Купить Снять
Избранное
Избранное:

Тишина в офисах

Тишина в офисах

Объемы поглощения и ввода, а также ставки аренды в офисах Петербурга невысоки

 
Специалисты компании Jones Lang LaSalle изучили рынок офисной недвижимости Петербурга и представили ключевые данные о его развитии в первой половине 2015 года.

Ставки идут вниз
По информации JLL, динамика арендных ставок в офисных центрах Петербурга во II квартале повторяет ситуацию первых трех месяцев года. Средние запрашиваемые ставки на офисном рынке Петербурга сократились за квартал на 3% в классе А – до 1560 рублей за кв.м в месяц, на 1,9% в классе В – до 1150 рублей за кв.м в месяц (включая НДС и операционные расходы). В результате ставки оказались ниже уровня не только 2014, но и 2013 года.

Среди арендаторов наиболее активными оказались компании, занятые в сфере разработки недр – на них пришлось 29% объема спроса на офисы. Второе место поделили между собой строительные и торговые предприятия, занявшие по 14% рынка. По 10% спроса – у банков и финансовых структур, IT-фирм и производственных компаний.

Минимум новых площадей
Объем чистого поглощения офисов за II квартал 2015 года составил 22,3 тыс. кв.м, что является минимальным показателем для вторых кварталов с 2009 года, отмечают аналитики JLL.

При этом, несмотря на невысокие объемы поглощения, доля свободных площадей на офисном рынке Петербурга за II квартал уменьшилась на 0,3 п.п. – до 12,6%.

Объем ввода новых офисных площадей в Петербурге во II квартале стал одним из самых низких за десятилетие, констатируют в JLL. Он составил 15,3 тыс. кв.м. Объем ввода по итогам 2015 года, согласно прогнозам компании, составит около 200-210 тыс. кв.м, а в 2016 году снизится до 150-160 тыс. кв.м.

Инфографика: Jones Lang LaSalle




Рубрика:

Коммерческая недвижимость

11.09.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости