Купить Снять
Избранное
Избранное:

Перемена мест

Перемена мест

Ротация арендаторов на рынке стрит-ритейла Петербурга выросла вдвое

 
Компания JLL представила обзор итогов развития петербургского рынка стрит-ритейла во II квартале 2015 года.

Меньше моды
Во II квартале уровень ротации арендаторов на основных торговых улицах Петербурга составил 9,3%, что в два раза выше показателя первых трех месяцев года (4,6%), свидетельствуют данные JLL. Активная ротация наблюдалась на всех основных торговых коридорах города, при этом, несмотря на существенное оживление рынка стрит-ритейла, за прошедший квартал освободилось на 15% больше помещений, чем было занято вновь.

По оценкам экспертов JLL, в стрит-ритейле продолжает сокращаться количество арендаторов fashion-сегмента: так, в структуре закрытых за II квартал объектов их доля составляет 21% (в I квартале было 30%), в то время как среди новых открытий – сего 11% (чуть ниже, чем в I квартале – 13%).

По словам Владислава Фадеева, руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, «примерно в половине случаев освобождения помещений закрытие предыдущего объекта стрит-ритейла совпадает по времени с открытием нового объекта (за вычетом периода ремонта). Во второй половине случаев собственник освободившегося помещения не может оперативно найти нового арендатора, и помещение пустует в течение нескольких месяцев. Если судить по цифрам, то тяжелее всего оперативно найти нового арендатора тем объектам, которые были заняты магазинами товаров для дома, интерьерными салонами».

Арендатор может выбирать
За II квартал доля вакантных площадей на основных торговых улицах Петербурга выросла на 1,1 п.п. – до 8,7%. «Прежде всего пустующими остаются помещения, собственники которых устанавливают чрезмерно высокую арендную ставку, а также те объекты, которые имеют существенные недостатки, связанные с планировкой или правоустанавливающими документами. В условиях сравнительно высокого объема свободных площадей арендаторы имеют достаточно широкий выбор альтернативной локации, – комментирует Анна Лапченко, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – Помещения, не обладающие существенными недостатками, очень быстро находят своего арендатора. В ряде случаев даже наблюдается конкуренция между арендаторами за наиболее привлекательные площадки, как и в самые активные фазы развития рынка. При сохранении темпов восстановления спроса, которые мы видим, доля вакантных помещений во второй половине 2015 года будет снижаться».

Несмотря на увеличение доли вакантных площадей, сезонное оживление рынка поддерживает рублевые ставки на прежнем уровне, отмечают эксперты JLL. Максимальные ставки аренды характерны для Невского проспекта и составляют 7-12 тыс. рублей за кв.м в месяц (включая НДС).

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

07.08.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости