Купить Снять
Избранное
Избранное:

Логистика на паузе

Логистика на паузе

Объем поглощения складских площадей в Петербурге близок к историческому минимуму

 
Эксперты компании Knight Frank St Petersburg представили исследование ситуации на рынке складской недвижимости Петербурга по итогам III квартала 2015 года.

Свободные площади накапливаются
В III квартале рынок пополнился качественным складским объектом в Калининском районе Петербурга, говорится в документе Knight Frank. Таким образом, прирост площадей, предлагаемых для сдачи в аренду, с начала 2015 года составил 17 тыс. кв.м. В то же время известно о начале арендной кампании в ряде объектов, ввод в эксплуатацию которых ожидается в IV квартале 2015 года.

Несмотря на низкий уровень прироста площадей, предложение на рынке увеличилось и составило 192,6 тыс. кв.м, подчеркивают авторы исследования. По их мнению, текущая ситуация напоминает ту, которая наблюдалась в 2009-2010 годах, когда на рынке накопилось заметное число свободных помещений и в течение двух последующих лет при скромных объемах ввода и устойчивом восстановлении спроса вакантные площади постепенно находили арендаторов.

По мнению аналитиков, сохранение активности на рынке в складском сегменте в течение III квартала обусловило завершение ряда крупных сделок, общий объем которых сопоставим с квартальными показателями 2013-2014 годов и оценивается не менее чем в 70 тыс. кв.м. В то же время показатель чистого поглощения качественных складских площадей по итогам трех кварталов 2015 года составляет всего 41,3 тыс. кв.м, что превышает объем введенных в эксплуатацию спекулятивных объектов, но близко к историческому минимуму, признают авторы исследования.

В структуре сделок, по информации Knight Frank, по-прежнему наиболее активны арендаторы сферы розничной торговли и дистрибуции, особенно заметно их преобладание в сегменте сделок с блоками площадью свыше 10 тыс. кв.м. В компании отмечают высокий спрос на помещения производственного назначения в черте города. Наиболее популярным запросом в III квартале эксперты назвали поиск отапливаемого помещения площадью 700-1000 кв.м с уровнем ставки 300-350 рублей за кв.м в месяц (без НДС и коммунальных платежей).

Прощание с валютой
Согласно информации Knight Frank, в течение III квартала 2015 года ставки аренды складов в классе А не менялись, однако наблюдалось снижение их уровня в классе В. Средневзвешенная ставка в классе А составила 515 рублей за кв.м в месяц, в классе В – 364 рубля за кв.м в месяц. Вектор динамики показателя будет зависеть от активности арендаторов, так как при имеющемся на рынке предложении потенциал роста ставок ограничен, уверены аналитики. По их данным, актуальные коммерческие условия в сегменте производственно-складских помещений в черте Петербурга находятся в достаточно широком диапазоне – от 250 до 500 рублей за кв.м в месяц (без НДС и коммунальных платежей).

«Рынок стал полностью рублевым, и ситуация, по нашему мнению, не поменяется в ближайшие годы, – говорит руководитель отдела индустриальной, складской недвижимости и земли, Knight Frank St. Petersburg Михаил Тюнин. – Более того, маловероятно, что будет осуществлен возврат к иностранной валюте договоров, особенно если будет найдена схема для инвестиционных сделок с рублевым потоком».

До конца 2015 года в Knight Frank ожидают прироста складских площадей в размере порядка 135 тыс. кв.м для рынка в целом и 111 тыс. кв.м для сегмента спекулятивных складов, более половины из которых не поступит на открытый рынок. Аналитики предполагают, что спрос на складские площади останется стабильным, а наличие широкого выбора предлагаемых в аренду площадей предотвратит рост арендных ставок.

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

16.10.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости