Купить Снять
Избранное
Избранное:

От доходного дома к апарт-отелю

От доходного дома к апарт-отелю

Рынку апарт-отелей в Петербурге помогут традиции строительства арендного жилья


Рынок апартаментов Петербурга развивается по примеру европейского, считают специалисты NAI Becar. По их оценкам, средняя стоимость суточной аренды апартаментов и мини-отелей в низкий сезон составляет в Петербурге 3-5,5 тыс. рублей, что сопоставимо с ценами в таких городах как Мадрид, Лиссабон или Брюссель, где ставка варьируется от 45 до 100 евро в сутки. Сравнимы и показатели по площадям. В Петербурге, как и в других европейских городах, почти две трети общего объема предложения занимают однокомнатные юниты (в Петербурге – 70%). В структуре предложения по разбивке комнат 30% составляют объекты со свободной планировкой.

Петербург: ставка на бизнес
Сегодня, по данным NAI Becar, на петербургском рынке представлено 10 проектов (2365 апартаментов), шесть из которых предназначены для последующей сдачи в аренду. 

Однако в отличие от большинства европейских стран, где основными потребителями апартаментов являются туристы, в Петербурге они в большей степени предназначены для бизнес-путешественников и нацелены на среднесрочную аренду. Размер месячной аренды в апарт-отелях Северной столицы варьируется в диапазоне 25-65 тыс. рублей в зависимости от уровня и типа номера, а также спектра предоставляемых услуг. Таким образом, если в Европе инвесторами и владельцами апартаментов в основном являются крупные гостиничные сети, то в Петербурге этот сегмент более привлекателен для частного инвестора, заинтересованного в получении стабильного дохода, поясняют специалисты NAI Becar. Характерным примером они называют отель среднесрочного проживания Vertical, где предусмот-рено 135 апартаментов площадью от 24 до 64 кв.м. 
 

«Потенциал рынка огромен, ведь помимо большого числа туристов, ежегодно посещающих Санкт-Петербург, в наш город для обмена опытом и запуска новых проектов приезжает большое число бизнесменов и разного рода специалистов из других регионов России и зарубежных стран. Как правило, командировки длятся от 1 недели до 6 месяцев, поэтому проживание в гостинице требует значительных затрат. Благодаря появлению на рынке форматов «апарт-отелей» и отелей среднесрочного проживания, которые гарантируют комфортное проживание и качественный сервис, затраты могут быть сокращены до 40%», – говорит Наталья Скаландис, управляющий директор PM NAI Becar.  
 
История поможет
В России, как и в европейских странах, не существует четкого понимания термина «апарт-отель». В нашей стране на сегодняшний день понятие «апартаменты» не регламентируется законодательной базой РФ, подчеркивают в NAI Becar. Несовершенство понятийной базы и неясность перспектив развития сегмента в условиях неблагоприятной экономической ситуации, по мнению экспертов компании, приведет к снижению инвестиционной активности на рынке, что скажется на развитии сегмента и росте предложения. Так, в первом полугодии 2014 года в Петербурге не анонсировано ни одного нового проекта апартаментов.

«В Санкт-Петербурге на протяжении всей его истории существовало большое количество доходных домов. И современные апарт-отели, и отели среднесрочного проживания, в которых апартаменты приобретаются исключительно с целью дальнейшей передачи управляющей компании для сдачи в аренду и получения инвестиционного дохода, – не что иное, как продолжение исторических традиций. Поэтому мы готовы дать оптимистичный прогноз для развития рынка апартаментов Северной столицы», – подчеркивает Наталья Скаландис.

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

19.09.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости