Купить Снять
Избранное
Избранное:

Недвижимость на аутсорсе

Недвижимость на аутсорсе

Половина объектов коммерческой недвижимости управляется субподрядчиками


Специалисты компании NAI Becar исследовали рынок управления коммерческой недвижимостью в Петербурге.

Опытным путем

Как обнаружили специалисты компании, по итогам 2015 года доля объектов коммерческой недвижимости Петербурга, находящихся под управлением внешних компаний, достигла 50%. С 2010 по 2015 годы количество таких объектов выросло на 40%. Специалисты NAI Becar отмечают, что за прошедшие 5 лет изменилась сама структура спроса на услуги сторонних УК. Собственники стали в 3 раза чаще привлекать сторонние эксплуатирующие организации на объекты, а именно, доля объектов, передавших на аутсорсинг facility management, выросла с 20% до 63%. Напомним, facility management – это комплекс услуг по обслуживанию зданий, сооружений и помещений на основе аутсорсинга, то есть субподряда. Другой вид управления объектами коммерческой недвижимости – property management – осуществляется прежде всего с целью повышения доходности объекта и управления его стоимостью.

Рост спроса на услуги внешних управляющих компаний вызван рядом причин, полагают специалисты NAI Becar. Во-первых, развитием самого рынка facility management и property management. Так, по подсчетам аналитиков, число компаний, предоставляющих услуги facility management в Петербурге, за 5 лет увеличилось на 15–20%, при этом количество компаний, работающих в сегменте property management, осталось прежним. Во-вторых, с помощью подтвержденных кейсов собственникам объектов недвижимости стало очевидно, что аутсорсинг выгоднее и комфортнее. Свою роль сыграл и экономический кризис, в условиях которого экономия выходит на первый план.

Управление недвижимостью поможет сэкономить

Как рассказывается в обзоре, практический опыт управляющей компании NAI Becar демонстрирует следующие показатели снижения затрат на facility management и property management. Передача объектов коммерческой недвижимости в управление профессиональной УК может сэкономить собственнику 5–20%, а в результате перехода на аутсорсинг услуг facility management (клининг или техническая эксплуатация) экономия может составить 10–37%.

По словам директора департамента Property Management NAI Becar Натальи Скаландис, привлекать внешнюю компанию для управления торговой или офисной недвижимостью гораздо выгоднее собственникам небольших объектов. «Для того чтобы управлять одним торговым центром площадью 3000–5000 кв.м, необходима следующая структура: управляющий, секретарь, бухгалтер, в некоторых случаях финансист, главный инженер, инженер по ОТ и ТБ, технический и клининговый персонал. Очевидно, что вместо содержания в штате необходимого набора персонала и несения операционных расходов собственнику торгового центра выгоднее передать эти функции на аутсорсинг профессиональной УК, – рассказывает Наталья Скаландис. – Помимо профессионализма сотрудников, у внешней УК есть инструменты, которые позволяют оптимизировать время персонала на контроль качества и внутренние процедуры (оплату текущих платежей, выставление счетов). У “карманной” УК таких возможностей нет. Совокупность профессионализма, опыта, программных продуктов, автоматизирующих все планово-предупредительные работы, и “набитые шишки” позволяют внешней УК сэкономить до трети расходов заказчиков».

Специалисты NAI Becar отмечают, что за последние три года к аутсорсингу услуг facility management стали активно прибегать госзаказчики и владельцы объектов производственно-промышленной недвижимости.

Государственный интерес

«В результате введения 44-ФЗ у госзаказчиков появилась возможность существенно сэкономить бюджетные средства за счет проведения аукционов и сфокусироваться на своей профильной деятельности. Отсутствие необходимости содержать собственный штат непрофильных сотрудников, закупать материалы позволяет бюджетным организациям значительно сократить затраты на клининг и эксплуатацию зданий, – комментирует Георгий Доденгефт, директор департамента Facility Management NAI Becar. – Производственные площадки заинтересованы в привлечении профессиональных УК, у которых есть опыт поддержания и модернизации изживших себя инженерных систем».
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

22.01.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости