Купить Снять
Избранное
Избранное:

2015 год урезал ставки

2015 год урезал ставки

В ключевых сегментах рынка коммерческой недвижимости Петербурга ставки стали ниже


Аналитики компании Maris подвели итоги 2015 года в различных сегментах рынка коммерческой недвижимости Петербурга.

Переход на рубль

Для рынка торговой недвижимости Петербурга 2015 год стал одним из самых сложных периодов, констатируют в Maris. Снижение покупательского спроса привело к тому, что fashion-ритейлеры приостанавливают развитие, закрывают малорентабельные магазины, ведут переговоры с девелоперами о снижении арендных ставок. Активно развиваются лишь продуктовые сети и гипермаркеты.

По данным Maris, в 2015 году в Петербурге был зафиксирован минимальный объем нового строительства на рынке торговой недвижимости. Было открыто два торговых комплекса («Бонус» на 5,7 тыс. кв.м и вторая очередь ТК «Питер Радуга» на 27 тыс. кв.м), а также первый в городе аутлет-центр Outlet Village Pulkovo на 14,8 тыс. кв.м. В 2016 году планируется открытие двух торговых центров: «Охта Молл» на 75 250 кв.м и вторая очередь ТК «Порт Находка» на 10 860 кв.м. Продолжится реконцепция торговых центров и увеличение развлекательной составляющей, ожидают аналитики.

Согласно информации Maris, за январь – ноябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот розничной торговли в городе уменьшился на 11,3 %. Среднее снижение запрашиваемых арендных ставок в объектах торговой недвижимости Петербурга с января по декабрь составило 10 %. Большая часть собственников перешла на рублевые договоры аренды, чаще стала использоваться привязка к товарообороту вместо фиксированной ставки.

«Газпром» поддержал офисный рынок

Что касается сегмента офисной недвижимости, то в 2015 году, по данным Maris, было введено в эксплуатацию шесть новых и реконструированных бизнес-центров класса А (77 тыс. кв.м) и 20 – класса В (111 тыс. кв.м), что на 18 % ниже показателей 2014 года. Основной объем нового офисного строительства приходится на сегмент класса В. Московский район города превосходит по объему нового строительства Центральный район, который занимал лидирующие позиции последние 20 лет, отмечается в документе.

Основной спрос на офисную недвижимость Петербурга формируют российские компании (90 %), подчеркивают в Maris. Около 40 % всех офисных площадей, сданных в аренду в 2015 году, пришлось на компании нефтегазового сектора. Благодаря активности подразделений «Газпрома» по аренде офисов в Петербурге объем вакантных площадей балансирует на одном уровне. В целом, как полагают эксперты, активность спроса в 2015 году находилась на низком уровне без существенных всплесков. Спад был зафиксирован в период майских праздников.

В более чем 95 % объектов офисной недвижимости Петербурга арендные ставки исчисляются в рублях. С января по декабрь 2015 года, по подсчетам Maris, арендные ставки снизились на 4 % в зданиях класса А и на 6 % – в зданиях класса В. В долларах падение оказалось более существенным – до 20 %.

По данным компании, средний уровень достижимых арендных ставок для офисной недвижимости класса А составляет 1300–1700 рублей за кв.м в месяц (включая НДС и операционные расходы), для класса В – 900–1250 рублей. Большинство сделок по аренде офисных помещений класса В проходят по ставке менее 1000 рублей за кв.м.

Эксперты Maris также изучили причины поиска нового офиса арендаторами в минувшем году и выделили следующие наиболее частые поводы:

• улучшение условий, расширение офиса – 29 %
• экономия на аренде – 27 %
• досрочное расторжение договора по инициативе собственника, освобождение площадей для более крупной компании, в том числе подразделений компании «Газпром» – 5 %
• смена местоположения офиса – 4 %
• открытие нового офиса компании на рынке Петербурга («Газпром») – 19 %
• объединение офисов – 2 %

Складская недвижимость на паузе

Прирост объема складской недвижимости в минувшем году существенно сократился. За год было введено в эксплуатацию пять складских комплексов (68,5 тыс. кв.м), предлагающих помещения в аренду, что в три раза меньше, чем в 2014 году. Активность девелоперов по строительству новых спекулятивных складских комплексов находится на низком уровне, несмотря на большой потенциал Петербурга ввиду его выгодного географического расположения, признают авторы исследования.

Специалисты Maris отмечают следующие ключевые тенденции на рынке складской недвижимости Северной столицы: ротация арендаторов приводит к росту вакантных площадей; по профилю деятельности среди арендаторов лидируют торговые и дистрибуционные компании; производственные компании в 2015 году арендуют небольшие площади (1–2 тыс. кв.м), но количество сделок и запросов на аренду растет в связи с курсом на импортозамещение; снижение арендных ставок и их фиксация в национальной валюте дают арендаторам возможность переехать из класса С в класс В или даже А.

Объем сделок по аренде складской недвижимости, включая сегмент built-to-suit, в 2015 году составил около 200 тыс. кв.м, подсчитали в Maris. Рублевые арендные ставки в течение года в рублях снижались по двум причинам: за счет перехода от исчисления в иностранных валютах к номинированию в рублях и за счет роста конкуренции на складском рынке. Снижение с начала года составило около 10 %. В долларах арендные ставки упали в два раза.

Тарифы отелей выросли

По-своему развивается ситуация на рынке гостиничной недвижимости. Как говорится в документе Maris, для большинства отелей Петербурга туристический сезон в прошлом году был успешным.

В 2015 году Санкт-Петербург был признан главным туристическим направлением в Европе по версии World Travel Awards.

В минувшем году на рынке Петербурга открылось два новых отеля категории 4*: Majestic Boutique Hotel Deluxe на Садовой улице, 22 (74 номера), и «Екатерина» на Миллионной, 10 (37 номеров). На этапе строительства находятся не менее восьми отелей (более тысячи номеров), открытие которых анонсировано девелоперами на 2016–2018 годы.

В Петербурге сегодня представлены 15 международных операторов, под управлением которых находится 50 % качественного номерного фонда города. Согласно последнему исследованию HotelPriceIndex (HPI) от Hotels.com, на которое ссылаются в Maris, в 2015 году по сравнению с предыдущим годом средняя стоимость проживания в отелях Петербурга увеличилась на 20 % (с 5525 рублей за номер в сутки до 6609 рублей).

Особенностями туристического сезона 2015 года в Петербурге эксперты компании называют рост внутреннего туризма и увеличение количества гостей из Москвы. На фоне девальвации рубля отдых за границей для многих россиян стал недоступен, что положительно сказалось на росте внутреннего туризма. Кроме того, некоторым категориям российских граждан, например сотрудникам силовых правоохранительных структур, не рекомендован выезд за границу.

Во всех категориях гостиниц стало меньше гостей из Европы, в первую очередь из Западной Европы (Великобритания, Германия, Франция) и США. Европейских и американских туристов сменили туристы из Азии (Китай, Индия, Иран). Всплеск китайского туризма обусловлен не только девальвацией рубля, но и Соглашением «О безвизовых групповых поездках», а также ростом числа туроператоров, имеющих право на прием безвизовых туристических групп, отмечается в документе.

В 2016 году недоступность поездок за границу для многих россиян приведет к дальнейшему росту внутреннего турпотока, считают в Maris. При этом, добавляют аналитики, игрокам рынка гостиничной недвижимости становится сложнее прогнозировать ситуацию на длительный период времени, так как многое зависит от политической конъюнктуры.
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

15.01.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости