Купить Снять
Избранное
Избранное:

Отельеры взяли паузу

Отельеры взяли паузу

В Петербурге сокращается поток туристов, и открытие новых отелей откладывается

 
Аналитики компании Maris | Part of the CBRE Affiliate Network подвели итоги развития рынка гостиничной недвижимости в 1 квартале 2015 года

Без премьер
Эксперты ожидают, что 2015 год будет непростым для туристской индустрии и гостиничного бизнеса Петербурга. Продолжает сокращаться поток как иностранных, так и российских туристов. Международные гостиничные операторы переносят сроки открытия строящихся в Петербурге гостиниц. Среднегодовая заполняемость и доходность отелей снижаются.

В целом рынок гостиничной недвижимости Петербурга является достаточно насыщенным, и дефицита номеров в отелях не ощущается даже в высокий сезон, полагают аналитики Maris. По их данным, по итогам I квартала 2015 года в городе действуют 76 современных отелей на 16 501 номер категории 3, 4 или 5 звезд.

В течение первых трех месяцев 2015 года в Петербурге не было открыто ни одного нового отеля. При этом девелоперы анонсировали перенос сроков ряда строящихся и заморозку еще не начатых проектов гостиниц. Два отеля Hilton в составе конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» планируется открыть не ранее 2016 года, перенесен срок открытия отеля на улице Профессора Ивашенцова (оператор – «Астон»). Не определены сроки начала строительства гостиницы в составе проекта «Невская ратуша», а также приостановлен проект на Киевской улице, 5. Компания «СВ-консалт» отказалась от реконструкции под отель здания на Фонтанке, 78.

При этом в начале 2015 года в Петербурге произошла одна из крупнейших инвестиционных сделок в гостиничном бизнесе. Lotte приобрела компанию Five Star, которая владеет проектом реконструкции здания под отель в переулке Антоненко. В 2017 году здесь планируется открытие пятизвездочного отеля. Всего в городе, по информации Maris, на этапе строительства находятся не менее 7 отелей (1150 номеров),  открытие которых анонсировано девелоперами на 2016-2018 годы.
 
Поток европейцев сократился
Как говорится в обзоре Maris, в Петербурге продолжается спад туристического потока, в первую очередь из стран США и Европы (кроме Финляндии). Основные причины отказа от поездки в Россию – военно-политическая ситуация на Украине и страх перед возможностью вооруженного конфликта. Часть туристов отказывается от поездки в Петербург по идеологическим соображениям. При этом увеличивается количество туристов из Китая и других восточных стран. Одновременно падает уровень жизни российских граждан, и они будут экономить на поездках, поэтому надеяться на существенный рост внутреннего туризма не приходится, считают в Maris. 

Замедление роста пассажиропотока привело к переносу сроков начала строительства второй очереди аэропорта Пулково на 2017 год. В 2015 году ожидается снижение количества туристов в первую очередь за счет иностранных туристов.  По оптимистическим прогнозам, спад  турпотока составит 10-15%.  

В январе-марте 2015 года средняя заполняемость петербургских гостиниц находилась на уровне 40-45%, говорится в обзоре. При этом пятизвездочные отели испытывали меньшие проблемы с загрузкой по сравнению с более бюджетными гостиницами. 

По-прежнему основные мероприятия, привлекающие в Петербург большое число гостей, запланированы на высокий сезон. Уже не первый год участники гостиничного рынка обращаются к Смольному с предложением, чтобы город равномерно распределял мероприятия в течение года. Но пока этого не происходит, и зимой, весной и осенью отели загружены очень слабо.

В 2015 году стоимость номера «у стойки» снизилась на 5-10% в зависимости от сезона и категории отеля, отмечается в обзоре. В первую очередь снижение характерно для низкого сезона. Высокий сезон не вызывает опасений среди отельеров, и заполняемость прогнозируется на уровне 80% и выше, отмечают аналитики Maris.

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

24.04.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости