Купить Снять
Избранное
Избранное:

Офис по старой цене

Офис по старой цене

Ставки аренды в бизнес-центрах Петербурга не изменились по сравнению с прошлым годом

 
Эксперты компании Astera представили обзор итогов развития рынка офисной недвижимости Петербурга в первом полугодии 2015 года. По информации компании, к концу полугодия объем предложения на рынке качественной офисной недвижимости города достиг
2272 тыс. кв.м. В I-II кварталах рынок вырос на 1,9%.

В центр ради имиджа
Рынок коммерческой недвижимости пребывает в состоянии стагнации, вызванном, с одной стороны, падающим потреблением и, с другой стороны, трудностями в привлечении заемного финансирования, констатируют авторы обзора. Как следствие, во всех сегментах рынка наблюдается оптимизация текущих договоров аренды, переезды, рост уровня вакансии, переход к рублевым арендным ставкам, закрытие нерентабельных и низкорентабельных проектов. Количество сделок, заключаемых на индивидуальных условиях, по ставкам существенно ниже декларируемых, растет на протяжении всего 2015 года. Активными игроками на офисном рынке, по мнению экспертов Astera, остаются только государственные и окологосударственные структуры, в которых начались процессы консолидации и укрупнения, а также IT-компании.

Спросом у арендаторов традиционно пользуются бизнес-центры Центрального, Петроградского, Адмиралтейского и Московского районов Петербурга. Во II квартале на них пришлось около 70% заявок.

«Если компания интересуется бизнес-центром в спальном районе города, обычно это связано с особенностями ее бизнеса (желанием разместиться рядом с производственной площадкой, транспортно-логистическими схемами, удобством для персонала и т.д.). Организации, которым важна имиджевая составляющая, по-прежнему размещаются в центре Петербурга», – отмечает Вера Бойкова, руководитель отдела по работе с клиентами Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Корпорация «Газпром» продолжает поглощать офисные площади в Петербурге, обеспечивая спрос на качественные бизнес-центры, испытывавшие проблемы с заполнением ввиду высоких арендных ставок.

Среди сделок по продаже офисной недвижимости аналитики Astera выделяют реализацию компанией FortGroup последнего из бизнес-центров, доставшихся ей от «Группы ЛСР», – БЦ «Орлов». Имя покупателя не разглашается. Площадь четырехэтажного здания на Парадной улице, 7, составляет 4,9 тыс. кв.м, в том числе арендопригодная – 3,1 тыс. кв.м.

Офисы переживут кризис
По данным Astera, во II квартале 2015 года в Петербурге были введены в эксплуатацию два бизнес-центра совокупной арендопригодной площадью 25,6 тыс. кв.м (дизайн-офис «Сова» и бизнес-центр «Цеппелин»). По итогам первого полугодия в Северной столице введено в эксплуатацию 43 116 кв.м офисных площадей.

До конца 2015 года запланирован ввод в эксплуатацию еще 10 бизнес-центров совокупной арендопригодной площадью 136 220 кв.м.

«Новые бизнес-центры, планируемые к вводу в текущем году, безусловно, ждут проблемы с заполнением. Даже в 2014 году новые бизнес-центры сталкивались с подобными трудностями. Учитывая текущую экономическую ситуацию, в ближайший год не стоит ждать анонсирования новых проектов офисной недвижимости. Практически все бизнес-центры строятся на заемные средства, а доступ к финансированию для девелоперов в настоящий момент затруднен, поэтому новые проекты будут единичными», – констатирует Вера Бойкова.

В сегменте офисной недвижимости аналитики Astera наблюдают те же тенденции, что и в других сегментах рынка коммерческой недвижимости: отказ от эскалации договоров и фиксация арендной ставки в рублях. По мнению экспертов, рассчитывать на уступки со стороны собственника могут прежде всего крупные компании, арендующие помещения площадью от 500 кв.м. «Стоит отметить, что чаще всего такие предложения делаются новым арендаторам, когда бизнес-центру нужно сдать в аренду большую площадью. При этом собственники стараются не афишировать подобные сделки, чтобы не спровоцировать еще большее снижение ставок на рынке», – поясняет Вера Бойкова.

В течение первого полугодия декларируемые арендные ставки в бизнес-центрах класса А и В практически не снизились, оставшись на уровне IV квартала 2014 года: в БЦ класса А ставки находились в диапазоне 1400-1600 рублей за кв.м, включая НДС и коммунальные платежи, в БЦ класса В – 900-1400 рублей
за кв.м. По мнению специалистов компании Astera, во второй половине 2015 года собственники продолжат проводить гибкую арендную политику. Завышенные арендные ставки и ставки, привязанные к валюте, будут единичными примерами на рынке.

«Но на опыте стран, которые прошли уже не один кризис, можно уверенно утверждать, что офисный сегмент наименее болезненно по сравнению с другими сегментами рынка коммерческой недвижимости проходит кризисы. Он очень динамичен. Можно сказать, что переезжают все и всегда. Компании, у которых дела идут успешно, укрупняются, расширяются либо как минимум ищут возможность за те же деньги снять офис более высокого уровня. Компании, испытывающие трудности, оптимизируют занимаемые площади, снимают офисы меньшего размера или ниже классом. Все это поддерживает офисный рынок в активном состоянии», – заключает Вера Бойкова.


Рубрика:

Коммерческая недвижимость

10.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости