Купить Снять
Избранное
Избранное:

Апартаменты раскупили

Апартаменты раскупили

Предложение апартаментов на рынке Петербурга сократилось на 13,8%

 
Аналитики компании NAI Becar представили обзор текущей ситуации на рынке апартаментов Петербурга.

Предложение не успевает
Во II квартале 2015 года специалисты NAI Becar отметили сокращение предложения в апарт-комплекcах на 13,8% по сравнению с I кварталом. По данным компании, наиболее ликвидные апартаменты раскупаются на начальном этапе реализации проектов, что приводит к сокращению предложения, несмотря на появление во II квартале двух новых апарт-отелей. Выход новых проектов подстегнул спрос, во II квартале он вырос на 28% по сравнению с началом года.

По данным NAI Becar, на рынке намечается тенденция к расширению географии апартаментов – постепенно комплексы появляются в спальных районах города. Основную долю апарт-комплексов на рынке Петербурга составляют объекты формата buy-to-let – их 77% на рынке. Это чаще всего объекты комфорт- и бизнес-класса. По количеству выставленных на продажу апартаментов на рынке преобладают объекты бизнес-класса (51%), но по общему объему апартаментов лидирует комфорт-класс (в масштабных объектах апартаменты выставляются постепенно).

По оценкам экспертов NAI Becar, несмотря на заявленный формат, большая часть апартаментов приобретается инвесторами как квартиры и профессиональное управление этой недвижимостью не предусматривается. Эксперты связывают это с тем, что рынок управления апартаментами только формируется и профессиональных УК, имеющих опыт работы с этим сегментом, единицы.

Классовое неравенство
Как подсчитали в NAI Becar, уровень цен на апартаменты комфорт-класса снизился на 2,7% в связи с выходом на рынок бюджетного варианта «Виват», где средняя стоимость квадратного метра составляет 73 тыс. рублей. При этом стоимость апартаментов в бизнес-классе возросла на 4,1%, так как новых объектов не появилось, а существующие увеличили степень своей готовности. В элит-классе уровень цен вырос на 51%, вернувшись к показателям конца 2014 года в связи с выходом на рынок апартаментов на Невском, 68. Цена продажи немеблированных апартаментов во II квартале 2015 года, по информации NAI Becar, составила: в комфорт-классе – 78,8 тыс. рублей за кв.м, в бизнес-классе – 146,8 тыс. рублей за кв.м, в элит-классе – 379,8 тыс. рублей за кв.м.

Как отмечается в обзоре, стоимость аренды апартаментов в сданных комплексах при долгосрочном проживании от одного месяца во II квартале 2015 года составила 28,5-70 тыс. рублей, при краткосрочной аренде – 2-3,5 тыс. рублей в сутки. При этом прогнозируемая стоимость аренды в доходных программах строящихся комплексов на 20-30% выше, чем в сданных объектах. В целом, полагают в NAI Becar, доходность в апарт-комплексах Петербурга выше, чем в Москве (12-15% и 10% соответственно).

Во втором полугодии эксперты компании ожидают роста предложения за счет выхода по меньшей мере трех объектов с совокупным номерным фондом 840 апартаментов. По мнению специалистов NAI Becar, выход новых объектов будет стимулировать спрос, и наиболее ликвидное предложение будет выкуплено достаточно быстро.  


Рубрика:

Коммерческая недвижимость

14.08.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости