Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Газпром» – крупнейший арендатор офисов в Петербурге

«Газпром» – крупнейший арендатор офисов в Петербурге

В первом полугодии 2014 года «Газпром» снял более 30 тыс. кв.м офисных площадей


Специалисты компании АРИН представили обзор самых крупных сделок по аренде офисов Петербурга за первое полугодие 2014 года.

От газовиков до банкиров
В очередной раз крупнейшим арендатором офисных площадей Петербурга стала компания «Газпром».

«В 2014 году сегмент аренды офисов Петербурга ощутил активизацию спроса в основном за счет компаний нефтегазового сектора, – говорит Екатерина Лапина вице-президент по управлению коммерческой недвижимостью АРИН. – Структуры “Газпрома” заключили сразу две крупнейшие за последние четыре года сделки, арендовав 16,5 тыс. кв.м в БЦ “Цеппелин” и 15,7 тыс. кв.м в БЦ “Электро”».

В число наиболее заметных арендаторов Петербурга вошел и российский производитель фосфорсодержащих удобрений – компания «ФосАгро», арендовавшая 3,5 тыс. кв.м в БЦ «Сенатор» на улице Профессора Попова.

Кроме того, подчеркивают в АРИН, вопреки прогнозам, свое развитие в России продолжают представители банковского сектора Германии. Deutsche Bank снял под офис 2,3 тыс. кв.м в БЦ класса А «Северная столица» на набережной Мойки.

Уровень вакансии повысился
Аналитики АРИН отмечают, что в сравнении с началом 2014 года II квартал продемонстрировал оживление спроса на рынке офисной аренды. При этом крупные сделки имеют единичный характер. Основным спросом у арендаторов продолжают пользоваться небольшие помещения от 100 до 250 кв.м и площади от 250 до 500 кв.м.

По данным АРИН, около 12% составила по результатам первого полугодия 2014 года совокупная доля свободных площадей в офисном сегменте Петербурга. Уровень вакансии незначительно повысился как в классе А, так и в классе B. Эксперты АРИН связывают это с выводом на рынок новых площадей и завышенными ставками.


Рубрика:

Коммерческая недвижимость

15.08.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости