Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новая культура хранения

Новая культура хранения

Объекты self-storage – современная альтернатива складированию вещей на балконе

 
Специалисты компании NAI Becar рассказали о специфике нового для Петербурга формата складской недвижимости – так называемых складах self-storage.

Сам себе кладовщик
Как отмечают в NAI Becar, склады индивидуального хранения self-storage появились в Северной столице совсем недавно, но уже успели завоевать свою постоянную аудиторию. С 2011 года до настоящего времени количество таких складов увеличилось до почти 20 объектов.

Первые склады индивидуального хранения появились в США в начале 1950-х годов, а в России – в Москве в 2007-2008 годах. Существует два типа таких складов: теплые боксы и холодные. Характерной особенностью объектов self-storage являются небольшие площади, размер которых арендатор может оперативно увеличивать или уменьшать в зависимости от изменения своих потребностей. Кроме этого, данные объекты являются складами самообслуживания: клиент может использовать склад по своему усмотрению, приезжая в любое время, привозя и увозя вещи, проводя перестановки в своем боксе. 

По данным NAI Becar, в настоящее время общий объем предложения специализированных объектов формата self-storage в Петербурге составляет примерно 50 тыс. кв.м. «Размер предлагаемых в аренду площадей варьируется от 1-4 до 10-30 кв. м, – рассказывает Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами (Asset Management) NAI Becar. – Арендаторы такой недвижимости – как физические лица, снимающие склад с целью освободить балкон или гараж, так и юридические – представители среднего и малого бизнеса, использующие площади для хранения товарных остатков. Сроки аренды могут варьироваться  от 1 дня до 4 месяцев. Чаще всего склады снимаются сроком от 1 до 4 недель». 

География ограничена
Цены на склады self-storage номинируются в рублях, в некоторых случаях тарифы рассчитываются не за кв.м, а за куб.м. По словам Ольги Шарыгиной, средняя цена аренды по итогам года снизилась на 1,9%. Сегодня размер средней арендной ставки для бокса в отапливаемом складе составляет 1140 рублей за кв.м в месяц, для контейнера – 860 рублей за кв.м в месяц. Для  холодных складов средняя ставка равна 270 рублей за кв.м в месяц.

География размещения объектов self-storage по районам пока довольно ограничена, отмечают специалисты NAI Becar. Наибольшее количество таких складов расположено в Московском районе Петербурга. Также предложение представлено в Невском, Выборгском, Приморском, Фрунзенском, Адмиралтейском районах. 

По итогам 2014 года основными игроками рынка складов индивидуального хранения в NAI Becar назвали следующие компании: «Мобиус», владеющая четырьмя объектами, «МиниСклад Санкт-Петербург», сдающая в аренду три объекта, Red Box и NordBOX, имеющие по два объекта, Black Boxes и «ПриватСклад», имеющие по одному объекту. 


Рубрика:

Коммерческая недвижимость

13.02.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости