Купить Снять
Избранное
Избранное:

Финляндия отдыхает

Финляндия отдыхает

Рекреационная недвижимость в Ленобласти пользуется спросом

 
Специалисты компании Knight Frank St. Petersburg изучили рынок недвижимости для отдыха в Ленинградской области и задались вопросом: заставит ли девелоперов ажиотажный спрос на отдых в Ленобласти развивать новые досугово-рекреационные проекты?

Возвращение домой
Морально устаревшие здравницы и турбазы не в силах удовлетворить возрастающий с каждым днем спрос на загородный отдых в Ленинградской области, констатируют эксперты Knight Frank. Петербуржцы уже сейчас активно бронируют коттеджи и номера в отелях Ленобласти на лето и майские праздники, создавая лавину ажиотажного спроса на отечественный гостинично-рекреационный сектор. И это не удивительно, считают аналитики.

2014 год стал поворотным практически для всех отраслей российской экономики. Рост валютного курса заставил россиян обратить взор на отечественные товары и услуги. И одной из первых отраслей, которая почувствовала на себе колебания национальной валюты, стала туристическая индустрия, говорится в обзоре Knight Frank. Немаловажным фактором, по мнению специалистов компании, стал запрет на выезд заграницу некоторым категориям граждан. В частности, жители Петербурга, которые привыкли ездить в Финляндию за качественным и доступным сервисом, развитой инфраструктурой рекреационных проектов, SPA, комфортабельными коттеджами, незабываемой рыбалкой, серьезно пересмотрели свои планы по организации отдыха на 2015 год.

Сравнительный расчет стоимости аренды коттеджа в Ленинградской области и похожего по качеству в Финляндии выглядит явно не в пользу соседей, отмечают аналитики. А если сюда еще прибавить стоимость оформления шенгенской визы, грин карты, страховки на всех членов семьи, затраты на дорогу и время в пути, то картина и вовсе не представляется такой же радужной, как, скажем, еще год назад.

Для примера аналитики подсчитали затраты на проживание семьи из 4-6 человек и компании из 8-10 человек в среднем по Ленинградской области и Финляндии. В расчет принимались коттеджи с сопоставимыми характеристиками на период аренды 7 дней в апреле 2015 года. В Финляндии рассматривались коттеджи не далее 80 км от российской границы, в Ленинградской области – не далее 100 км от КАД. В результате получилось, что дом в Финляндии для 4-6 человек обойдется в 56 299 рублей, а в Ленобласти – в 41 216 рублей, что на 27% меньше. Расходы на дом для 8-10 человек – 90 146 рублей в Финляндии и 72 500 в Ленобласти, то есть на 20% ниже. Также эксперты учли дополнительные траты на поездку в Финляндию: оформление финской шенгенской визы будет стоить 3900 рублей на человека, страхование жизни на человека на 45 суток в течение года составит 400 рублей, оформление гринкарты на 15 дней на один автомобиль – 2000 рублей. В результате отдых в Ленинградской области в апреле 2015 года вышел на 30-35% дешевле, чем у соседей.

Сервис не дотягивает
Ленинградская область, считают в Knight Frank, обладает огромным потенциалом: огромное количество рек и озер, вековые леса, побережье Финского залива, Ладожского озера. При этом Лен-область предлагает досуг на любой вкус и бюджет: посещение памятных мест, исторических крепостей, православных святынь, спортивных сооружений, речные круизы, сплав по рекам, многокилометровые велодорожки в хвойном лесу, рыбалка, охотничьи угодья и пр.

Единственная проблема, которая все еще мешает многим петербуржцам выбирать отдых в Ленинградской области, – несоответствие цены и качества, признают авторы обзора. Многие морально устаревшие дома отдыха и турбазы без лишней застенчивости устанавливают цены на уровне европейских курортов. Сегодняшние отдыхающие ждут за свои деньги качественно другого отдыха и уровня сервиса.

Ленинградской области явно не хватает новых доступных досугово-рекреационных проектов, чтобы достойно конкурировать со странами Европы. Как показала практика последних месяцев, наши соотечественники готовы отдыхать в России и в Ленинградской области в частности. Однако им не хватает привычного западного комфорта и сервиса.

«В последнее время мы все чаще получаем заявки от инвес-торов на приобретение отелей, SPA-комплексов или перспективных участков земли для развития подобных проектов в Ленинградской области, – комментирует генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков, – а также на создание концепций реализации досугово-рекреационных проектов. Объекты в некоторых сегментах качественного загородного отдыха могут быть грамотно реализованы даже на значительном удалении от города, что позволяет существенно снизить удельные инвестиции. На фоне тенденции снижения доходности девелоперских проектов в “традиционных” сегментах рынка недвижимости потенциальная окупаемость удачных загородных рекреационных проектов в 7-9 лет с момента открытия становится вполне привлекательной для инвестиций при условии правильного выбора участка, создания грамотной концепции реализации как объектов недвижимости, так и сопутствующих услуг, профессионального управления и взвешенного подхода к балансу затрат и генерируемого дохода».

Аналитики Knight Frank полагают, что Ленобласти не помешало бы создание сетевых проектов загородных отелей в разных районах с единой системой ценообразования и набором услуг – чтобы, бронируя номер в том или ином отеле сети, клиент понимал, что конкретно он получает за свои деньги. Эта международная практика хорошо зарекомендовала себя, и приверженцы таких сетевых проектов иной раз вообще предпочитают не ездить в те страны или районы, где отсутствует привычный для них формат проживания. Таким образом, сети удается стать вторым домом, дачей, любимым местом отдыха для большого числа отдыхающих.

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

12.04.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости