Купить Снять
Избранное
Избранное:

Расставание по-английски

Расставание по-английски

Испытывая трудности, некоторые фирмы тайно покидают офисы, оставив долги по аренде

 
Специалисты NAI Becar отмечают рост числа арендаторов, которые выезжают из бизнес-центров, имея долги по арендной плате за несколько месяцев.

Поиск бесполезен
По данным NAI Becar, процент арендаторов-беглецов вырос с 3% в 2014 году до 10% сегодня. С подобной проблемой чаще всего сталкиваются бизнес-центры класса С, но с начала года случаи фиксировались и в классе B.

В текущих кризисных условиях участились ситуации, когда небольшие компании, испытывающие финансовые трудности, выезжают из бизнес-центра без уведомления управляющей компании, объясняют специалисты NAI Becar. Арендаторы оставляют неоплаченные долги по арендной плате за несколько месяцев.

«Чаще всего “сбегают” предприятия малого бизнеса, сферы услуг, интернет-торговли, – рассказывает Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге.  – Они покидают офис, забрав самые необходимые документы и материальные ценности. Как правило, за ними остается долг по аренде в 70-100 тыс. рублей. Управляющие компании обычно не начинают поиски “сбежавших” арендаторов, так как взыскать долг крайне трудно – компания может сменить юридическое лицо. Часто в офисе остается мебель и оргтехника, которую можно реализовать и компенсировать часть убытков».

Андрей Макаров, управляющий партнер БЦ «Сова», согласен, что взимание долга с уже съехавшего арендатора, даже в судебном порядке, не принесет результатов, и лучше заранее застраховать себя от таких случаев. «Чтобы избежать рисков появления долгов, мы используем предоплату за месяц вперед и предусматриваем внесение обеспечительного платежа арендатором, – рассказывает Андрей Макаров. – Важно внимательно относиться к выбору арендатора, больше общаться с ним, особенно когда начались проблемы с оплатой, а также сплоченно работать командой, чтобы охрана знала обо всем, что происходит в бизнес-центре».

Три породы арендаторов
В целом аналитики компании NAI Becar выделяют сегодня три основные категории арендаторов на рынке офисной недвижимости Петербурга. К первой и наиболее многочисленной категории специалисты относят компании, арендующие до 70 кв.м. «К данному типу относятся новые или существующие небольшие фирмы, которые размещаются в офисах класса В или С. Их доля на рынке от общего числа арендаторов достигает 75%», – говорит Михаил Рожко.

Вторую категорию формируют компании, арендующие помещения до 250 кв.м. Целью переезда данных клиентов является расширение, сокращение или переориентация на другой район города. Доля таких компаний составляет 15-20%.

Самыми ценными клиентами для арендодателей, но в тоже время и самыми непростыми с точки зрения переговоров, по информации NAI Becar, являются крупные российские и международные компании, предпочитающие офисы класса А или В+. По словам Михаила Рожко, их процентная доля составляет 5-10%. При этом они достаточно редко меняют бизнес-центры, имея долгосрочные договоры аренды от 5 лет.

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

05.06.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости