Купить Снять
Избранное
Избранное:

Помещение свободно!

Помещение свободно!

В самых востребованных торговых центрах появились вакантные площади

 
Эксперты компании АРИН представили обзор рынка торговых центров Петербурга по состоянию на конец 2014 года.

Как отмечается в документе АРИН, в наиболее востребованных торговых комплексах Петербурга всегда существовал так называемый «лист ожидания». Сегодня ситуация на рынке изменилась – вакантные площади появились во всех без исключения ТК города. В зависимости от локации, уровень вакансии сегодня составляет от 5% до 30%. Вместе с этим у бизнеса появилась возможность арендовать ранее недоступные для него площадки.

«В 2014 году мы наблюдаем активное развитие новых портфелей клиентов, – отмечает Екатерина Лапина, вице-президент по управлению коммерческой недвижимостью АРИН. – Так, ранее не были представлены в торговых центрах, а сегодня появились МФЦ, новые детские направления, батутные центры. В рамках досугово-развлекательной функции все большую популярность набирает создание детских зон формата edutainment (образование через развлечение)».

Интерес к районам
По предварительным результатам IV квартала 2014 года уровень арендных ставок практически не изменился, снижения ставок не произошло. Однако многие ритейлеры массово написали письма с просьбой о снижении стоимости квадратного метра, что повлекло за собой фиксацию ставок на прежнем уровне (без ежегодной эскалации). Также эксперты АРИН отмечают, что с крупными арендаторами собственники готовы работать за процент от товарооборота.

Еще одна тенденция конца 2014 года – свое присутствие на петербургском рынке сокращали как локальные игроки, так и сети одежды мирового масштаба (New Look, Maratex, Seppalla и т.д). Прежде всего, признают в АРИН, это вызвано волатильностью курсов валют и нестабильной экономической ситуацией.

Между тем специалисты компании отмечают усиление интереса к проектам меньшего масштаба – районным и микрорайонным торговым центрам, расположенным вблизи жилых кварталов. «Такие проекты позволяют удовлетворить потребности жителей района, и они востребованы всегда, – говорит Екатерина Лапина. – Арендаторы ориентированы в первую очередь на товары повседневного спроса».

Делая прогнозы, эксперты АРИН отмечают, что в среднесрочной перспективе одним из основных направлений развития рынка торговой недвижимости Петербурга должна стать реконцепция морально и технически устаревших торговых центров и их адаптация к современным требованиям рынка, особенно в высококонкурентном сегменте региональных и суперрегиональных торговых центров. «Усилится развитие досугово-развлекательной функции торговых центров, в первую очередь, детского развлекательного сегмента. Продолжится период “вторых фаз”, то есть развитие уже существующих успешных проектов», – говорит Екатерина Лапина.

Масштаб имеет значение
В своем обзоре специалисты АРИН представили сводку средних ставок аренды в торговых центрах Петербурга в зависимости от масштаба объекта: региональный, суперрегиональный или окружной.

Региональные центры, такие как ТРК «Гранд Каньон», «Родео Драйв», «Лондон Молл», «Атлантик Сити», «Невский центр», обеспечивают покупателей широким выбором товаров, одежды, мебели, товарами для дома, различными видами услуг, а также местами отдыха и развлечения. Они строятся вокруг 1-2 универмагов полной линии, площадью обычно не менее 5 тыс. кв.м каждый. Торговая зона для регионального торгового центра находится в пределах 30-40 минут транспортной доступности. Ставка аренды в региональном ТЦ, по данным АРИН, составляет от 200 рублей за кв.м в месяц для продуктового супермаркета до 9500 рублей за кв.м в месяц для салона связи из числа неякорных арендаторов.

Суперрегиональные ТЦ предлагают широкий выбор товаров, одежды, мебели, товаров для дома, а также услуги отдыха и развлечения. Строятся вокруг 3 и более универмагов площадью не менее 7 тыс. кв.м каждый. Транспортная доступность торговой зоны для суперрегионального центра может достигать 1,5 часа. В Санкт-Петербурге к данной категории относятся четыре торговых центра – «Мега Кудрово», «Мега Парнас», «Питер Радуга», «Галерея». Ставка варьируется от минимальных 300 рублей за кв.м в месяц для кинотеатра или центра развлечений до максимальных 10 тыс. рублей за кв.м в месяц для салона связи.

Окружные торговые центры (примеры – ТК «Южный полюс», «Новый») предлагают широкий спектр товаров и услуг. Многие центры строятся вокруг детских универмагов, дискаунт-универмагов, крупных аптек, универсальных магазинов, торгующих разнообразными товарами, как основных арендаторов в добавление к супермаркетам. Хотя окружной торговый центр не имеет универмага полной линии, у него могут быть сильные специализированные магазины. Первичная торговая зона для окружного торгового центра находится в пределах 10-20 минут транспортной доступности. Средние ставки аренды в окружных торговых центрах, отмеченные специалистами АРИН, – от 300 рублей за кв.м в месяц для гипермаркета, продуктового супермаркета, фитнес-центра, центра развлечений или кинотеатра до 6 тыс. рублей для салона связи.



Рубрика:

Коммерческая недвижимость

07.01.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости