Купить Снять
Избранное
Избранное:

В чистом поле

В чистом поле

Большая часть земель под коммерческие объекты в Ленобласти не имеет коммуникаций

 
Компания АРИН представила анализ рынка земельных участков под коммерческую застройку в Ленинградской области.

Дорогие земли – у «Меги»
Согласно информации АРИН, в июне 2015 года ценовая ситуация на рынке земли Ленинградской области под коммерческую застройку была неравномерной. Цены на наиболее ликвидные участки с коммуникациями в Кудрово и в районе ТРЦ «Мега-Парнас», номинированные в евро, фактически поднялись в рублях в пределах 20%. В то же время многие участки промышленного назначения, которые находятся на экспозиции более года, сегодня предлагаются со значительным дисконтом, который может достигать 50%.

«Цены на промышленные земли снизились на 40% в период кризиса 2008 года, и с тех пор больше не поднимались. Состояние рынка сегодня можно описать как стагнацию с небольшим понижением цен», – говорит Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.

По оценкам АРИН, во Всеволожском районе самые дорогие участки предлагаются в массиве Кудрово, вблизи ТРК «Мега-Дыбенко». Стоимость квадратного метра здесь составляет 3,5-5 тыс. рублей за кв.м. В Ломоносовском районе наиболее высокую стоимость имеют промышленные участки, расположенные в промзоне Горелово с разработанными проектами подключения всех коммуникаций (около 3 тыс. рублей за кв.м). В удаленных районах Ленинградской области (100 км и более от границ Петербурга) нижний предел цены на земельные участки промышленного назначения – от 100 до 250 рублей за кв.м.

Предложение избыточно
«Предложение промышленных участков на сегодняшний день значительно превышает спрос, – отмечает Андрей Тетыш. – Это связано с рядом факторов. В числе основных – снижение числа новых проектов и очевидное сжатие предложения в среднесрочной перспективе».

По словам эксперта, максимальным спросом на текущий момент пользуются небольшие промышленные участки от 0,5 до 1 га. Основными покупателями земель являются автосервисы (почти 50% от общего объема заявок).

«Многие крупные земельные участки сельскохозяйственного назначения (размером от 10 га) планируются к переводу в категорию земли для промышленного использования, – говорит Андрей Тетыш. – Такое решение очевидно ввиду того, что все они находятся в фактически сформированных или формирующихся промышленных зонах либо уже включены в состав территорий промышленного зонирования в принятых или разрабатываемых генеральных планах муниципальных образований Ленобласти».

Председатель совета директоров АРИН также особо отмечает, что полностью обеспеченных коммуникациями земельных участков в Ленобласти предлагается крайне мало: «Земли под коммерческое использование в состоянии “чистое поле” составляют основную долю предложения».

Слагаемые цены
По мнению экспертов АРИН, основными факторами, влияющими на стоимость земельных участков под коммерческую застройку Ленобласти, являются:
  • Удаленность объекта от КАД и других оживленных автомагистралей. Наиболее высокую стоимость имеют земельные участки, непосредственно примыкающие к КАД и основным выездам из Санкт-Петербурга.
  • Близость к сформировавшимся торговым и общественно-деловым зонам (в особенности для земель, предназначенных для строительства торговых объектов).
  • Близость к сформировавшимся промышленно-складским зонам (для земель, предназначенных под строительство промышленных, складских и логистических объектов).
  • Наличие инженерных коммуникаций или возможность подключения к ним.
  • Наличие обременений на использование земельного участка (охранные зоны ЛЭП, водопровода и проч.)
  • Наличие улучшений (наличие концепции развития территории, проекта планировки территории, организация съездов с транспортных магистралей, подведение железнодорожных веток и пр.).
  • Категория земельного участка. При прочих равных условиях участки категорий «земли поселений» и «земли промышленности» стоят дороже земель сельскохозяйственного назначения, пригодных для коммерческой застройки и расположенных в том же районе Ленинградской области.





Рубрика:

Коммерческая недвижимость

17.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости