Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сколько офисов нужно городу?

Сколько офисов нужно городу?

Петербургу требуется не так много офисных площадей, как крупнейшим городам Европы


Специалисты компании Maris провели сравнительный анализ рынков офисной недвижимости Петербурга и крупных городов Европы.

Молодой рынок
Рынок офисной недвижимости в Петербурге имеет достаточно короткую историю и является еще развивающимся, отмечается в обзоре Maris. Объем качественных бизнес-центров классов А и В значительно уступает количеству офисов класса С. Соответственно, большая часть офисных работников и компаний занимают помещения в офисных центрах класса С. По мнению аналитиков Maris, это те самые компании, которые составляют потенциальный спрос и готовы переехать в офисные центры более высокого качества при сопоставимых коммерческих условиях.

В Петербурге, по информации авторов обзора, ежегодно вводятся в эксплуатацию около 200-250 тыс. кв.м новых офисов. Девелоперская активность не уменьшается, на стадии строительства находятся около 600 тыс. кв.м, большая часть из них –площади класса А. Это достаточно большой объем по сравнению с европейскими столицами, где ежегодный прирост составляет 30-40 тыс. кв.м, а в некоторых городах и вовсе наблюдается отрицательная динамика (Брюссель, Берлин и др.).

На уровне Восточной Европы
Европейскими лидерами по объему офисного рынка традиционно являются Лондон и Париж. Среди городов, офисный сток в которых превышает 10 млн кв.м, – Берлин, Москва, Гамбург, Брюссель, Мадрид, Милан, Франкфурт, Вена. Петербург находится на уровне городов Восточной Европы – Праги, Будапешта, Бухареста, в которых менее 3 млн кв.м. При этом в Петербурге по сравнению с другими европейскими городами при небольшом объеме офисных площадей достаточно высокий показатель свободных помещений (около 10%). То есть, делают вывод специалисты Maris, рынок не может «переварить» существующий объем офисов, и о стремлении к европейским объемам рынка бизнес-центров говорить рано. Эксперты отмечают также, что в Европе распространена практика долгосрочных договоров аренды – от 3 до 10 лет, тогда как в Петербурге все еще доминируют 11-месячные контракты.

При сравнении Петербурга с Европой часто не учитываются экономические и социальные особенности города, объясняют авторы обзора. В структуре населения доля потребителей офисных площадей класса А и В не так велика. Петербург не столица, не финансовый центр страны и тем более Европы, здесь не так много офисов больших корпораций и банков. В то же время в Северной столице треть населения – это пенсионеры. А если учесть еще детей, школьников, студентов, которые не являются потребителями офисных помещений, а также рабочих промышленных предприятий (например, автомобильного кластера – заводов Nissan, Toyota, GM, Hyundai), то окажется, что так много офисов, как в Европе, Петербургу и не нужно, считают в Maris.

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

01.08.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости