Купить Снять
Избранное
Избранное:

Офисы Петербурга: точка роста

Офисы Петербурга: точка роста

До конца 2015 года объем рынка офисных площадей Петербурга должен вырасти на 22%


Аналитики компании Maris | Part of the CBRE Affiliate Network проанализировали объемы строящихся бизнес-центров Петербурга и пришли к выводу, что петербургские девелоперы намерены побить рекорд по вводу офисных площадей в 2014 году. 

300 тысяч «квадратов» в год 
По информации Maris, с января по август текущего года было выведено на рынок 145 тыс. кв.м офисной недвижимости в 17 зданиях в Петербурге. До конца года девелоперами анонсировано завершение строительства еще 268 тыс. кв.м офисов. Часть из них предсказуемо перенесет сроки ввода на 2015 год, признают в Maris, но даже по самым пессимистичным прогнозам годовой прирост офисов в городе составит около 300 тыс. кв.м. 

Что касается более долгосрочной перспективы, то, по данным на конец августа 2014 года, в Петербурге на этапе строительства находится 530 тыс. кв.м офисной недвижимости, ввод которой запланирован до конца 2015 года. Лидируют по объемам строящейся офисной недвижимости Московский и Центральный районы города.

Старые и молодые рынки
Петербургский объем ввода новых офисных площадей достаточно велик по сравнению с развитыми европейскими рынками, подчеркивается в исследовании Maris. Там ежегодный прирост составляет 30-40 тыс. кв.м, а в некоторых городах и вовсе наблюдается отрицательный прирост (Брюссель, 
Берлин и др.). 

Рынки офисной недвижимости большинства европейских городов являются развитыми и имеют более длинную историю, поясняют специалисты Maris. В таких городах как Амстердам, Мадрид, Дублин, Барселона, Франкфурт, Милан, Брюссель, Копенгаген, Берлин, Гамбург, Париж, Мюнхен, Вена, Марсель, Лион объем строящейся офисной недвижимости, ввод которой запланирован до конца 2015 года, не превышает 5% от общего стока. В то же время в Праге этот показатель составляет 12%, в Варшаве – 17%, в Петербурге – 22%. 

Объемы спроса в Петербурге растут не так быстро, отмечают эксперты Maris. По их прогнозам, это приведет к дальнейшему обострению конкуренции, росту уровня вакантных площадей и корректировке арендных ставок в меньшую сторону. 

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

19.09.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости