Купить Снять
Избранное
Избранное:

Офис в бывшей бане

Офис в бывшей бане

Многие бизнес-центры расположены в зданиях бывших фабрик, училищ и даже бань


Эксперты компании Maris выяснили, что 37% бизнес-центров Санкт-Петербурга расположены в реконструированных зданиях, то есть в объектах, приспособленных под офисную функцию. Большая часть такой недвижимости относится к классу В.

Богатое прошлое

Как отмечают специалисты Maris, историческое прошлое некоторых офисных зданий прослеживается не только во внешних архитектурных формах, но и в сохраненных названиях («Лангензипен», «Эриксон», «Дом Зингера», «Башкировъ», «Маркс» и другие). Большинство таких объектов находятся в центральной части города – Центральный и Адмиралтейский районы, Петроградская сторона, Васильевский остров.

Более половины всех зданий, реконструированных под офисные центры в Петербурге, представляют собой бывшие дореволюционные фабрики, мануфактуры и советские заводы (53%), отмечают авторы обзора. По их оценке, офисные центры, перепрофилированные из фабрик, зачастую выгодно отличаются от своих конкурентов удобными планировками, широким шагом колонн, высокими потолками, большими электрическими мощностями.

Немалую долю рынка современных офисных зданий представляют собой бывшие доходные дома, преимущественно в центре города.

Здания научно-исследовательских институтов – на третьем месте по популярности у девелоперов для реконструкции под современные офисы. Однако большая часть из них относится к классу С и ниже.

Кроме того, современные офисные центры располагаются в зданиях, которые изначально были построены и использовались в качестве больниц (БЦ «Обухов центр» – ранее поликлинический комплекс Обуховского сталелитейного завода), торговых центров (БЦ «Сенатор» – ранее Фрунзенский универмаг), учебных заведений (БЦ «Елизаветинский» – ранее Женское Елизаветинское училище), отелей (БЦ Baltis Plaza – ранее гостиница «Гавань»), типографий и издательств (БЦ «Маркс» – ранее  издательство Маркса А.Ф.). Офисы также занимают сейчас помещения бывших банков (Невский, 38), банных комплексов (Некрасова, 14), дореволюционных казарм (Конногвардейский, 4), советских Домов культуры (Блохина, 8) и др.

Баланс интересов

Как подчеркивается в обзоре Maris, инвесторы, архитекторы и государство пока ищут тонкую грань, которая позволила бы, с одной стороны, не превращать здания с историей в новоделы, с другой, не позволить им разрушаться естественным путем.

Эксперты Maris считают, что сохранение не должно препятствовать развитию города. «Здесь можно найти баланс интересов всех сторон, – считает Наталия Киреева, руководитель отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE. – При нехватке свободных площадей под застройку в центральной части города исторические здания могут быть интересны девелоперам, а государство, в свою очередь, передав объект недвижимости инвестору, может освободить себя от бремени реставрации и содержания памятников».


Рубрика:

Коммерческая недвижимость

13.11.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости