сегодня уже зафиксировано сокращение длины ценового предложения за счет понижения верхних границ диапазона арендных ставок, при сохранении текущей ситуации до конца года эксперты ожидают отрицательной динамики цен.

Премьеры отложены
Ввод новых объектов, запланированный на II квартал, был отложен на вторую половину года. Наиболее крупным объектом должен стать ТРЦ «Европолис» общей площадью 96,4 тыс. кв.м в Выборгском районе города. В Приморском районе ожидается сдача в эксплуатацию ТРК «Монпасье» площадью 58 тыс. кв.м, а в Адмиралтейском районе – ТК «Адмиралтейский» площадью 20 тыс. кв.м. Если планы будут реализованы, объем ввода новых торговых площадей может составить приблизительно 150 тыс. кв.м, что ниже показателей 2013 года более чем в 2 раза. 

В то же время Петербург по-прежнему занимает лидирующие позиции в России по обеспеченности торговыми площадями на 1000 жителей, подчеркивают в NAI Becar. Однако более половины всего объема помещений расположены в торговых центрах, введенных более 7 лет назад. По мнению управляющего директора PM NAI Becar Натальи Скаландис, за это время модели покупательского поведения претерпели значительные изменения. Снижение покупательской способности населения, общая экономическая ситуация диктуют в настоящее время совершенно другие способы конкурентной борьбы за покупателей, чем раньше. «Потенциал развития рынка торговой недвижимости сегодня реализуется за счет реконструкции и реконцепции уже существующих торговых комплексов и смещения акцентов с количества на качество объектов», – считает эксперт. 

Участники рынка начали трепетнее относиться к концепции, более тщательно прорабатывать идею позиционирования, нацеленную на социальную удовлетворенность потребителей, полагают аналитики NAI Becar. Об этом, по их мнению, свидетельствует появление микрорайонных торговых центров, которые ориентированы на потребности жителей района. Такие объекты становятся местом проведения развлекательных мероприятий, праздников и социальных акций по благоустройству прилегающих территорий и организации интересного досуга горожан. Эта тенденция, подчеркивается в обзоре, в настоящее время особенно характерна для районов с низким уровнем обеспеченности или отсутствием крупных пятен под застройку.

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

18.07.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости