Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербург заменил заграницу

Петербург заменил заграницу

Петербургские отели отмечают рост числа туристов из России на 15-20%


Компания Maris | part of the CBRE Affiliate Network провела опрос петербургских отелей с целью исследовать изменения туристического потока. На вопросы анкеты Maris ответили представители 40 петербургских гостиниц категории 3*, 4* и 5* с номерным фондом более 50. Такая выборка отражает структуру рынка качественной гостиничной недвижимости в Петербурге, уверены специалисты компании. 

Кто приезжает?

На фоне девальвации рубля отдых за границей для многих россиян стал недоступен, что положительно сказалось на росте внутреннего туризма, говорится в документе Maris. Кроме того, некоторым категориям российских граждан, например, сотрудникам силовых правоохранительных структур, не рекомендован выезд за границу, напоминают авторы.

Рост количества российских гостей отметили 86% опрошенных Maris гостиниц, при этом увеличение потока иностранных туристов – половина опрошенных отелей. Наплыв российских путешественников отмечался в период летних отпусков, в выходные дни, государственные праздники, дни школьных каникул. В среднем количество российских туристов увеличилось на 15-20% в зависимости от категории отеля. 

Портрет иностранного туриста, приезжающего в Петербург, за год изменился кардинально, констатируют авторы исследования. Во всех категориях гостиниц стало меньше гостей из Европы, в первую очередь из Западной Европы (Великобритания, Германия, Франция) и США. Многие отказываются от поездок в Россию и Петербург из идеологических соображений, из-за страха вооруженного конфликта в соседней Украине. Европейских и американских туристов сменили туристы из Азии (Китай, Индия, Иран). Всплеск китайского туризма обусловлен не только девальвацией рубля, но и соглашением «О безвизовых групповых поездках», а также ростом числа туроператоров, имеющих право на прием безвизовых туристических групп, отмечается в документе. 

На сколько и зачем?

В Петербурге увеличилось количество туристов, путешествующих с познавательными целями, показал опрос Maris. Рост познавательного туризма отмечают 83% опрошенных отелей 5*, 38% отелей категории 4*, 57% отелей категории 3*. При этом количество бизнес-туристов в 
2015 году существенно не изменилось. 

Средний срок проживания в петербургских отелях, согласно опросу, составляет 3-4 дня, и за последний год он в большинстве отелей не изменился. 

Для большей части отелей Петербурга туристический сезон в этом году был успешным, отмечают авторы исследования, напоминая также, что в 2015 году Петербург был признан главным туристическим направлением в Европе по версии World Travel Awards.

 
По итогам года количество туристов, посетивших Северную столицу, приблизится к 6 миллионам, что является хорошим показателем для кризисного периода экономики страны, считают в Maris. В 2016 году, как ожидают эксперты, недоступность поездок за границу для многих россиян приведет к дальнейшему росту внутреннего турпотока. При этом, добавляют они, отелям становится сложнее прогнозировать ситуацию на длительный период времени, так как многое зависит от политической конъюнктуры.
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

04.12.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости