Купить Снять
Избранное
Избранное:

Офисы держатся на нефти

Офисы держатся на нефти

В кризис спрос на офисные площади поддерживают компании добывающего сектора

 
Специалисты компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги развития рынка офисной недвижимости Петербурга в III квартале 2015 года.

Московский район впереди
По информации Maris, в III квартале рынок офисной недвижимости Северной столицы пополнился девятью бизнес-центрами площадью чуть менее 100 тыс. кв.м. Две трети из них предлагают помещения в аренду, остальные – построены для собственных нужд, сданы в аренду на этапе строительства или продают помещения. 

Большая часть новых офисов приходится на Московский район (44%), который по популярности среди арендаторов уступает только Центральному, подчеркивают аналитики Maris. По их данным, с начала года прирост нового предложения составил 164 тыс. кв.м арендопригодных офисных площадей в 21 бизнес-центре, а к вводу до конца 2015 года девелоперами анонсировано более 100 тыс. кв.м арендопригодных офисных площадей, включая спекулятивное предложение и здания, строящиеся для собственных нужд. 

Спрос класса А
В условиях кризисной ситуации при относительно низком уровне спроса на офисные помещения объем вакантных площадей существенно не меняется в течение года. По мнению авторов обзора, этому способствует активность компаний нефтегазового сектора. Объем поглощения в III квартале 2015 года составил 58,5 тыс. кв.м, подсчитали в компании.

По информации Maris, в зданиях класса А заполняемость в III квартале увеличилась на 1%, вакантно 18% офисных площадей. Большинство арендаторов имеют долгосрочные договоры аренды и предпочитают договориться о снижении арендных ставок с текущим арендодателем. Заполняемость офисов класса В осталась на прежнем уровне, вакантно 15% площадей. 

Ряд офисных зданий класса А, достигнув высоких показателей по заполняемости, начали повышать арендные ставки, отмечают аналитики. Средневзвешенные запрашиваемые арендные ставки в начале октября в зданиях класса А составляют 1590 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и операционные расходы (+1% по сравнению с июлем 2015 года). 

Арендные ставки в офисных центрах класса В продолжили снижение и составляют в среднем 1140 рублей за кв.м (-2% по сравнению с июлем 2015 года). Снижение в классе В эксперты Maris связывают с тем, что сужается разница между запрашиваемыми и достижимыми арендными ставками.

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

09.10.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости